2019 이기적 CS Leaders 관리사 기본서 - 초단기간 학습플랜 + 기출유형 모의고사 제공 ㅣ 2019 이기적 기타자격증 시리즈
황혜미.박종익 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2019년 2월

개인적으로 대학교 시절 자격증 시험을 본 후 자격증 시험을 본 지도 오래된 것 같습니다. 이번에 읽은 책은 이기적 CS Leaders 관리사 자격시험 기본서입니다.

IT서적과 수험서로 유명한 영진닷컴에서 출판된 자격시험 기본서입니다. 책 구성은 수험서답게 이론 설명으로 이루어져 있고, 각 설명 후반에 기출문제가 나와있어, 배운 내용을 기출문제를 통해 한번 더 확인할 수 있게 했습니다. 이론 중간중간에는 TIP란이 있어 이론의 내용을 더 쉽게 이해할 수 있도록 돕고 있습니다. 수험서라 그런지 책 내용이 표와 그림이 많이 포함되어 있습니다. 긴 설명보다는 간결하게 표와 그림으로 정리해서 수험생들의 학습을 돕고 있습니다.

​

자격시험 안내

CS관리사 Leader 자격증은 고객의 입장에서 고품질의 서비스의 필요성과 역할에 부합되도록 직무를 정의하고 비즈니스 경쟁력 향상을 위한 서비스체계 기반 마련에 기여할 수 있는 인재를 위한 자격증입니다.

시험은 3개의 Part로 구성되어 있습니다.

Part 1 CS 개론 (30문항)

: 고객만족관리 및 경영, 서비스 개념과 프로세스, 고객 행동분석, 서비스 리더십, 고객유형분석

Part 2 CS 경영관리 전략 (30문항)

: 서비스 마케팅, 서비스 평가기법, 서비스 품질, 고객만족도 조사, 고객만족 컨설팅, 고객만족혁신전략

Part 3 고객관리 실무 (30문항)

: 비즈니스 매너, 이미지메이킹, 고객상담, 프레젠테이션, 소비자기본법, 개인정보 보호법, 인터넷 활용

시험은 총 90문항이고, 90분 동안 모두 문제를 풀어야 합니다.

간단하게 계산해보면 1문항당 1분씩 할애해서 문제를 풀면 될 것 같습니다.

책의 특징

자격시험 준비 수험서답게 모든 수험생을 위해 책을 구성한 노력이 보입니다.

자추 출제되는 기출 태그를 통해서 마무리 체크를 원하는 수험생, 시간이 없어서 중요한 것만 공부하고 싶은 수험생 등 다양한 환경의 수험생을 돕기 위해 노력하고 있습니다. 최종 목표는 시험의 합격이기 때문에, 합격을 위한 학습의 지름길을 이 책은 보여주고 있습니다.

​

책 구조

이 책의 구조는 총 3개의 파트로 구성되어 있습니다.

1 이론 정리

- 시험에 필요한 기본 이론이 이해하기 쉽게 설명되어 있습니다.

2. 개념정리 출제 예상문제

- 각 Chapter 별로 많이 출제된 유형의 문제를 수록하여 시험 유형을 파악할 수 있도록 도와줍니다.

3. 모의고사 및 해결

- 최근 출제되었던 기출문제를 토대로 재구성하여 문제 유형과 출제 경향을 파악할 수 있습니다.

이 책은 수험서의 기본에 충실한 책입니다.

영진닷컴에서 발간하는 이기적 시리즈는 수험서/자격증 분야에서 명성이 자자해서 그 이름을 익히 들어서 알고 있지만  2019 이기적 CS Leaders 관리사 자격시험 기본서는 내용도 충실하고 구성도 수험생에게 딱 안성맞춤으로 되어있습니다.

개인적 취향에 따라 다르겠지만 이 책을 통해 공부하는 내내 지루하지 않게 공부할 수 있게 도와주니 이보다 더 나은 수험서는 없을 것 같습니다.

저도 이 기회에 한번 CS관리사 Leaders 자격증에 도전해보고자 합니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.