전나무 - 한스 크리스티안 안데르센의 샘터 클래식 4
한스 크리스티안 안데르센 글, 르네 메틀레 그림, 김주열 옮김 / 샘터사 / 2008년 5월

동화 <전나무>는 한스 크리스티안 안데르센이 1844년에 발표한 책이다. <인어공주>나 <못생긴
아기 오리>만큼 유명하지는 않지만, 안데르센의 가장 독특한 작품 가운데 하나이다. 흐르는 시간과 ‘현재의 삶을 누려라’라는 철학적인 주제를 담고 있는 <전나무>는 안데르센의 자전적 요소를 담고 있기도 하다.

안데르센은 1805년 오덴세에서 출생하여, 1875년 코펜하겐에서 사망한다. 그의 오덴세에서의 어린 시절은 가난하고 불행했다. 할아버지는 정신병으로 죽고, 어머니는 알코올 중독이었다. 아버지는 안데르센이 11살이 되던 해에 세상을 떠났다. 못생긴 데다 교육도 제대로 받지 못한 안데르센은 14세 때 홀로 코펜하겐에 정착한다. 그 곳에서 그는 30여 편의 희곡, 시, 소설, 여행기와 세 편의 자서전, 160여 편에 이르는 동화를 써 전 세계인들에게 오늘날까지 사랑받는 작가가 되었다.

안데르센은 이런 자신의 삶의 여정과 철학을 동화 <전나무>보여주고 있다. 어린 전나무는 하루 빨리 넓은 세상을 볼 수 있는 크고 늠름한 전나무로 자라나고 싶었다. 그래서 숲에 사는 다른 나무나 동물 따위에는 관심이 없었다. 어느 날, 사람들은 아직 다 자라지도 않은 전나무를 크리스마스트리로 쓰려고 잘라간다. 드디어 전나무가 바라던 새로운 세상을 보게 된 것이다.

눈부시게 화려한 크리스마스 장식하고 따뜻한 집에서 아이들과 재미난 이야기를 듣는 파티 장에 서 있게 된다. 그러나 전나무는 그 순간을 즐기기 보다는 내일도 지금처럼 멋진 모습으로 서 있을 수 있을지 걱정한다. 다만 이야기 속 주인공처럼 행복한 미래를 기대할 뿐이다. 파티가 끝난 다음날, 전나무는 다락방에 처박히는 신세가 되고 만다.

다락방 생활의 유일한 위로는 어린 생쥐들에게 숲 속이야기와 크리스마스 파티에서 들은 이야기를 들려주는 것뿐이었다. 그러나 그것도 오래가지 못했다. 큰 쥐들은 베이컨이나 비계로 만든 양초 이야기 같은 걸 원했고 생쥐들은 똑같은 얘기를 너무 많이 들어서 시시하다고 했다. 다락방 생활에 지쳐갈 무렵 전나무에게 새로운 변화가 생긴다. 어느 날 사람들이 전나무를 햇빛 있는 마당으로 끌어낸 것이다. 그러나 기대와는 달리 전나무는 솥 단지 아래에 던져져 활활 타는 신세가 되고 만다.

어린 시절 햇빛은 젊음을 즐기라고 무럭무럭 자라는 지금이 좋은 거라고, 숲 속에서 풋풋하게 피어나는 네 젊음이 좋은 거라 말했지만, 전나무는 햇빛의 말을 이해하지 못했다. 화려한 크리스마스 장식을 하고 있을 땐, 내일도 오늘처럼 즐거울 수 있을까 걱정한다. 장작으로 쓰이는 순간은 비참하다고 생각한 다락방 생활이 오히려 나아 보인다. 전나무는 크리스마스 파티에서 들은 ‘클럼페-덤페는 계단에 굴러 떨어졌는데도 공주와 결혼했다’는 이야기에 희망을 갖지만 그런 일은 일어나지 않았다. 오히려 자신 갖고 있는 것을 행복하게 누리지 못하고 불행해 했다. 죽기직전에 ‘현재의 삶을 누려라’라는 햇빛의 말의 의미를 깨닫지만, 때는 이미 늦는다.

‘마당에서는 아이들이 놀고 있었어요. 꼬마 아기는 가슴에 금색 별을 달고 있었어요. 전나무가 가장 행복했던 밤에 달고 있던 별이지요. 이제 모두 끝났군요. 전나무의 일생도 끝났어요. 모든 이야기에 끝이 있듯, 이제 정말 모두 끝났어요.’

어린 시절이 가장 평화롭고 즐겁다고 해서 항상 어린이로 살수 많은 없다. 세상을 살다보면 전나무처럼 화려하지만 불안한 생활을 하기도하고 다락방에 처박히는 신세가 되기도 한다. 인생을 행복하게 잘 산다는 것은 현재 내가 있는 곳에서 행복을 찾아내는 것이다. 이것이 안데르센이 <전나무>를 통해 전하는 메시지이다.