가족의 가족 - 가족 통합교과 그림책 7
어린이 통합교과 연구회 글, 조태겸 그림 / 상상의집 / 2012년 12월

개정 통합교과에 맞춰서 펴낸 <통합교과그림책>시리즈를 읽으면서 참 많이 감탄하며 읽었습니다. 교과 주제에 맞춰서 어쩌면 이렇게 쏙쏙 어울리는 내용으로 멋진 이야기와 함께 다루고 있나 싶어서 말이죠. 거기다가 그림책마다 일러스트가 다르다보니 그림 보는 즐거움도 쏠쏠합니다. 내용도 흥미로워서 읽는 재미도 많고 말이죠.

일곱번째 이 시리즈의 책의 주제는 '가족'이네요. 제목이 <가족의 가족>인만큼 가족의 형태와 가족의 범위, 그리고 촌수까지도 살펴 볼 수 있는 그림책이랍니다.

곧 동생이 생기는 민지네 가족, 이번에 가족 사진을 찍기로 합니다. 그런데 민지가 엄마에게 묻습니다.

"그런데 엄마, 가족이 뭐야?" 엄마의 대답은

"한집에 살면 가족이지."라고 하네요

그러다 민지가 다시 묻습니다.

"그런데, 엄마, 같이 살지 않으면 가족이 아니야?" 라고 말이죠

"아니, 한집에 살지 않아도 부모와 자녀는 가족이야."라고 엄마는 대답합니다.

민지는 외할머니와 외할아버지를 떠올리구요. 이모도 떠올리구요. 이모부와 사촌동생도 떠올리곤 함께 가족 사진을 찍으려고 하지요. 그런데 군대간 외삼촌도 있네요?ㅎㅎ 이제 민지네 가족은 면회가서 외삼촌도 만나고 오고, 농사짓는 할아버지 할머니 댁에도 방문합니다. 그곳엔 증조할머니도 계시구요. 큰아버지도 계시다지요. 큰어머니는 말레이시아에서 오신 분이신데, 이번엔 큰어머니 가족도 가족이냐고 민지는 묻습니다. 물론 가족이지요!^^

그래서 가족사진을 찍는 민지네 가족^^

말레이시아에 사는 큰어머니 가족까지 잇다보니 세상은 정말 커다란 가족처럼 느껴지게 만드는 그림책입니다.

부록페이지에는 가족이란 무엇인지에 대해서 그리고 가족과 친척에 대해서 알려주고 있습니다. 친척의 호칭과 관계도를 알아볼 수 있는 표도 그려져 있는데요, 호칭은 사실 어려운데 이렇게 한 눈에 쏙 들어오는 세대(또래)로 나눈 관계도를 통해서 살펴 보면 좀 더 이해가 빠르지 싶어요~^^

또한 본문에 말레이시아에서 온 큰어머니로 이루게 된 가족처럼 다문화 가족에 대해서도 살펴볼 수 있고요, 대가족과 핵가족 그외의 다양한 가족 등에 대해서 살펴 볼 수 있는 부록페이지입니다. 우리아이들이 조금은 어려워 할 수도 있을 가족의 범위와 호칭에 대해서 쉽게 잘 풀어 쓰고 있어서 꼭 읽히면 좋을 책이랍니다.