중국인들이 말하지 않는 진짜 중국 상고사 1 - 황하, 역사를 태동하다-하(夏) 중국인들이 말하지 않는 진짜 중국 상고사 1
한동주 글.그림 / 주니어김영사 / 2012년 12월

중국의 역사공정이 어불성설의 논리지만, 우리와 중국은 미래에도 함께 살아가야할 숙명적인 이웃이므로 두 나라 모두 편협한 사고에서 벗어나 상대의 역사를 존중하고 진지하게 이해하려는 노력은 필요하다. - 머리글 중에서

머리글에 실린대로 이 책을 저자가 펴낸 이유는 중국의 동북공정을 통한 역사왜곡이 심각한 수준이기에, 우리가 지금이라도 중국상고사를 제대로 알아야 그에 따른 대처를 할 수 있을거란 생각으로 연구에 연구를 거듭하여 펴낸 책이 바로 이 책이라고 한다. 그래서 제목이 <중국인들이 말하지 않는........>이다.^^

처음에 이 제목을 보면서 호기심이 마구 일었더랬다. 중국상고사를 다룬 책은 확실한데, 중국인들이 말하지 않는 부분은 도대체 뭘까 싶어서다. 그 제목에 맞게 저자는 중국인들이 말하는 상고사 중에서 어불성설이라 할 수 있는 대목들을 콕콕 찍어서 만화로 풀어쓰고 있다. 개인적으로 중국상고사에 관해 큰 관심이 없었지만 이 책을 펴낸 계기를 읽으면서 왜 이 책을 읽고 제대로 알아두어야 하는지를 알게 되었다는 그 점에서라도 유익한 책이 아닐까 싶다.

중국상고사를 다루는 첫번째 책이니만큼 이 책은 사람의 역사부터 시작을 한다. 그리고 각 대륙에서 꽃피웠던 문명을 살짝 다루다가 중국문명을 다루며 이야기를 시작한다. 이 책을 통해 처음 알게 된 사실 중 하나가 중국이라는 나라가 이방세력에 침략을 당하더라도 자신의 색깔을 잃지 않고 그 이방족마저 중국화하는 참 특이한 역사란 가졌단 사실이다.

또 황당무계하기 짝이 없는 동북공정과 중국인 구성원 중 90% 이상을 차지하고 있는 '한족'(혈통적 종족 개념과는 다르다)에 대해서도 콕콕 짚어 설명하고 있어 여러모로 지금의 중국인들이 가지고 있는 역사인식을 이해하는데 큰 도움을 얻었다고나 할까

중국상고사이기에 중국의 신화와 전설, 그리고 그 전설적인 인물들에 대해서도 다루고 있다.(그런데 이 신화 또한 참말 중국스럽(?)더라는...^^;;) 중국 역사의 출발이라고 그들이 말하는 하나라와 상나라, 그런데 이 두 나라는 우리 민족인 동이족이라는 사실이 역사적 연구로 밝혀졌다고 하는데, 중국은 그들의 정통성을 한족으로 내세우고 있어 참 아이러니하다. 본책 구성 중 동이족이었던 하나라와 상나라를 세운 인물들 이야기는 무척 흥미진진하게 읽힐뿐만아니라 고사성어에 얽킨 역사를 다루기에 읽는 재미가 뒤로 갈수록 쏠쏠한 책이다.

부록으로 실린 <중국역대왕조 및 정권변천표>는 우리역사와도 많이 맞물렸던 중국의 역사인만큼 꼼꼼히 살펴 보면 좋을 유익한 부록페이지다.