방구석 뮤지컬 - 전율의 기억, 명작 뮤지컬 속 명언
이서희 지음 / 리텍콘텐츠 / 2022년 10월

진짜 정말 나같은 연뮤덕에게는 뎡말 엄청 베리베리 뜻깊은 책이 나왔다. 그 이름하야 #방구석뮤지컬. 와 진짜T_T!!! 출판계에선 맨날 미술전시 같은 책만 나와서, 왜 뮤지컬같은 공연 책은 안나오나 내심 불만이었는데, 크흡. 육아로 인한 휴덕중인 나지만, 그래도 연뮤덕으로써 이 얼마나 기쁜일인가!! 이건 뎡말 만세삼창을 해도 과언이 아니다. 꺄우!!

당장 내 눈앞에 보인 뮤지컬 음반 몇개 꺼내서 이 책과 같이 찍어봤다ㅋㅋㅋㅋ. 뮤지컬 관련 책이 나온게 얼마나 기뻤으면, 이런 사진까지 찍겠냐고요. 크흡. 맘같아선 각종 뮤지컬 리플릿이랑 티켓북까지 쫙ㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱ나열해서 찍고싶었지만, 아기보느라 차마 그렇게까지는 할 수없고ㅋㅋ. 실은 책 읽을 시간도 주고, 이런 사진까지 찍을 수 있게 도와준 우리 뿡뿡님께 그저 감사할 따름...히히히ㅣ히히히히히.

방구석 미술관이라는 책을 읽어본 사람라면, 이 책의 구성이 어떻게 될지는 대충 짐작할 수 있다. 한마디로 각각의 뮤지컬에 대한 의미나 스토리등을 해설해주는 일종의 해설서랄까? 자, 그럼 구성은 대충 짐작이 되니, 중요한건 모다? 이 책이 얼마나 많은 뮤지컬을 담고 있는가!! 그 중에서도 덕간적으로 제일 중요한건, 내가 좋아하는 뮤지컬을 얼마나 많이 담고 있는가!!!! 암, 이게 젤 중요하고 말고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이 책속에 담겨 있는 뮤지컬은 총 30편. 라이센스, 창작, 대극장, 중극장, 소극장 모든 뮤지컬을 망라했다. 고로 내가 좋아하는 뮤지컬 한, 두 편은 무조건 있다는 이야기다ㅋㅋㅋㅋ 실제로 내가 좋아하는 뮤지컬도 꽤 많이 포진되어있어서 행복! 여기에서 플러스 점수를 더 준다면, 해당 뮤지컬 넘버 가사들도 수록되어있다는 점이다. 물론 모든 넘버의 가사들이 수록된건 아니지만, 적어도 킬링넘버를 포함해서 한 열댓곡정도? 엌 이 정도면 거의 다 수록된건가 ㅋㅋㅋ 뮤덕들이라면 자기도 모르게 가사보면서, 넘버를 부르게 된다. 물론...내가 그랬고요^_*

그리고! 대체 어떤 뮤지컬을 봐야 잘 봤다고 소문이 날지 고민하는 뮤지컬 초심자들은, 이 책에 실려있는 30편의 뮤지컬 중에서 랜덤으로 한 개만 골라서 보러가면 절대로 실패하지 않는다고 보장한다. 한마디로 이 책은 뮤지컬 초심자에게도, 뮤덕들에게도 여러모로 소중한 책...♡

이 책 「방구석 뮤지컬」에는 정말정말 내가 사랑하는 뮤지컬이 넘 많이 담겨있었지만, 그 중에서도 내가 선정한 일부 공연에 대한 내용만 스윽 옮겨본다. 근데근데근데.. 이 책에 내 최애 뮤지컬 <베르테르>가 없는건 넘 슬포요......서희작가님..흑흑.

▶ 아름다운 부랑자의 노래, 노트르담 드 파리

<노트르담 드 파리>의 막이 오르자, 시인 ‘그랭구아르’의 노래가 울려 펴지며 대성당의 높은 벽이 펼쳐집니다. 이토록 장중한 분위기 속에서 그는 우리를 성당의 유리와 돌에 글을 새기던 대성당의 시대로 이끌며, 1482년 파리에서 일어난 특별한 연애사건을 들려주겠노라 합니다. p 014

이렇게 뮤지컬 <노트르담 드 파리>에 대한 내용이 시작된다. 어쩜, 눈 앞에 정동하 그랭구와르가 나타나서 “아름다운 도시 파리, 전능한 신의 시대. 때는 1482년, 욕망과 사랑의 이야기♬(‘대성당들의 시대’)” 를 불러주고 있는 느낌적인 느낌. 크흡. 내 최애 뮤배가 홍광호 배우다보니, 노담은 나에게 특별하디 특별한 작품이다. 홍을 공연으로 처음본게 바로 2013년 노담이었으니까!!!!

