당신의 성격, 5분이면 알 수 있다 - ‘나’를 찾는 8가지 방법
김종구 지음 / 평단(평단문화사) / 2017년 11월
몇 년 전 성격유형검사 중 하나인 MBTI를 통해 나의 성격유형에 대해 알게 되었다. 물론 어떤 성격검사나 그 성격검사에서 나온 결과가 완벽하게 나를 대변한다고 할 수는 없지만 처음 테스트를 통해 알게 된 나의 성격유형 결과가 나랑 흡사해서 놀랐던 기억이 있다. 그러다보니 그 후로 성격유형검사에 관심을 가졌더랬다.
성격검사를 통해 얻는 긍정적인 큰 변화 중 하나는 타인을 이해하기 위해 노력하게 되었다는거다. 성격검사 전에는 나와 다른 기질과 성격을 가진 사람들을 종종 이해할 수 없어 매우 힘들어 했었다. 나와 다른 성격유형이 가족일 경우는 더욱 힘들다. 가족인 만큼 매일매일 얼굴을 맞대야 하는데 성격이 많이 다르다보면 생활 속에서 부딪힐 확률이 높기 때문이다. 그렇게 부딪힐 경우 상대방을 이해한다기보다는 왜 저 상황에서 저런 행동과 말이 나오는지 도저히 이해할 수 없어했다면, 성격검사를 통해 가족구성원의 성격들을 알고난 후에는 나와 다르다는 것을 인정하고 이해하려고 노력하게 됨으로써 좀 더 부딪힐만한 상황들이 줄어들고 부드러워졌다고 할 수 있겠다.
이 책을 꼭 읽고 싶었는데, 표지에 쓰인 이 글 때문이었다. '한국형 심리검사'라는 문구다. 머리말에서도 저자가 쓰고 있듯이 '서양에서 만든 검사 도구들은 그들의 문화와 역사적 배경을 가지고 있어 우리가 쓰기에는 2% 부족한 부분이 있다.'라는 글처럼 앞서 내가 테스트했던 MBTI 또한 서양에서 연구되어 개발된 성격검사인 반면 한국형 심리검사인 '사군자 기질검사'는 저자가 연구하고 개발한 검사라는 점이다. 저자는 '사군자의 시각적 이미지와 특성'을 성격(기질)과 접목하여 이 검사도구를 만들었다고 한다.
'사군자 기질검사'는 검사 시간도 매우 짧다. 본문에 검사지가 실려있고 그 검사방법에 따라 검사를 완료하는데 걸리는 시간이 5분여 정도 된다. 더 긴 시간을 사용할 수도 없을만큼 질문지가 짧다. 또한 기질을 알기 위해서는 바로바로 생각되고 수긍되는 대로 체크를 해야하기 때문에 5분이면 누구나 충분히 할 수 있는 검사지였다.
대표기질은 8가지로 제시되어 있다. 내향과 외향에 매, 난, 국, 죽...... 사군자를 접목해서 만들어진 기질로서, 내향매화, 내향난초, 내향국화, 내향대나무, 외향매화, 외향난초, 외향국화, 외향대나무가 그것이다. 사군자를 보면 바로 알수 있듯이 우리의 사계절과도 관련이 있다. '매화는 봄, 난초는 여름, 국화는 가을, 대나무는 겨울'을 대표하고 저자의 말에 의하면 '자기 기질을 순기능적으로 사용하기 위해서는 다음 계절로 흘러가야'한다고 한다. 예를 들어서 매화기질을 가지고 있다면 난초의 좋은 부분을 배우도록 노력함으로써 자신의 기질을 순기능적으로 사용 가능하다는 얘기다.
이와같이 검사 후에 나의 기질에 대해서 이해하기 쉬운 점도 매력적인 검사라 하겠다.
또하나 재미있게 읽었던 부분은 각각의 기질을 설명하면서 삼국지에 나오는 인물들을 그 기질에 따라 다루고 있다는 점이다. 익숙한 삼국지 속 인물들이 사군자 기질에 따라 설명되어지다보니 좀 더 이해가 쉽고 흥미롭게 읽혔던 부분이다.
저자는 우리나라 성인, 대학생, 중.고등 청소년의 사군자 기질을 조사하여 그 연구 분석 결과를 알려주고 있는데, 가장 많은 분포와 그렇지 않는 분포들을 살펴봄으로써 우리나라 사람들의 보편적인 생활과 활동방식 등을 유추해 볼 수 있었던 점도 좋았다.