제 책이 나올 때마다 침묵으로 일관했습니다.

책을 워낙 자주 내다보니 쑥스러워서 그런 것도 있고,

전에도 말씀드린 것처럼 제가 전업작가도 아닌데 홍보를 한다는 게 미안해서였습니다.

개인적으로야 책이 잘 팔리면 좋지요.

“책 출간 기념! 선착순 10명에게 제 사인본을 드립니다”라는 이벤트를 하며 홍보도 하고 싶고,

리뷰나 100자평을 써준 분들께도 “관심 가져주셔서 감사합니다”라고 댓글도 달아드리고 싶습니다만,

저자의 댓글이 책에 대한 평을 남기려는 분들에게 부담이 될 수 있단 생각에

그냥 마음으로만 감사드리고 있지요.

어제 스코어를 보니 제 책이 종합 23위를 달리고 있네요.

인문분야 23위라도 그저 감사할 따름인데, 종합 23위라니 말이 나오지 않습니다.

이걸 알라딘 생활을 열심히 한 보람이라고 받아들여도 되는 건지 모르겠습니다.

알라딘에 둥지를 튼 게 2003년 말이니 벌써 12년 전입니다.

그 기간을 둘러보면 즐거웠던 일이 참 많았다 싶습니다.

언젠가 제가 썼던 3류소설을 낄낄거리며 보면서 “그래, 내가 이런 걸 썼었지”라며 혼자 좋아하기도 했고,

제가 잘못했던 일들을 떠올리며 머쓱해하기도 했습니다.

예전같이 글을 자주 쓰진 않더라도 이틀에 한번은 알라딘에 들어갑니다.

요즘도 알라딘은, 특히 블로거 베스트셀러는, 제가 새로운 책을 사는 기준이거든요.

그땐 몰랐지만 알라디너로 살았다는 건 제게 큰 선물이었습니다.

제가 책을 낼 때마다 알라디너 분들이 베스트셀러로 만들어 주시잖아요.

책 읽는 사람이 드물어진 이 시기에, 책으로 무장한 분들이 잔뜩 모인 커뮤니티로부터 지지를 받는다는 게

얼마나 든든한 일인지 모릅니다.

다른 서점의 스코어와 비교해 봐도, 제가 알라딘에서 과분한 사랑을 받는다는 건

여실히 증명됩니다.

어떻게 감사드려야 할지 잘 모르겠습니다만,

작은 이벤트라도 하나 하는 게 도리인 것 같아 공지합니다.

이 밑에 아무 댓글이나 하나씩 남겨 주십시오.

비밀댓글도 좋고 욕하는 댓글도 좋습니다만, 가급적이면 한 분이 하나만 남겨 주시기 바랍니다.

수상자는 어떻게 결정하느냐면,

제게는 자식같은 개 네 마리가 있거든요.

그 녀석들의 생일 중 ‘달’ 말고 ‘일’에 해당하는 숫자에 해당하는 순서에 댓글을 다신신 분께 선물을 드리겠습니다.

예를 들어 3월 28일이라면 28번째 댓글을 단 분을 당첨자로 한다는 거죠.

개가 네 마리니까 총 4분께 선물을 드려야 하는데,

셋째와 넷째가 월은 다른데 ‘일’이 같네요.

그래서 그날과 그 다

음날 숫자를 ‘당첨숫자’로 하겠습니다.

한달이 길어야 31일이니, 댓글이 31개 달리면 이벤트는 종료됩니다만,

그러면 너무 섭섭하니 요즘 유행하는 와일드카드를 한 분 뽑겠습니다.

네 마리의 ‘날짜’를 모두 합친 숫자에 해당되는 댓글을 다신 분께도 선물을 드리겠습니다.

그러니 31번째 안에 못들었다고 너무 좌절하지 마시길.

상품은 알라딘에서 4만원어치 책을 골라주는 것이고요,

그럼 지금부터 댓글 부탁드립니다.

----

* 제가 뭔가 착각을 했습니다.

과거처럼 댓글이 100개쯤 달릴 줄 알았는데

30개도 겨우 넘겼네요 ^^

아 쑥스러...

현재까지 4명의 당첨자가 나왔습니다 (당연한 얘기지만...)

와일드카드 한분 남았으니 계속 댓글 달아주시길 부탁드립니다.

제가 단 댓글은 카운트하지 않고요

31개 이후에는 그전에

댓글 단 분들도 한번씩

더 댓글다실 수 있습니

다.

그러니...5번째 당첨자가 나오도록 도와주십시오.

처음 처음 | 이전 이전 | 1 | 2 | 3 | 다음 다음 | 마지막 마지막
kjroad 2015-09-14 21:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
댓글 100개를 채우는데 도움이 되고 싶어요~^^

나비종 2015-09-14 22:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이미 이벤트의 주인공은 앞선 누군가이시겠지만, 그냥 저만의 자체 이벤트입니다~~ 100번째 댓글!도 달아보네요ㅎㅎ

2015-09-14 22:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
벌써 댓글이 백개네요! 마태우스님 인기는 여전합니당 ㅋㅋㅋ

2015-09-14 23:38   URL

2015-09-15 00:33   URL

2015-09-15 06:12   URL
비밀 댓글입니다.

도시여행자 2015-09-15 02:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
댓글이 드디어 100개를 넘었네요. 축하드립니다. 짝짝짝!!! 저도 미뤄진 리뷰올리다보니 시간이 이렇게 늦었네요. 오늘 하루 참 길게 보냈습니다. 이벤트 여시느라 고생하신 마태우스님도 편안한 밤되세요. ㅎㅎ 5번째 당첨자가 어서 나와 이벤트 종료되셔야 서민적 글쓰기 계속 하실텐데, 멀리서나마 응원하겠습니다~ ^L^

순오기 2015-09-15 06:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
늦어서 이벤트 참여는 못했지만~
`참 잘했어요` 도장 꾹 눌러드립니다!^^