데이터 라벨링으로 돈 잘 버는 N잡러 되기 - 입문에서 고수입까지, 데이터 라벨링 한 권으로 끝내기
심정우.박민영 지음 / 라디오북(Radio book) / 2023년 8월

물가는 한계를 모르고 계속 치솟고 있는데, 이에 비해 직장인들의 월급은 요지부동이거나 정말 쥐꼬리만큼 오른다. 그러다보니 많은 직장인들이 자신의 직장에서의 주 업무 뿐만 아니라 퇴근 후 다양한 직업에 뛰어들어 수입을 늘이고자 하는 경향이 늘었다. 나도 직장인이다보니 월급으로는 부족해 다양한 수입처를 알아보고 있지만, 마음대로 수입의 파이프라인이 생기지는 않는 것 같다. 그러던 중 데이터 라벨링이라는 용어가 들어왔고, 데이터 라벨링을 통해 요즘 시대에 스마트하게 돈벌이를 할 수 있다는 말에 관련 서적을 만나게 되었다.

라디오북에서 출간한 '데이터 라벨링으로 돈 잘 버는 N잡러 되기'라는 책이다. 이 책을 읽기 전까지는 데이터 라벨링이란 용어가 다소 생소했는데, 이 책을 읽고나서 어떤 일이고 어떻게 하는지 잘 알게 되었다. 데이터 라벨링은 누구나 쉽게 입문할 수 있고 시간과 공간의 제약 없이 온라인에서 일할 수 있으며 능력에 따라 고수입을 얻을 수 있다고 한다. 또 자신의 적성을 제한없이 시험해볼 수 있고, 자신의 본업과 별도로 새로운 커리어를 쌓을 수 있다는 장점이 있다고 한다. 그래서인지 요즘 AI시대에 맞게 다양한 플랫폼에서 데이터 라벨링 작업을 할 수 있도록 채용공고가 많이 생기고 있고, 가장 인기있는 크라우드웍스의 경우 50만의 회원을 보유하고 있다고 한다.

데이터 라벨링 작업 방식은 여러 종류가 있는데, 가장 먼저 인공지능에 눈을 부여하는 작업으로 컴퓨터 비전 분야에서 많은 부분을 차지한다고 한다. 세분하면 바운딩 박스, 폴리곤, 폴리라인, 세그멘테이션 등 이미지에서 특정 데이터를 구분하거나 경계를 구분, 또는 분할하는 방법을 뜻한다고 한다. 그 외에 키포인트, 큐보이드 등의 작업도 컴퓨터 비전 분야에 포함된다. 그리고 음성 인식이나 자연어 처리, 음성 합성 등 최근 인공지능 분야에서 많이 활용되는 데이터를 라벨링 하는 작업도 포함된다.

이 책은 현재 데이터 라벨러로 활발히 활동하고 있는 두 분이 냈기 때문에, 데이터 라벨링을 입문하는 분들에게 하나부터 열까지 최대한 많은 노하우를 전달하려고 했다는 느낌을 받았다. 데이터 라벨링 수입 활동을 위해 크라우드소싱 플랫폼 가입부터 채용공고 검색, 필수 작업도구 셋팅 및 협업툴 활용, 마인드셋 등에 대한 정보부터, 고수입을 창출하기 위한 마인드셋, 작업 방법, 실전 노하우, 저작도구 활용법까지 정말 꼼꼼한 설명으로 가득차있다. 마지막에는 공동저자 2분의 노하우부터 현직 데이터 라벨링 4명의 인터뷰까지 데이터 라벨링을 입문하는 분들에게 정말 도움이 되는 내용들이 잘 실려있다.

책 속의 내용 중 가장 눈에 들어왔던 문구는 '두려움은 돈 벌 기회만 날린다, 채용공고 지원하기'이다. 자신이 없다고 채용 중인 기업을 찾지 않거나 채용공고를 확인하지 않는다면 돈 벌 기회는 자신이 아닌 다른 사람에게 돌아갈 것이다. 돈 벌고 싶다는 마음이 있다면 지원을 망설일 필요없이 바로 실행하고 경험해봄으로써 전문 데이터 라벨러로서의 진입을 하루 빨리 이루는 것이 중요하다고 생각한다. 부업을 고민하는 직장인들에게 데이터 라벨링은 수입의 또다른 파이프라인이 될 것 같다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다

#데이터라벨링으로돈잘버는N잡러되기 #데이터라벨링 #N잡러 #N잡 #심정우 #박민영 #RADIOBOOK

호시우행 2023-08-24 14:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
데이터 라벨링에 관해 좀 더 배우고 싶네요.