2019 이기적 CS Leaders 관리사 기본서 - 초단기간 학습플랜 + 기출유형 모의고사 제공 2019 이기적 기타자격증 시리즈
황혜미.박종익 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2019년 2월

개인적으로 대학교 시절 자격증 시험을 본 후 자격증 시험을 본 지도 오래된 것 같습니다. 이번에 읽은 책은 이기적 CS Leaders 관리사 자격시험 기본서입니다.

IT서적과 수험서로 유명한 영진닷컴에서 출판된 자격시험 기본서입니다. 책 구성은 수험서답게 이론 설명으로 이루어져 있고, 각 설명 후반에 기출문제가 나와있어, 배운 내용을 기출문제를 통해 한번 더 확인할 수 있게 했습니다. 이론 중간중간에는 TIP란이 있어 이론의 내용을 더 쉽게 이해할 수 있도록 돕고 있습니다. 수험서라 그런지 책 내용이 표와 그림이 많이 포함되어 있습니다. 긴 설명보다는 간결하게 표와 그림으로 정리해서 수험생들의 학습을 돕고 있습니다.

자격시험 안내

CS관리사 Leader 자격증은 고객의 입장에서 고품질의 서비스의 필요성과 역할에 부합되도록 직무를 정의하고 비즈니스 경쟁력 향상을 위한 서비스체계 기반 마련에 기여할 수 있는 인재를 위한 자격증입니다.

시험은 3개의 Part로 구성되어 있습니다.

Part 1 CS 개론 (30문항)

: 고객만족관리 및 경영, 서비스 개념과 프로세스, 고객 행동분석, 서비스 리더십, 고객유형분석

Part 2 CS 경영관리 전략 (30문항)

: 서비스 마케팅, 서비스 평가기법, 서비스 품질, 고객만족도 조사, 고객만족 컨설팅, 고객만족혁신전략

Part 3 고객관리 실무 (30문항)

: 비즈니스 매너, 이미지메이킹, 고객상담, 프레젠테이션, 소비자기본법, 개인정보 보호법, 인터넷 활용

시험은 총 90문항이고, 90분 동안 모두 문제를 풀어야 합니다.

간단하게 계산해보면 1문항당 1분씩 할애해서 문제를 풀면 될 것 같습니다.

책의 특징

자격시험 준비 수험서답게 모든 수험생을 위해 책을 구성한 노력이 보입니다.

자추 출제되는 기출 태그를 통해서 마무리 체크를 원하는 수험생, 시간이 없어서 중요한 것만 공부하고 싶은 수험생 등 다양한 환경의 수험생을 돕기 위해 노력하고 있습니다. 최종 목표는 시험의 합격이기 때문에, 합격을 위한 학습의 지름길을 이 책은 보여주고 있습니다.

책 구조

이 책의 구조는 총 3개의 파트로 구성되어 있습니다.

1 이론 정리

- 시험에 필요한 기본 이론이 이해하기 쉽게 설명되어 있습니다.

2. 개념정리 출제 예상문제

- 각 Chapter 별로 많이 출제된 유형의 문제를 수록하여 시험 유형을 파악할 수 있도록 도와줍니다.

3. 모의고사 및 해결

- 최근 출제되었던 기출문제를 토대로 재구성하여 문제 유형과 출제 경향을 파악할 수 있습니다.

이 책은 수험서의 기본에 충실한 책입니다.

영진닷컴에서 발간하는 이기적 시리즈는 수험서/자격증 분야에서 명성이 자자해서 그 이름을 익히 들어서 알고 있지만  2019 이기적 CS Leaders 관리사 자격시험 기본서는 내용도 충실하고 구성도 수험생에게 딱 안성맞춤으로 되어있습니다.

개인적 취향에 따라 다르겠지만 이 책을 통해 공부하는 내내 지루하지 않게 공부할 수 있게 도와주니 이보다 더 나은 수험서는 없을 것 같습니다.

저도 이 기회에 한번 CS관리사 Leaders 자격증에 도전해보고자 합니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.