교통사고 합의해야 할까요? - 만만한 보험사 고객이 아닌 ‘뭘 좀 아는 고객’이 되는 비결
김동진 지음 / 라온북 / 2019년 11월

이 책의 프롤로그를 보면 저자의 너무나 안타까운 사연때문에 책을 읽는 처음부터 이 책에 대해 관심이 더 갔고, 몰입이 되었다. 자신이 교통사고를 당해 피해를 입었는데, 가해자의 과실이 아닌 피해자의 과실로 바뀌는 사실을 저자의 경우 뿐만 아니라 유사 사건을 뉴스에서 볼 때마다, 우리나라 교통 법규가 정말 문제점이 많다는 생각을 하곤 했다. 실제로 사망사고가 나도 가해자들이 그에 합당하지 않는 처벌을 받는게 현실이다. 그리고 보험회사에서도 그에 상응하는 보상을 해주지 않는다. 보상금 분쟁이 끊이지 않게 발생하고 있다.

여전히 문제가 많지만 법이 바뀌지 않는다면 법규 안에서 현명하게 대처할 필요가 있다. 그 도움을 주는 책이 바로 이 책이다.

저자는 프롤로그에 소개된 내용대로 그 사고 이후 본인처럼 억울한 일을 당하는 사람들을 도와주기 위해 교통ㅅ하고 손해배상 일을 시작했고, 현재 법률사무소에서 손해배상팀장으로 활동중이라고 한다. 또 네이버 카페 '교통사고 피해자 모임'과 카카오톡 채널(교통사고피해자모임)을 통해 많은 사람들, 피해자들에게 도움을 주고 있다고 한다.

개인적으로 큰 교통사고를 일으키지도, 당해보지도 않아서 내가 만약 그런 큰 사고를 당한다면 정말 어떻게 해야할지 몰라 우왕좌왕 할 것 같다. 그럴 때를 대비해 저자와 같은 분들의 노하우가 필요하고, 또 이 책이 필요한 것이다. 저자도 교통사고에 대해 아무런 지식도 가지고 있지 않은 사람들, 사고 후 보험회사와 싸우고 있는 사람들, 사고후 100퍼센트 보상을 받고 싶은 사람들에게 이 책을 썼다고 한다.

이제 막 운전면허를 딴 내 자녀들, 아직 서툰 운전을 하는 내 아내들에게 꼭 필요한 책이라고 강조하는 저자. 이 책을 통해 교통사고가 발생했을 때 적극적으로 대처할 수 있는 방법을 배우고 보험회사와의 정보 비대칭성으로 인한 피해를 사전에 막을 수 있다고 한다. 나아가 대한민국 전 국민이 교통사고로 억울한 피해를 조금이라도 줄일 수 있었으면 하는 바램을 저자는 얘기한다.

이 책은 총 2부로 나뉘어 있는데 1부는 교통사고가 나기 전 미리 알아야할 것들에 대한 설명이고, 2부는 보상받기 위해 반드시 알아야할 것들에 대한 설명을 담고 있다.

1부의 내용은 운전을 지금 한다면 평소에 잘 익히고 다녀야 할 내용들이다.

준비된 자만이 상황을 바꾸고, 미리 알아두면 당황하지 않는다고 저자는 강조한다. 교통 법규, 자동차 보험에 대한 내용도 어느 정도 알고 있어야 하지만, 운전자는 항상 양보 운전과 방어 운전을 해야 한다고 한다. 만약 사고가 났을 땐 처음이 아닌 것처럼 경험이 있는 사람처럼 행동하라고 저자는 조언한다. 그리고 사고 현장의 사진을 찍어놓는 것은 필수이고, 가능하다면 주변을 동영상으로 촬영해야 나중에 필요할 때 활용할 수 있다고 한다.그리고 사고를 당했을 때, 사고 보상에 대해서 보험회사의 대응에도 신경써야 한다고 저자는 특히 강조한다. 만약 부당하거나 억울한 상황이 있다면 적극 대처해야 한다고 한다.

2부의 내용은 교통사고가 났을 때 반드시 알아야 할 내용들에 대한 설명이다.

특히 사고 유형에 따라 보상 및 법적 결과가 달라지기 때문에 사고 유형마다 어떻게 처리되는지 대략 알고 있어야 겠다. 특히 보상과 관련된 부분에 대해서는 최대한 많은 근거를 가지고 있어야 한다고 저자는 강조한다. 또 보험회사는 자선회사가 아니기 때문에 보험회사의 말은 절반만 믿으라고 얘기한다. 왜냐하면 보험금에 대한 분쟁도 많아서 내 사고에 합당한 보상을 받기 위해서는 지금 내 상황이 어떠한지 파악하는 것도 중요하겠다. 교통사고 보험금에 대한 분쟁이 여전히 많기 때문에 이에 대한 것은 저자의 조언대로 많은 기록을 남기고 가지고 있는 것이 좋을 것 같다.

교통사고를 당하지 않거나 발생하지 않는 것이 최선이겠지만, 만약 의도치 않게 교통사고를 겪게 된다면 아무것도 모르는 사람처럼 당하기 보다는 똑똑한 사람처럼 행동하고, 똑똑하게 보상을 받아야 겠다. 개인적으로 교통사고를 경험하지 않은 것을 고맙게 생각하지만 나에게도 어떤 일이 벌어질지 모르니 이 책을 통해 관련 지식 및 노하우를 꼭 알고있어야 겠다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다

#경제상식 #교통사고합의해야할까요 #교통사고대처법 #교통사고보상 #보험회사대처법 #교통사고

리나 2020-01-01 10:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
잘 읽었습니다~