뭐, 노담은 뮤지컬 초심자라도 대부분 그 내용을 알고 있기 때문에, 초심자 입문 공연으로도 최적이 아닐까 한다. 노담을 모른다고? 하지만 분명 이즈니 애니메이션 <노틀담의 꼽추>는 들어봤을껄? 라떼's 어린시절 디즈니 애니메이션 시청은 국룰이니까 ㅋㅋㅋㅋ

에스메랄다의 안타까운 인생을 중심으로 한 이야기는 다른 세 주인공의 감정, 고뇌, 인생이 대성당의 시대와 얽혀 비극을 빚어냅니다. 그 속에서 인물들은 운명에 저항하기도 하고, 운명을 원망하기도 하고, 운명을 받아들이기도 합니다. 각자의 삶을 빛나게 하는, 가치있는 무언가를 지켜내고자 분투하면서 말이죠. 빅토르 위고의 소설 「파리의 노트루담」을 원작으로 하는 뮤지컬 <노트르담 드 파리>는 운명과 비극의 시대 속에서 몰아치는 감정을 웅장한 노래와 세밀한 연출로 표현하고 있습니다. p 024

▶ 잡을 수 없는 별일지라도, 맨 오브 라만차

이야기는 세르반테스가 감옥에서 종교 재판을 기다리는 동안 직접 쓴 희곡 돈키호테를 연기하며 시작됩니다. 주인공 ‘돈키호테’는 사실 ‘알론조’라는 이름의 노인입니다. 그는 기사 이야기를 너무 많이 읽어 반쯤 미쳐버리고 스스로가 돈키호테라는 기사라고 믿게 됩니다. 그는 언제나 자신을 존경하고 섬기는 심복 ‘산초’를 데리고 모험을 떠납니다. 그리고 머물게 된 여관에서 부엌일을 하는 여자 ‘알돈자’를 만나게 됩니다. 돈키호테는 알돈자를 자신이 꿈에 그리던 여성이라고 믿고 ‘사랑스러운 여인’이라는 뜻으 ‘둘시네아’라고 부르며 우상처럼 받듭니다. p 072

라만차는 내 개인적으로, 최애 뮤지컬 라인에 들어가지는 않지만 배우가 인질이고, 넘버가 인질이다보니..... 볼 수 밖에 없는 뮤지컬이다. 그렇다고 안좋은 공연도 아닌데, 굳이 내가 최애 뮤지컬 라인이 아니라고 하는 이유는... 아무래도 알돈자의 상황에 대한 표현이 넘 성인스럽게 적나라하다보니, 하하하. 관람나이 제한도 없는 판에 그런 표현들이 내 맘엔 썩 내키지 않는다. 뭐, 같은 의미로 노담도 비슷하긴 하지만. 그럼에도 역시 배우가 인질이고, 넘버가 인질이다보니 회전문을 돌긴 돈다.

특히 인질인 넘버 중 하나가 지킬의 사골 이순간과 함께 나란히 1,2위를 다투는 노래다. 노래를 좀 한다고 하는 남자들은 꼭 따라부르는 노래 ‘The Impossible dream’. 솔직히 너무 많이 들어서 질리기도 하지만, 그럼에도 홍이 부르면 나도 모르게 또 집중해서 듣는 그 노래..!!

“그 꿈 이룰 수 없어도, 싸움 이길 수 없어도, 슬픔 견딜 수 없다 해도, 길은 험하고 험해도, 정의를 위해 싸우리라, 사랑을 믿고 따르리라, 잡을 수 없는 별일지라도 힘껏 팔을 뻗으리라♬”

아! 라만차의 재간둥이 ‘산초’를 빼놓으면 섭하지. 그냥봐도, 대놓고봐도 산초는 누가뭐래도 알론조 바라기인데, 그 와중에도 누가 산초를 연기하느냐에 따라 산초의 색깔이 또 달라진다. 내가 봤던 산초는 김호영 산초, 이훈진 산초였는데 크흡. 두 분 모두 매력 터지는데, 그 와중에 김호영 산초는 정말...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 세상에세상에 이렇게 투머치토커 산초를 보았나. 같은 대사인데도 왜 더 말을 많이 하는 거 같지? 내 기가 빨려들어가는 느낌..뭐 그런 느낌을 받았더랬다.

