기업분석 처음공부 - 누구나 전자공시를 읽고 분석할 수 있는 처음공부 시리즈 6
체리형부 지음 / 이레미디어 / 2023년 12월

주식투자에 있어 가장 기본적인 공부는 기업분석이라고 생각한다. 어떤 주식 입문서를 보면 주식 투자 용어 설명부터 HTS, MTS 설치하는 법까지 설명하고 있지만, 그런 내용은 기본적으로 한다고 치고, 주식 입문자에서 고수로 넘어가기 위해서는 기업분석을 하는지 못하는지에 따라 나뉜다고 생각한다. 많은 주식투자자들이 소문에 의해, 지인의 추천에 의해 투자를 하기도 한다. 그 투자하는 기업에 대한 정보는 전혀 모른 채...

그러다보니 단기간의 이익을 볼 순 있겠지만, 대부분 손해를 보기 마련이다. 적절한 매수 타이밍과 매도 타이미을 못잡아서이다.

이레미디어에서 출간된 '기업분석 처음공부'는 처음엔 어려워보이는 기업의 전자공시를 읽고 누구나 분석할 수 있도록 해준다. 이 책의 저자 체리형부는 25년 엔지니어 출신의 전업투자자이다. 우연히 네이버카페 '가치투자연구소'를 통해 정량적 분석에 입문헀다고 한다. 그렇기에 이 책에서는 주식 투자에 앞서 기업의 정량적 분석법, 정성적 분석법을 어떻게 해야하는지 저자만의 노하우가 합쳐져 잘 설명되어 있다. 특히 분석 이후에 도출된 수치데이터를 어떻게 조합하는지에 따라 이 기업에 투자할지 말지가 정해진다고 볼 수 있다.

그렇다면 과연 기업 분석을 어떻게 해야 하는가?

저자는 해당 기업의 5년 이상 분기, 반기, 사업보고서에서 재무제표 구성 요소의 수치를 정리, 작업하라고 한다. 개별기업을 분석하는 방법은 투자자에 따라 정말 다양하지만, 저자는 ROE (자기자본이익률)을 투자에 어떻게 적용할 수 있을까 하는 고민 끝에 이와 같은 방법을 생각해냈다고 한다.

저자가 책에서 소개하는 분석 방법은 아래와 같다.

기업분석은 정량적 분석을 우선적으로 하고, 전자공시(DART)를 통한 기업의 분기, 반기, 사업보고서를 열람하고 내용을 파악한다. 엑셀을 이용하여 최소 5년 이상의 분기별 재무제표 수치들을 발췌하여 도표화한 후 데이터를 이용한 조합 차트를 만들어 해당 기업 정량적 지표들의 추세를 시각화한다.

이후에는 개인적으로 해도되고 안해도 되는 내용이라고 생각되는데,

투자용 개인 블로그를 개설하고, 정량적 분석한 보고서를 작성한다. 작성한 분석 보고서를 통하여 파악한 내용 중 주요 이슈를 정리하여 해당 기업의 주식 담당자와 통화하여 재확인 및 교류하기도 하고, 다른 투자자와 의견을 주고 받는다.

기업분석에서 가장 먼저 해야할 일은 투자할 기업을 골라야 하는데 저자는 실시간 실적 공시릁 통해 매출과 영업이익이 모두 증가한 기업만을 선정한다고 한다. 그 외 고려할 사항이 많지만 책 내용을 참고하거나 다른 투자입문서에도 언급된 내용들이 많았다. 그리고 정량적 분석으로 넘어가는데, 최소 5년, 20분기 이상의 재무제표 관련 수치들이 조합된 자료를 기반으로 판단한다고 한다. 이 작업이야말로 정말 시간과 노력이 많이 드는 작업인데, 투자에 실패하지 않기 위해서는 이러한 노력은 동반되어야 제대로 된 분석을 할 수 있지 않을까 하는 생각이 들었다.

저자는 P,Q,C 분석과 업황 분석(정성적 분석)을 통해 해당 기업의 미래 실적을 추론할 수도 있고, 리스크 헤지(매출채권 및 재고자산 분석)를 통해서도 추론할 수 있다고 한다.

책 전반에 기업분석에 대한 저자의 노하우가 잘 녹아있기 떄문에 정말 주식투자를 제대로 해보고 싶은 주식입문자라면 저자의 조언대로 시간과 노력을 들여 정량적 분석을 한번 도전해보는 것도 좋을 것 같다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다

#기업분석처음공부 #재무제표 #체리형부 #기업분석 #주식입문 #재테크책 #이레미디어 #네이버북유럽카페