사용빈도 1억 영어실수 백신 - 영어강사, 통번역가도 충격받은 소장가치 1억 영어실수 컬렉션 사용빈도 1억 시리즈
마스터유진 지음 / 사람in / 2017년 10월

이 책을 읽고나서, 음...... 이 책은 읽기만 해서는 결코 영어실수 백신을 안다고 할 수 없다. 물론 읽으면서 내가 어떤 영어회화 표현에서 실수했고 잘못 사용하고 있는줄 알게 되었다고 할 수는 있겠지만 실제 회화를 할 때 또다시 같은 실수를 반복할 확률은 높다. 언어라는 것이 입에 붙으면 생각없이 튀어나오기 때문이다.

이런 실수를 반복하지 않으려면 이 책을 한 번 읽고 머리로 이해했다고 해서 해결되는 문제는 아니다. 실전연습을 위한 영어책들이 그렇듯, 또한 프롤로그에 저자가 쓰고 있듯이 '200% 빠르고 진하게 흡수'하기 위해서는 반드시 큰소리로 표현을 반복함이 필요하기 때문이다. 두고두고 반복 복습이 필요한 책이지 싶다.

이 책에서 다루는 표현은 기본적인 회화다. 문장구조도 그렇고 사용되는 단어들도 그리 어렵지 않다. 그래서 더욱 쉽게 읽히고 페이지도 술술 넘겨진다. 쉬운 단어들을 사용하지만 꽤나 자주 사용하는 회화 표현들이라는 점에서 입에 제대로 붙일 수만 있다면 기본적인 영어회화에 매우 큰 도움을 받지 않을까 싶다.

우리가 자주하는 영어실수 문장들을 보면 어디선가 그런 문장들을 접하고 익혀서 그 표현이 맞다고 생각하고 오랫동안 오류 문장을 구사해 왔다는 사실이다. 물론 영어는 우리말이 아니기 때문에 원어민처럼 혹은 현지에서 오래 체류한 사람들처럼 능숙할 수는 없다. 우리말이 서툰 외국인들을 보면서 우리말실력이 형편없다고 손가락질 하기보다는 그들이 표현하고자 하는 뜻이 무엇인지 알아채기 위해 여러가지 질문을 해보는 것처럼 그들도 우리에게 완벽한 영어구사를 원하는건 아닐 것이다.(물론 비즈니스 영어와 같은 상황을 제외하고~^^)

그럼에도 유창한 영어를 구사하지도 못하는데 떠듬거리며 어렵게 구사한 쉬운 표현조차 현지인들이 이해하기 어렵거나 사용하지 않는 콩글리쉬라니~! 이런!!!

책 속에서 만난 '영어백신'들을 살짝 소개해보면, Don't와 Stop의 차이점이라던가, 아이들이 '놀자'라는 것과 성인들이 '놀자'라는 표현을 다르게 쓰고 있는 점, 회화체에서는 잘 사용하지 않는 문어체, I don't think 뒤에 긍정문으로 표현하는 것이 I think 뒤에 부정문을 사용하는 것보다 더 선호한다는 것, 소유격을 사용하지 않아야 하는 표현 등등, 이 외에도 '영어백신'들을 책 한 권 가득 만날 수 있다.^^

또한 책구성을 살펴보면, 우리말 문장이 먼저 나오고 그걸 입영작 해봄으로써 자신의 표현이 맞는지 틀리는지 체크해볼 수 있다. 본문에는 우리말 문장 바로 아래에 영문장이 적혀 있기 때문에 종이로 가려가면서 한 번 입영작해보고 맞는 경우는 그냥 읽고 틀린 경우에는 두 세번 정도 큰소리로 읽어가면서 보았다. 예문이 두 문장 정도 제시되어 있어서 좀 더 그 표현문장에 대한 이해를 돕는 것도 좋다. 한 꼭지가 끝나면 테스트해 볼 수 있도록 앞서 배운 문장들을 무작위로 조금 다르게 응용된 '응용 문장'들이 한 페이지 할애되어 실려있다. 이 페이지를 통해 다시한번 영어표현을 테스트해 봄으로써 한 번 더 장기기억화 되도록 해주는 같다.

마지막으로 보너스 챕터가 2개가 꾸려져 있다. 잘못 발음하기 쉬운 단어들과 영어로 표현할 수 없을 것 같은 문장만 골라 담아 놓았다.

여러모로 알찬 구성이다.

이 책 사용팁은 차례에 앞서 저자가 적어 놓았는데, 제대로 구사하기 위해서는 이 사용팁에 맞춰 꼭 사용해야 할 것이다. 그렇게 하지 않는다면 여타 다른 영어실전 회화책처럼 흐지부지 되어버리고 또다시 실수만발 영어표현을 구사하게 될테니!

저자도 '교정 후 문장을 눈으로만 읽고 끝내버리면, 똑같은 실수를 100% 반복하게 됩니다.'라고 경고하고 있듯이 말이다.^^