대한민국 특산품 오마이뉴스
오연호 지음 / 휴머니스트 / 2004년 8월
마냐님으로부터 <대한민국 특산품 오마이뉴스>을 선물받은 건 작년인데, 이제사 읽었다. 이제 주류언론으로 성장한 오마이뉴스(이하 오마이) 사장 오연호가 그동안 고생한 얘기와 더불어 ‘우린 이러이러해서 성공했고, 지금은 해외에서도 배우려고 난리다’라는 자랑이 이 책에 실린 내용의 전부다. 난 오마이쯤 되면 그런 자랑을 할 만하다고 생각한다. 오늘이 있기까지 밑거름이 되어 준 상근기자와 3만에 달하는 시민기자들의 공도 컸지만, 불가능해 보였던 주류언론의 벽을 창조적인 아이디어로 뚫은 오연호의 업적은 충분히 치하 받을만 하다.
난 오마이가 대한민국 특산품이라는 저자의 말에 십분 공감한다. 다른 나라 언론들이 오마이의 성공을 신기해하고 배우러 오지만, 내 생각에 그들 나라에서는 이런 신문이 성공하기 힘들 것이다. 왜? 다른 나라에는 조중동이 없으니까. 저자도 지적을 했지만 오마이가 잘나가게 된 이유는 조중동같은 이상한 신문이 시장의 75%를 차지하는 왜곡된 구조에 있었다. ‘내가 안쓰면 사건이 안된다’ ‘대통령은 우리가 만든다’ 나아가서는 ‘우리가 쓰면 거짓말도 진실이 된다’고 큰소리를 치며 기득권층만을 대변했던 조중동에게 사람들은 점차 불만을 느끼게 되었고, 그들과 맞설 수 있는 대안언론이 없을까를 오매불망 바라왔다. 그때, “왜없어!”를 외치며 오마이가 등장했고, 얼마 가지 않아서 웬만한 종이신문보다 영향력이 높을만큼 급성장했다. 2002년 대선은 오마이의 위력을 여실히 보여주었고, ‘정몽준, 노무현 버렸다’는 사설까지 쓰면서 안간힘을 썼던 조선일보는 자기들의 시대가 저물고 있음을 확인해야 했다.
이 책에서 한가지 아쉬운 것은 자기반성이 별로 없다는 거다. 저자는 오보사례 하나를 가지고 ‘겸허히 반성하겠다’는 다짐을 하지만, 오마이에 쏟아지는 비난의 핵심은 그게 아니다. 노무현에 대한 지나친 당파성, 그게 문제다. 오마이가 조그마한 언론사일 때야 별 문제가 안되었을지 몰라도, 영향력 순위에서 5위권으로 상승한 지금은 객관적이고 균형잡힌 시각이 필요하지 않을까? 저자가 바라는대로 오마이가 TV까지 갖추고 새로운 사회의 대안언론이 될 수 있으려면 조선일보의 편파성이 오마이의 정치적 편향을 정당화할 수 없다는 걸 알아줬으면 좋겠다. 아직까진 오마이가 과보다 공이 훨씬 많다고 생각하지만, 중요한 건 이제부터일 것이다. 오마이의 성장을 지금까지처럼 기쁜 마음으로 바라볼 수 있기를 바란다.