연극은 새로운 결말을 맞이하고, 세르반테스는 재판을 시작합니다. 그의 연극을 지켜본 도지사는 세르반테스를 격려합니다. 세르반테스는 여러분 모두가 라만차의 기사라며 그들을 응원합니다. 죄수들은 모두 세르반테스를 향해 노래하고 그렇게 뮤지컬 <맨 오브 라만차>는 결말을 맞습니다. 뮤지컬 <맨 오브 라만차>는 고전으로써의 영향력에 작가의 삶을 더해 신선한 상상력을 보여주었습니다. 돈키호테의 기묘한 서사는 한편으로는 당황스러운 동시에 가슴을 뛰게 하는 모험입니다. 자신이 원하는 것을 위해 운명을 이겨낼 용기, 그리고 그 용기가 누군가의 삶을 바꿀 수 있따는 사실까지. 돈키호테의 우스꽝스러운 행동 속에 감춰진 빛을 관객들은 어느 순간 마주하게 됩니다. p 079

▶ 날 할퀴는 사랑도 두렵지 않아, 시라노

17세기 파리, 훌륭햔 시인이자 검객으로 지혜와 힘을 두루 갖춰 사람들의 찬사를 받는 ‘시라노 드 베르주라크’. 하지만 그에게는 단 하나의 커다란 결점이 있었습니다. 바로 기형적으로 큰 코로 인해 추한 외모를 가졌다는 것입니다. 그의 외무에 대한 열등감으로 인해 ‘록산’을 사랑하지만 마음을 전하지 못합니다. 록산은 시라노와 같은 영혼을 가져 그의 세계를 이해할 수 있는 인물입니다. 시라노처럼 자신의 세계를 아름답게 창조할 수 있는 용기 있는 여성입니다. 시라노가 콤플렉스에 사로잡혀서 고민하는 사이, 록산은 극장에서 록산의 가방을 훔친 소매치기를 잡아준 ‘크리스티앙’과 사랑에 빠지게 됩니다. 크리스티앙은 시라노가 대장으로 있는 ‘가스콘 부대’의 대원으로 귀족 가문 출신이며, 시라노와 달리 잘생긴 외모를 지녔습니다. p 192

내 최!애! 뮤지컬 <시라노>. 진짜 한번보고 두번보고 세번보고 네번보라고 강력 추천하고 싶은 시라노다. 진짜 홍의 시라노는 정말 처연하고, 안쓰럽고, 흐엉ㅇ엉ㅇ엉T_T. 근데 또 시라노만 그런게 아니라, 록산이랑 크리스티앙도 짠내나. 하. 거기다 넘버 하나하나 전부 소중함♡

시라노 공연후기는 내 블로그에도 리뷰가 남아있어서, 간만에 리뷰를 다시 들춰봤는데. 우와. 이 책이랑 같이 보니까 진짜 내 눈앞에 시라노가 나타난것 같고, 시라노가 내 앞에서 “왜 남의 코를 쳐다봐! 코가 커야지 사람이 품위가 있는 법! 드 높은 콧대는 자존심이 세 당당할 수 밖에!” 하고 호통치고 있고요? 시라노 이 마성의 매력을 지닌 남자^_T.

내 개인적으로 좋아하는 시라노 넘버는 ‘거인을 데려와’, ‘가스콘 용병대’, ‘나 홀로’ 이 세 곡이다. 그도 그럴게, 이 세 곡으로 시라노를 완벽하게 이야기 할 수 있거든!! 하지만 그래도 역시 제일 최애이자, 킬링넘버는 ‘나 홀로’인듯!! 근데...공연을 보고 나면 이상하리만치 머리속을 맴도는 넘버는 ‘가스콘 용병대’ 라는게 함정 ㅋㅋㅋ

