하버드 인맥 수업 - 세계 최고의 엘리트 곁에는 누가 있는가
코니 지음, 하은지 옮김 / 꼼지락 / 2019년 11월

이 책 하버드 인맥 수업은 저자가 20여 년에 걸친 직장 생활, 창업, 경영을 통해 축적된 노하우가 담긴 인맥 관리법이 빠짐없이 담긴 책이다.

저자는 인간관계에 두려움을 없애는 마음가짐, 낯선 가람과 친해지는 단계별 노하우, 의미 있는 대화를 이어가는 질문하기, 온라인 인매 관리를 위한 SNS 운영 원칙, 상사와 동료를 내 편으로 만드는 법, 단단한 인맥을 다져주는 '식탁 교제' 등 인생의 귀인을 발견하고 유지하는 데 필요한 모든 방법을 전해준다.

저자는 이 책을 통해 전달하고 싶은 메시지가 있다. 그것은 '무엇을 아느냐보다 누구를 아느냐가 더 중요하다'고 강조한다. 어떤 장소에서 누구를 만나도 당당하게 교제할 수 있는 실용적인 기술을 꼼꼼하게 알려주고 있다. 어떻게 모르던 사람을 사귀어 그들을 통해 인맥을 넓히는 지에 관한 내용이 담겨 있다. 저자는 독자들에게 이 책을 읽고 남에게 빛을 안겨주고 좋은 길로 끌어주어 선한 영향력과 행복을 안겨주는 귀인이 되길 바란다고 얘기한다.

이 책은 총 6장으로 구성되어 있는데 인맥은 어떻게 만들어지고, 낯선 사람과 가까워지는 비결은 무엇이며, 아는 사람에서 친구도 변해가는 과정은 어떻게 되며, 직장에서 인맥 다지는 방법은 무엇인지, 세계 최고의 엘리트 곁에는 누가 있는지, 마지막으로 상대방에게 같이 식사를 하자고 제안하는 방법 등 어떻게 보면 책 처음에서 후반부로 가면서 단계적으로 인맥을 넓혀가는 방법을 자연스럽게 익힐 수 있도록 구성되었다.

저자도 자신이 처음부터 엄친딸은 아니었고, 자신의 부끄러움을 모르는 성격(모르는 것을 물었을 때 절대 부끄러워하지 말아라는 신조를 갖고 있고)

또 좋은 인연을 만난 것을 자신의 성공의 비결로 손꼽았다. 물론 저자 자신은 자신이 외향적인 성격이라 남에게 다가서는데 적극적이었다고 얘기한다.

나는 저자처럼 외향적인 성격이 아니어서 먼저 다가가기 힘든데, 책에서 큰 조언을 줬다. 책 속에는 인간관계에 두려움을 없애는 4가지 방법이 소개되었는데, 그 내용은 다음과 같다. 나 자신을 알 것, 성장 마인드셋을 가질 것 (여기서 마인드 셋은 마음가짐을 의미한다), 두려움 리스트를 작성해볼 것, 마음을 챙기는 명상을 응용할 것 등의 내용이다.

어른이 되어서도 쑥스러움을 많이 타는 성격때문에 남에게 먼저 적극적으로 다가가지 못했는데, 저자의 방법과 저자가 겪었던 사례, 경험들을 보니 내 방법을 바꾸는데, 조금 도움이 될 것 같다. 나의 관심을 끈 항목은 내성적인 사람의 인맥 넓히는 5가지 방법인데, 이 또한 내가 시도해볼 만한 방법들이었다. 물론 모든 사람과 인맥을 만들 수는 없다. 상대방이 무관심하거나, 내 마음이 끌리지 않는 사람과는 친구를 맺어도 의미가 없다. 또 모르는 사람에게 다가갈 때는 어느 정도 선을 지키는 선에서, 그리고 예의를 지키는 것도 중요하다고 얘기한다. 특히 직장생활에서의 인맥을 맺을 때 이 점이 중요하겠다.

그리고 요즘은 SNS나 메신저를 통해 새로운 사람들을 만나게 되는 경우가 많은데, 이때에도 인맥을 맺는 방법은 존재한다. 상대방에게 진정으로 관심을 가지고, 상대방과의 연결고리를 만들며, 상대방을 돕는다. 가장 중요한 것은 선을 넘지 않도록 귀찮게 하지 않고 농담은 자제하는 것이다. 실제 얼굴을 보면서 만나지 않은 사람이기에 더더욱 신중해야 하는 것이다. 온라인 상에서의 인맥 관리 중 중요한 것이 너무 오랫동안 잠수타지 않는 것이라는 문구를 보고 속으로 뜨끔했다. 요즘은 아니지만 예전에는 SNS를 자주 하지 않아서, 어쩔때는 한달 넘게 접속하지 않을 때도 있기 때문이었다.

예전 국내 드라마나 영화를 보면 남자들이 친분을 다지기 위해 목욕탕이나 사우나를 즐겨 찾곤 했었는데, 요즘은 어떤 방식으로 하는지 궁금해졌다.

저자는 중국인들에게 음식이 상당히 중요하다고 얘기하며, 중국인들에게 '식탁 교제'가 특별한 위치를 차지한다고 얘기한다. 조금은 긴장되지 않는 상태에서 함께 음식을 먹으면서 대화를 나누다보면 상대방을 더 잘 알 수 있고, 그러면서 자연스럽게 친해지는 것이다. 사회생활을 하는데 있어서도 식탁 교제는 꽤 중요한 역할을 한다고 생각한다. 저자는 책에서 아침, 점심, 저녁 시간별로 식사가 의미하는 차이점도 설명을 했다. 우리 말에도 언제 밥한번 먹자 하는 인사가 함께 식사를 하자라는 의미보다 한번 보자라는 의미가 강하기 때문에 우리나라에서도 식탁 교제는 크게 작용하리라 생각한다.

개인적으로 친구들을 비롯하여 아는 분들에게 그동안 연락을 정말 안하고 사는 것 같다. 나름 바쁘다는 핑계, 시간이 없다는 핑계도 있지만, 전화 한통, 메시지 한통, 아니면 SNS 상에서의 간단한 안부 정도라도 하면 좋을 것 같다는 생각이 든다. 예전에는 SNS를 활용하는 것에 회의적인 생각이었는데, 요즘은 생각이 바뀌어 자주는 아니지만 가끔씩이라도 포스팅을 하고 좋아요나 공감 등을 눌러주기도 한다. 하지만 그것만으로는 조금 부족한 듯 싶다. 내가 더 적극적으로 다가서는 자세를 가져야겠다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

#하버드인맥수업 #인맥관리 #NetworkUp #코니 #관계맺기기술