십대를 위한 이주헌의 창조의 미술관 - 예술가들의 9가지 발상전환 이야기
이주헌 지음 / 21세기북스 / 2013년 1월

그의 미술이야기는 작품에만 국한되지 않고, 작품 너머의 세상을 보는 관점을 제공하여 책을 보는 독자들로 하여금 미술을 통한 독창적인 세계관을 가지게 만든다.

윗글은 본책 책날개에 실린 저자소개글 중 일부다. 이 책을 읽고나면 더욱 공감되는 소개글이라 하겠다. 작가는 책 속에서 여러 미술작품을 읽어주지만, 이 책을 쓴 목적이 미술작품소개가 주(?)가 아닌듯한 느낌을 강하게 받는다. 왜 책 제목에서 '십대를 위한.....'이라는 문구를 부가하여 사용했는지도, 또 '창조'에 대해서도 예술작품 속 창조만이 아닌~ 우리청소년들이 갖추어나갔음 하는 창조.창의.상상력등에 대해서 참 많은 생각을 하도록 만든다. 이렇게 예술가들의 발상 전환으로 탄생한 미술작품들을 통해 궁극적 창조성을 얘기하고 있는 책이라 하겠다.

창조적인 존재가 되고 싶은 사람은 항상 익숙한 것을 깨뜨릴 줄 알아야 합니다.

기원으로 돌아간 이는 남다른 창의력과 상상력을 갖게 됩니다.

지혜란 지식을 살아 있는 것으로 만드는 힘입니다.

지금까지와는 전혀 다른 시점에서 세계를 바라보면 보이지 않던 세계의 본질이 보입니다.

결국 우리가 미술과 대화를 한다는 것은 우리가 알고 있는 혹은 감상 중에 새로이 드러나는 갖가기 패턴들과 대화를 하는 것이라고 할 수 있습니다.

이 책은 파괴, 놀이, 몰입, 기원, 감각, 직관, 연상, 패턴, 행복.... 이렇게 창조성을 이끌어낼 수 있는 9가지 주제들로 나눠서 예술가들의 작품을 담고 있는데, 각각의 챕터가 끝나고 저자가 그 주제와 창조성을 연관지어 적고있는 글(Thinking About코너 글) 중에서 몇몇 문장을 옮겨 윗글로 적어보았다. 본책 구성은 각 주제마다 먼저, 예술가들의 이야기나 작품이야기를 펼쳐 놓는다. 그리고 그 주제에 맞춰 실려져 있는 작품들을 감상할 수 있도록 되어 있는데, 그렇게 단락을 읽고 난 후라서 그런지 마지막으로 짧막하게 적고 있는 'Thinking About'한 쪽짜리 글박스에 적힌 글들이 더욱 공감을 갖게 하고 마음 깊이 파고들기도 한다.

이 책을 읽고자 손에 쥔 많은 독자들과 마찬가지로 나또한 책에 실려 소개되어 있을 '미술작품'과 그 '작가'들에도 관심이 많아서 선택한 책이었는데, 처음엔 작품해설책 보다는 자기계발서 같단 생각이 들어 아쉬웠다가 중반을 넘어가면서부터~ 이주헌씨의 '작품 너머의 세상을 보는 관점'이 이 책을 통해 읽혀지면서, 이 책에서 다루고 있는 '창조성'에 대해~ 미술작품을 통해 알아가는 흥미로움이 커지면서 즐겁게 읽었다. 주제가 '창조성'을 이끌어 낼 수 있는 9가지로 나눠져 있다보니, 그 주제에 따라 다루고 있는 작품들이 사조와 시대를 넘나들어 소개되고 있다는 점도 흥미롭다. 특히 개인적으로 현대미술작가들 중 익숙하지 않은 작품들과 작가들을 이 책을 통해 만날 수 있어 참 좋았다.

'창조 활동은 가장 주체적인 정신 활동'이라고 저자는 말한다. 그 '창조 활동'이 드러나도록 눈에 보이는 사물이 바로 '예술작품'이기에 미술 작품 감상을 통해서 우리 청소년들이 얻을 수 있는 에너지를 충분히 얻을 수 있게 된다면 좋겠단 생각도 해본다.

가까운 시일내에 아이와 함께 미술관나들이를 해야겠다.