▶ 내가 사는 이유, 여신님이 보고계셔

국군대위 ‘한영범’은 특별 임부를 부여받고 인민군 네 명을 포로수용소로 이송하기 위해 부하 ‘신석구’와 함꼐 이송선에 오릅니다. 하지만 포로들은 배 위에서 폭동을 일으키고 기상악화로 이송선이 고장나면서 여섯 명의 군인은 모두 무인도에 고립됩니다. 한국전쟁 시기의 가상의 섬에서 배를 수리할 수 있는 사람은 인민군 ‘류순호’뿐이었지만 그는 전쟁 후유증으로 제정신을 잃고 마치 어린아이처럼 행동하게 됩니다.다른 이들은 살아남기 위해 점점 인간성을 잃어가고 영범은 인민군들에게 인질로 잡히기까지 합니다. 인질이 된 영범은 순호가 악몽에 시달리는 것을 보고 상상 속 여신님의 존재를 만들어 줍니다. 순호는 여신님을 상상하며 안정을 찾아갑니다. 배를 고치기 위해서는 순호가 필요했기 때문에 인민군은 영범과 순호가 만들어낸 여신의 존재에 함께 어울리게 됩니다. 그들의 작전은 ‘여신님이 보고 계셔 대작전’으로 그들은 가상의 여신님을 위한 규칙을 세우고 지키기 시작합니다. p 247

나에게는 대표적인 힐링 뮤지컬이었던 <여신님이 보고계셔>. 이 챕터의 앞부분을 읽는 순간부터 제목과 동일한 넘버가 내 귓가에서 맴돌기시작했다. “꿈이 아파 잠들지 못하는 밤, 작은 숨소리마저 아려와, 그림자 뒤로 숨고만 싶은 밤, 누군가의 온기가 필요한 밤, 홀로 외로운 날 받아준, 따스한 품이 간절해지는 밤♬”. 언젠가부터 대극장 회전문 도느라, 대학로 뮤지컬들을 꽤 많이 놓쳐왔었는데 말이다. 생각해보면 난 대극장보다는 대학로 연극, 뮤지컬을 참 좋아라했는데T_T. 거의 주말마다 대학로 출석체크를 했다고 해도 과언이 아닌 나인데...!!!

여신님을 보던 그 시기는 내가 정말 대학로에 미친듯이 들락날락했던 시기다. 당시만해도 아무리 비싸다고해도, 대학로 티켓값이 대극장에 비하면 소소한 수준이었고, 심지어 할인도 정말 많이 풀어줘서 이 때는 정말 사의찬미, 난쟁이들, 덕혜옹주 등 매 주마다 가서 솔찬히 보고왔었다. 하지만 덕들이 호구라고, 언젠가부터 대학로 티켓값이 슬금슬금 오르고, 할인도 점점 사라지고... 그러느니 걍 대극장 회전문 돌겠어! 라는 생각에 발길을 끊게 된듯T_T.

그래도 대학로가 여신님 같은 힐링 뮤지컬도 있고해서 참 좋았는데. 뭐 어차피 난 강제휴덕중이니 대학로고 뭐고....흑..

▶ 선과 악의 가면을 벗으며, 지킬 앤 하이드

뮤지컬 <지킬 앤 하이드>는 로버트 루이스 스티븐스의 소설 「지킬박사와 하이드씨」를 원작으로 하는 뮤지컬입니다. 1997년 브로드웨이 초연 이후 현재까지 꾸준한 사랑을 받고 있습니다. 주인공 ‘지킬’은 영국 런던의 의사로 정신분열증을 앓는 아버지와 함께 살고 있습니다. 지킬은 아버지와 같은 정신분열증 환자를 위해 인간의 성격을 분리하는 약을 만들고자 합니다. p 276

드디어 나왔다, 사골이순간의 중심 뮤지컬 <지킬 앤 하이드>. 1인 2역이라고도 할 수 있는 지킬과 하이드를 오가는 홍의 연기를 볼때마다 정말 소오름 그자체였지. 지킬과 하이드의 연기가 제일 극한으로 달아오르는 넘버인 “confrontation”는 정말 언제봐도 소오름!!!!! 물론 지킬 유명넘버는 사골이순간이지만.....

근데 참 이상한게, 사골이순간은....결혼식 축하곡으로도 넘 많이쓰이는데, 대체 왜..........그럴까? 저얼대로 사랑노래가 아닌데, 대체 왜...? 진짜 결혼식장 갔다가 누가 저 노래 부르면, 그때마다 동공지진@.@ 지킬을 본적이 없기 땜에 결혼식장에서 부르는거겠지.....허허허.

