소녀 그리고 알고 싶은 게 많은 이들을 위한 과학
밸러리 와이어트 지음, 팻 커플스 그림, 김민경 옮김 / 또하나의문화 / 2004년 5월

도서제목 : 소녀 그리고 알고 싶은 게 많은 이들을 위한 과학
저자 : 밸러리 와이어트
출판사 : 또문소녀

영어와 국어는 여자가  강하고 수학과 과학은 남자들이 강하다. 라는 말이 있다. 실제로 자연과학이나 공학분야에서 일하는 사람 열 명 중 한 명만이 여성이다. 여자들이 왜 과학을 어려워하는가? 에 대한 설은 여러 가지이다. 여성 역할 모델과 조언자 부족, 소녀들의 공간 지각력 미숙이나 남성들이 실행해온 과학적 방법이 소녀들의 학습 태도와 맞지 않는 점 따위가 그 것 있다. 그 이유가 어떻든 소녀들이 과학에 관심이 적다는 것은 분명한 것 같다.

이 책은 과학에 흥미를 느끼지 못하는 소녀들에게 알맞게 구성되어 있다. 사실은 우리 아이가 아들이라 이렇게 재미있는 과학이야기가 소녀들을 위해 구성되었다는 것이 조금은 불만이지만 말이다. 그래도 뭐 알고 싶은 게 많은 이들 속에 끼어 읽는다 해도 손해 볼 일은 없다.

우리 아이들은 과학을 주로 어디에서 만나고 있을까? 아마도 과학수업시간 아니면 학습지, TV과학프로, 과학관정도를 떠올리지 않을까. 이 책의 주인공 소녀는 요정 노라의 도움을 받아 사소한 일생생활에서 과학을 발견한다.

예를 들어 내 침대에 얼마나 많은 집 먼지 진드기가 우굴 거리나 찾아본다던지, 아침식사 땐 빵에 열을 가하면 녹말이 당의 일종으로 변하는 화학실험을 한다. 비오는 날엔 머리카락으로 습도를 측정하여 해가 나는 날과 비교해 본다. 검정 수성 사인펜의 잉크가 정말 검은색인지도 간단한 방법으로 실험하여 보여주고 표를 만들어 실험결과를 기록하는 방법까지 익힐 수 있다.

이렇게 우리 생활에서 쉽게 실험관찰 할 수 있는 것으로 화학을 비롯하여 미생물, 고고학, 지질학, 물리학, 동물학, 식물학, 기상학, 환경학, 유전학, 천문학 등 다양한 과학분야를 다루고 있다. 또 각 분야에서 활동하는 여성전문가들을 소개하고 있다.

무엇보다 마음에 들었던 것은 실험 관찰내용을 기록하여 결과물로 작성하는 과정이었다. 가족들의 전화 횟수와 통화시간을 꼼꼼히 기록하여 자신의 결백을 증명하려 했던 것, ‘ 발이 크면 키도 크다. ’라는 속설을 증명하려고 많은 사람들의 발 크기와 키를 측정하여 적어 놓고 평균치를 구해 사람의 키를 짐작해 보는 것 등의 과정을 통해 과학이 단순한 실험과 그 결과물이 전부가 아니라, 과학은 하나의 가설이 정해지면 계획을 세워 논리적인 방법으로 증명해 나가는 과정을 거쳐야 한다는 것을 보여준다. 또 그 속엔 끈임 없는 노력과 많은 시간이 필요하다는 것도 알 수 있게 한다.

과학이 결코 우리와 동떨어진 곳에서 진행되는 것이 아니다. 생활 곳곳에서 찾을 수 있으며 그렇게 우리 생활에서 진행되는 과학현상들을 찾아 본다면 누구나 쉽게 과학에 흥미를 느낄 것이다. 평소에 과학에 흥미를 보였던 아이들도 간단한 실험을 통해 그 결과를 기록하여 본다며 과학도로서 기본자세를 갖게 된다.

소녀를 위한 과학이라 하니, 여성들이 갖는 남성에 대한 또 다른 차별이 느껴진다. 소녀가 아닌 소년들도 요리나 생활주변에서 과학을 발견하고 실험하는 일은 흥미롭고 즐거운 일이며 동시에 필요하다. 이 책은 소녀들을 위해 쓰여 졌지만 소년들이 찾았던 아닐까 싶다.