120번째: 9월 17일(토)

누구와: 다 쓰러져가는 모임 사람들과

마신 양: 기본은 했다

없어진 줄 알았던 모임이 기적적으로 부활했다. 하지만 개인적으로는 모임에 애정이 식은지 오래, 흔쾌히는 아니고 겨우 나갔다는 게 사실에 부합하는 말일게다. 모임 멤버 중 법무관으로 근무하는 사람이 있었다. 내년에 제대를 하는 그와 법무관 생활에 대해 얘기를 나눴다.

김두식의 <헌법의 풍경>을 읽으면서 저자가 법무관 훈련 중 겪은 일들이 어쩌면 나와 그리도 비슷한지 감탄을 한 적이 있다. 법무관으로 복무한 김두식은 법무관 후보생 시절의 경험이 “특권의식이 어떻게 외부로 표출되는지 잘 보여주”는 사례라고 하면서, 몇 가지 예를 든다.

-구대장으로부터 팔굽혀펴기 10회를 지시받은 후보생이 할 수 없다고 개겼고, 결국 “앞으로 그런 건 시키지 않겠다”는 약속을 받아냈다.

-외박 횟수를 늘려달라고 요구하면서 집단행동을 불사하겠다고 함--> 늘려줄테니 훈련 열심히 받으라고 함--> 차라리 외박 안늘리고 무조건 개기자는 결의를 함

-술병을 숨겼다 걸린 후보생이 외박 금지 및 벌점의 징계를 당하자 집단 단식을 결행함. 물론 매점에서 쵸코파이 등을 먹어가면서. 결국 사흘만에 징계는 없었던 것이 됨.

나와 얘기를 나눈 법무관의 경우도 크게 다를 바 없었지만, 우리 역시 마찬가지였다. 별 거 아닌 일로 단식을 했었고, 훈련을 심하게 시키는 구대장의 퇴진을 요구하면서 밤중에 뛰어나와 데모를 했다. 그 구대장만 없으면 훈련을 열심히 하겠다고 하더니, 그 요구를 중대장이 수용하자 그 다음부터 개판을 쳤다. 식사 때 짜장면과 탕수육을 불러먹고, 술을 먹고 오버이트를 하는 후보생도 꽤 있었다. 이런 것들, 보통 군대 같으면 난리가 났을 사연이 아닐까. 우리는 아니지만 우리 선배 중에는 가족들의 면회 시간 중 술에 만취해 사병을 폭행한 사람도 있었고, 봉고차나 으슥한 곳에서 아내와 그걸 하다 걸린 사람도 있었다.

여기에 대해 김두식은 이렇게 말한다. “(단식이) 보기에 따라서는 강자에 맞서는 법률가들의 결연한 의지로 비칠 수도 있는 사건이었지만, 제 눈에는 그렇게 보이지 않았습니다. 우리를 지도하는 훈육대장이나 구대장들, 심지어 장군들조차 분명히 사회적 강자는 아니었습니다. 오히려 117명 특권집단(후보생)의 눈치를 보는 데 급급한 나약한 사람들에 불과했습니다. 3년 후면 모두가 판검사, 변호사가 될 사람들인데다, 다수의 후보생들은 전.현직 국회의원, 장관, 법원장 등을 아버지 또는 장인으로 둔....”

이 구절을 읽으면서 옛 경험이 떠올라 부끄러워졌다. 우리들 역시 남들과 다르다는 특권의식을 가지고 어떻게 하면 더 개판을 치나에 몰두했었지. 우리를 괴롭힌다고 생각했던 구대장들은 사실 나약한 사람들에 불과했다. 문제가 생기면 승진에 지장을 초래하니, 우리가 제발 아무 탈 없이 훈련을 마치기만을 바라는. 우리는 별것도 아닌 걸 빌미로 집단행동을 하고, 훈련을 안받으려 했고, 외박을 나올 때마다 우리가 얼마나 개겼는지를 무용담처럼 떠벌렸다. 십년이 지난 지금, 그 특권의식은 그때보다 훨씬 더 자라나 있지 않을까?