결혼식 날, 불안정하게 잠들어있던 하이드가 깨어나 지킬과 싸운 적 있는 ‘스트라이드’를 살해하고 엠마를 인질로 삼습니다. 엠마는 하이드의 뒤로 물러난 지킬에게 말을 걸어 순간적으로 하이드 대신 지킬을 불러냅니다. 지킬은 더이상 스스로를 통제할 수 없다고 생각했고, 어터슨에게 자신을 죽여달라고 부탁합니다. 어터슨은 그럴 수 없다며 거절하지만 지킬은 그의 칼에 스스로 뛰어들어 버립니다. 지킬은 결국 다른 이들과 자신의 마음을 지키기 위해 죽음을 선택합니다. 더 나은 순간을 향해 나아가며 미지를 이해하고자 하는 인간의 바람과 그의 비해 미약한 인간의 능력, 그리고 만연한 악을 통제하며 살아가는 인간의 선함에 보내는 안타까운 찬사와 응원을 뮤지컬 <지킬 앤 하이드>는 아름답고 깊이 있는 가사로 노래하고 있습니다. p 286

책을 다 읽고 간만에 티켓북을 펼쳤는데, 크흡. 내 첫 공연이 2013년 홍광호 배우 첫 단콘이었네? 뮤지컬도 아니고 ㅋㅋㅋㅋ 홍배우 단콘이 첫 공연이었다며. 허허허..ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐 이 이후로도 홍 콘서트는 죄다 다녔고, 뮤페도 가고, 심지어 문감 단콘에 게스트로 출연할 것 같아서 거기도 가고(실제로 홍 나왔고 게스트로 나왔고ㅋㅋㅋ) 진짜 홍 따라서 열씸히도 다녔넹!

그렇게 티켓북 하나하나 살펴봤는데...............아유, 저 티켓값들 생각하면 돈백이 아니라 돈 ㅊ.........크흡. 심지어 회전문도 자주 돌아서(특히 홍광호, 지창욱 주연작^,^) 같은 극 티켓이 대체 몇개여. 거기다 지방까지 따라갔네??? 경남 진주가 왠말ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이렇게 회전문을 미친듯이 도는 나를 보며 주변인들이 혀를 끌끌 차기도 했는데, 하하ㅏ. 그때마다 아무리 같은 공연이라도 매 회차마다 느낌이 다 다르다고 그렇게 이야기를 해도 아무도 믿어주지 않았더랬다.

같은 뮤지컬을 여러차례 보다보면, 그러니까 소위 말하는 ‘회전문’을 돌다보면 주변에서 이런 질문을 듣고는 합니다. 도대체 왜 같은 공연을 또 보냐고요. 하지만 제 생각은 조금 다릅니다. “같은 공연”은 이 세상에 없으니까요. 무대에 오를 때마다 달라지는 배우의 연기와 오케스트라의 화음, 일사불란하게 움직이는 스태프가 만들어내는 순간의 감동과 전율은 매번 색다른 공연을 만들어냅니다. p 006

어쩜, 저자맘 is 내맘. 내가 하고 싶은 말을 저렇게 멋지구리하게 써주시면...감사합니다. 앞으로 잘 써먹겠습니다. 물론 강제휴덕기간이 언제 종료될지 모르지만요..하하 ^_T..

페넬로페 2022-09-26 09:20   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
피로님 최애 뮤지컬이 ‘시라노‘군요
넘 좋죠!
시라노 넘버의 가사도 정말 좋더라고요.
저는 ‘나 홀로‘를 제일 좋아해요.

impossible dream
confrontation
홍광호
두 말할 필요가 없고요.♡♡♡

제가 가장 좋아하는 넘버는
레미제라블의 ‘Bring him home‘ 입니다.

피로님 애기가 아직 많이 어린가요?
한 번씩 남편에게 애기 맡기고 관람 다녀오면 어떨까요?
어서 강제 휴덕기간 탈출하시기를요^^
저도 이 책 찜합니다**

피로 2022-09-28 11:33   좋아요 1 | URL
즈이 애기...이제 4개월이에요 엉엉엉엉 ㅠㅠㅠㅠㅠ
2020년초부터 코로나 때문에 공연을 멀리하고, 그 이후로는 임신, 출산으로 인해 지금까지 강제 휴덕이 되어버렸어요..흑 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

저도 레미제라블 엄청 좋아해요! 제 개인적으로는 Do you hear the people sing 이 넘버가 젤 좋드라구요>_<