출산과 동시에 버려지는 탯줄을 어떻게 한번 써먹어볼 수 없을까 생각한 사람이 있었다. 탯줄 안에 제대혈이라는 것이 있는데, 그 안에는 피를 만들 수 있는 조혈세포가 들어있다. <레인메이커>라는 책에서 보듯 백혈병으로 고생하는 많은 환자가 골수이식을 받지못해 죽어가고 있는 와중에, 자신의 제대혈로 혹시 생길지도 모르는 백혈병에 대비한다면 얼마나 좋을까, 하는 생각. 그 사람은 탯줄을 보관하는 회사를 만들었고, 그게 바로 <메디포스트>다.

사이트에 들어가보니 2001년 3월 사업을 시작한 이래, 골수 관련 환자들에게 제대혈을 성공적으로 기증한 사례가 수십례 있었고, 그 중 2례는 자신의 제대혈을 받은 경우였다. 상황이 이렇다면,  출생하는 아이의 제대혈을 그 회사에 맡기는 것이 좋은 걸까?

잘은 모르지만, 난 그렇게 생각하지는 않는다. 사람이 태어나서 죽을 때까지 백혈병에 걸릴 확률은 지극히 낮다. 모르긴 해도 1% 이하일 것이다. 그런 희박한 확률을 위해 150만원의 보관비용을 낸다는 게 그리 효율적인 투자라고 생각되진 않는다. 물론 백혈병이라는 게 일단 걸리고 나면 이만저만 고생하는 게 아니니 그정도 돈은 투자해야 하지 않는가 싶겠지만, 아직까지는 제대혈보다 골수이식이 더 확실한 치료방법이고, 정 필요하다면 위의 사례처럼 다른 사람의 제대혈을 쓰면 되지 않을까?

사실 난 그 회사 자체가 마음에 들지 않는다. 제대혈을 보관하도록 하는 것이 어머니의 약한 마음을 이용하는 것이기 때문이다. 수많은 돈을 로비에 사용하는 그 회사와 이런저런 관계로 얽힌 의사로부터 "그런 것도 있습니다"라는 말을 들었을 때, 제대혈을 저장하고픈 유혹을 느끼는 것은 어머니로서는 인지상정일 것이다. '우리 애가 혹시라도...'하는 그 마음을 메디포스트는 집요하게 파고든다. 그게 그 회사가 떼돈을 버는 이유다. 난 그게 싫다. '하는 게 좋은데...'라는, 의사의 지나가는 말 한마디가 어머니에게 얼마나 큰 영향을 미치는가.

보관비용을 제공자에게 물릴 게 아니라 돈을 주고 제대혈을 산 후 원하는 사람에게 제공하는 것, 정말 제대혈이 효과가 있다면 이렇게 되어야 정상일 것이다. 하지만 메디포스트는 15년간 보관해주는 댓가로 150만원을 요구한다. 아이디어는 기발하고 떼돈은 벌었지만, 그리고 내가 그 회사 주식의 15%를 가지고 있지만, 난 메디포스트가 싫다.

* 주식 얘기는 언제나 그렇듯이 뻥입니다.....

paviana 2004-02-18 12:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
거기다가 문제는 15년후에는 제대혈을 거의 사용할 수 가 없다고 합니다..백혈병이 혹 걸리더라도 15살이전에 걸려야 제대로 그 효능을 볼 수 있다는 군요..뭐 어머니들의 만사불여튼튼하고픈 마음을 모르는바 아니니까 그걸 뭐라고 할 수는 없지만요..또 누가 자기아이가 언제 필요할지도 모르는데, 자기돈을 150만원이나 들였는데, 제공해 달라고 하면 주겠어요.결국 자기 자식에게만 줄려고 보관하다가 폐기처분하게 되는거지요..결론은 국가가 나서서 보관하다가 필요한 사람들에게 나눠주어야 하는데, 어느세월에 그게 되겠어요..어 제가 괜히 님의 서재에서 비분강개하고 있군요.죄송^^ 근데 어제는 금주하셨나요?

비로그인 2004-02-18 12:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어제부터 지옥의 5연전이라고 들은거 같은데요~ ^^ 제대혈이 그런거였군요. 그렇게 보관하고, 그렇게 제공되는 건지는 몰랐네요. 만약을 대비하는 부모의 마음도 이해가 되네요. 저두 만약에 의사가, '그럴때를 대비해...'라고 넌지시 얘기하면 혹할거 같거든요.

2004-02-18 16:44   URL
비밀 댓글입니다.

마태우스 2004-02-18 18:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
파비아나님/호오...15년 후에는 쓸 수도 없단 말이죠. 같이 비분강개해 주셔서 감사^^
앤티크님/술일기를 좀 늦게 올려서 죄송합니다. 저 안죽었구요, 술도 아주 많이 마셨습니다.
복돌이님/방명록을 참조하세요!!하여간 굉장히 반갑습니다.