자신이 하는 일이 중요한 일이라는 생각은 나쁜 게 아니다. 중요한 일을 하는 사람이니 대우도 잘받아야 한다고 생각할 수도 있다. 거기에는 전제가 따른다. 해야 할 일은 하는 책임감, 그게 우선되어야지 않을까. 군대에서 우리가 보여줬던 수많은 행동들은 거기에 걸맞지 않은 것들이었다. 특권을 가진 자들은 다 비슷하겠지만 말이다.

水巖 2005-09-27 23:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그게 우리나라 군대 이야기입니까? 중공군 이야기 아니구요?(우리때는 엉터리 군대는 때국× 군대라고 불렀죠.)

마태우스 2005-09-27 23:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
수암님, 안녕하셨어요? 우리나라 법무관, 군의관의 모습이어요. 저희 스스로 당나라 군대라고 불렀죠...

2005-09-28 00:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그려려니..하게 되는건 서글픈 현실이겠죠..

Tamino 2005-09-28 02:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

어딜가나 특권 의식을 갖게 되는 자리가 있는 듯 합니다.

외국, 특히 미국에  살다보니 그런 특권 의식이 제일 강한 사람들은 다른사람들의 신분을 해결해 주는 직업에 관련된 사람들입니다.  그게 변호사든 고용주든.....

하치 2005-09-28 09:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제 주변의 법무관들은 그 정도는 아니던데요.^^;요즘은 점점 훈련도 강화되는 추세라고 하고...일부의 무용담 아닐런지요.사병들이나 일반 장교보다는 나은 대우를 받는 것이 사실인듯 하지만, 그렇게 안하무인으로 규율 무시하는 사람들은 일부가 아니겠습니까.

2005-09-28 09:32   URL
비밀 댓글입니다.

marine 2005-09-28 09:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
비단 군대만의 문제는 아닌 것 같아요 특권층은 유난히 자기 권리 지키는 것에 민감하고 사회에서도 인정해 주는 반면, 노동자 계층이나 하층민들이 권리 운운하면 이기적이라니, 불평분자라느니 (심지어 공산주의자로까지) 온갖 말로 매도를 하더라구요 저도 헌법의 풍경 읽으면서 참 생각 많이 했답니다

마태우스 2005-09-28 10:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나나님/오오 책을 매개로 한 공감... 그래도 노무현 시대 들어서 특권층이 해체되는 소리가 조금씩 들리지 않습니까? 노무현의 한일 중 유일하게 긍정적인 면 같아요.
속삭이신 분/님은 소가 아니며 치과도 도살장이 아닙니다. 따지고보면 거기도 다 사람 사는 곳입니다^^
라라하치님/안녕하세요 처음 뵙겠습니다. 글쎄요, 96년에 제가 훈련을 받았는데요, 정말 개판이었습니다. 일부만 그런 게 아니라 극소수만 열심히 했고 나머지는 왜 우리가 훈련을 해야 하냐면서 불평불만만 터뜨렸었죠. 전 물론 법무관은 아닙니다만...
타미노님/안녕하세요 처음 뵙는 것 같아요. 특권의식이 강한 사람은 다른 사람의 신분을 해결해주는 사람이라는 말, 새로운 깨달음이네요....
참나님/이쁘구 큰 딸이 있으신 참나님, 그러게 말입니다. 씁쓸하죠...

paviana 2005-09-28 13:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태님이 치과에 대해 저런 말씀을 하시니 넘 모라 그럴까? ㅎㅎ
님도 예전에는 더 가기 싫어하셨자나요..치료 끝나셨다고 저리 배신스런 멘트를 날리시다니...

마태우스 2005-09-28 13:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
파, 파비아나님/그, 그렇게 핵심을 찔러버리면.... 일단 부산아구에서 뵈요!

수퍼겜보이 2005-09-28 19:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서울 법무관들은 바쁘다지만, 지방 근무하는 법무관들은 룸살롱과 골프를 업으로 삼으면서, 탈영해서 대학원 다니더군요.

도라 2005-10-01 13:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

20대에 읽어야 할 한권의 책에 소개되어 진 책으로 살까말까 하던 중에 확실히 질러야 겠어요. 20대에 ...

이 책 사시면 파산 하게 될지도 . 어찌나 사고 싶어진 책이 많은지