데일 카네기 인간관계론
데일 카네기 지음, 이문필 옮김 / 베이직북스 / 2018년 1월

이 책을 읽기 바로 전에 <일언력>이라는 책을 읽었다. 그 책 속 여러가지 이야기 중 '발문력'이 매우 흥미를 끌었더랬다. 어떤 주제에 대해 타깃을 좁혀서 청중을 휘어잡을 수 있도록 발문 할 수 있는 능력! 그 발문력은 큰 힘을 가진다고 한다.

<인간관계론>에서도 표현의 방법에서는 다르지만 비슷한 의미를 담고 있는 글을 만났다.

"사람들을 끌어당기는 '인간 자석'이 되는 데는 단 한가지의 비결이 있다. 심오한 지식이나 화려한 말솜씨보다는 질문할 줄 아는 능력, 상대방의 마음을 열 수 있는 힘이 바로 그것이다." / 86쪽

카네기는 질문을 할 때도 상대방의 마음읽기가 우선이 되어야 한다고 이야기한다. 상대방의 마음읽기를 통해 그 상대방의 마음을 움직일 수 있는 효과적인 질문을 한다면 호감을 얻게 된다고 쓰고 있다.

카네기의 <인간관계론>를 읽다보면 어떤 경우에서든 마음읽기의 중요성이 매우 크게 느껴진다.

이 책의 출간년도는 1936년이다. 80년전에 출간된 책임에도 어느 한 페이지 21세기를 살아가는 나에게 와닿지 않는 글이 없다. <성경> 다음으로 많이 팔리는 책이라 할만큼 엄청난 판매기록을 가지고 있는 이유는 아마도 그와 같은 이유이리라.

더욱 더 그것을 뒷받침하는 것으로 책의 구성을 꼽고 싶다. 제목이 <인간관계론>이기에 얼핏 논문조의 글이 아닐까 싶겠지만 책을 펼치면 작가의 경험에 의한 생생한 이야기를 만나게 되고 그 경험을 바탕으로 쓰여진 짧은 글을 통해 '인간관계'의 핵심을 짚어내고 있기 때문이다. 물론 이제껏 많은 자기계발서를 접한 독자라면 카네기의 이 책에서 대부분은 새롭거나 획기적인 것을 찾아내지는 못할 것이다. 1936년에 출간된 이 책 <인간관계론>이 먼저였을 터이니까. 거기다 작가가 세계 각지를 돌며 '상담 및 조언을 통해 얻은 결과물'​을 엮어낸 책이라고 하니, 출간년도 보다도 더 앞서 카네기의 수많은 강연에서 연설되던 내용인만큼 <인간관계론> 이후에 출간된 많은 자기계발서 저자들의 필독고전이 아닐까 생각한다.

이 책을 읽는 동안 머리 속에 꾸준히 떠오르는 사람이 있었다. 인간중심이론을 주장한 칼 로저스다. 인간중심이론의 비지시적 상담기법의 중요개념 3가지가 있는데 무조건적 긍정적 존중, 공감적 이해, 진실성이 그것으로 카네기의 <인간관계론>에서 그가 경험을 통해 적고 있는 글들과 핵심포인트 글들이 로저스의 비지시적 상담기법을 떠올리게 했다(칼 로저스의 상담기법을 카네기가 적용했다는 말은 아니다). 카네기의 인간심리에 대한 연구의 깊이 만큼이나 인간에 대한 사랑도 느껴졌더랬다.

읽다보면 마음에 와닿는 문장들이 많아 메모해가면서 읽었는데 그 중에서 가장 나를 사로잡았던 문장을 옮겨본다.

"누구나 타고난 재능이 있다. 다만 그 재능을 찾아냈을 때는 성공을, 찾지 못했을 때는 실패를 맛볼 뿐이다. 그러니 어느 누구도 업신여기지마라. 지금 그가 하는 일은 단지 그에게 어울리지 않을 뿐이다. 만약 제대로 된 방향을 찾아간다면 그 역시 무한한 능력을 발휘할 수 있으리라. " / 249쪽

20세기 초에 강연이나 혹은 상담을 통해 카네기를 만났던 사람들은 그에게서 어떤 위로와 힘을 얻었을지 생생하게 느껴지는 글이었다.