발가락 명령! - 가족 통합교과 그림책 6
어린이 통합교과 연구회 글, 이은 그림 및 제작, 한정구 사진 / 상상의집 / 2012년 12월

참 재미있는 제목입니다.^^ <발가락 명령>이라는 제목과 함께 주제가 '가족'이기에 대략 어떤 내용이 그려질지 짐작하고 읽었습니다. 책 속에서는 아이들이 소꿉놀이를 합니다. 친구, 동생과 함께 각자 역활을 맡아서 말이지요. 엄마와 아빠 그리고 아이 역활을 맡아서 소꿉놀이를 하는데 그 모습이 영락없이 우리 가족의 모습이네요~ㅎㅎ. 아이들은 그저 지켜보고 있기만 한 것이 아니라 그 환경 속 가족의 모습을 머리 속에 꼭꼭 집어 넣고 있다는 생각에 이 책을 읽으면서 다시한번 우리가족의 엄마의 모습 아빠의 모습을 되짚어 보게 만들기도 합니다.^^

<통합교과그림책>시리즈 여섯번째 책은 '가족'이라는 주제를 다루고 있네요. 가족의 구성원과 각각 집안팎으로 하는 가족의 역활, 그리고 가족이지만 그래도 꼭 지켜야만 하는 가족간의 예절 등에 대해서 배울 수 있는 아주아주 유익한 책입니다. 교과서를 통해서도 배우겠지만 이렇게 재미있고 흥미로운 그림책을 통해서 미리 생각주머니를 깊고 넓게 늘려 보는 것도 참 좋지 않을까 싶어 이 시리즈 책들 정말 강추하고픈 책이에요.^^

인형놀이에 빠져 있던 민지와 은지는, 로봇을 자랑하려고 온 건우에겐 아빠 역활을 맡기면서 놀이를 이어갑니다. 아빠가 된 건우는 소파에 누워있기만 하고 집안일도 안하고 엄마 민지에게 이것저것 갖다달라고하며 괴롭히기만 합니다. 아빠 건우가 출근하고 엄마 민지는 쌓인 집안일 하느라 바쁘고 또 슈퍼마켓 일을 하러 나가기도 하네요. 학교에 다녀온 은지는 숙제하고 일기도 쓰는데 아빠 건우는 오늘도 늦게 들어옵니다. 여느 가정의 모습이랑 비슷한듯하죠?ㅎㅎ

대청소 하기로 한 날! 엄마 민지는 바쁜데, 아빠 건우는 여전히 소파에 누워서 발가락만 까닥거리며 이것 저것 명령만 하네요. 급기야 둘이는 티격태격 다투게 되고 인형놀이를 하다 말고 건우가 집에 간다며 가버립니다.

그런데 그날 저녁 텅빈 인형의 집에서 다시 아빠 인형 엄마 인형의 모습이 비추네요. 그리곤 집에 도둑이 들었다며 사나운 이빨을 드러낸 바둑이를 상대로 아빠 인형이 용감하게 맞서 싸워 바둑이를 쫓아냅니다.  역시 아빠가 있어 든든해요!!!^^

다음날 인형의 집 옆에 떨어져 있는 로봇을 본 민지는 로봇 놀이를 하고 싶어 했을 건우를 생각하며 사과를 하게 됩니다. 그리고 모두 다 함께 노는 마을을 만들지요~^^

아이들의 소꿉놀이를 통해서 엄마, 아빠, 그리고 우리아이들이 하는 일을 짚어주는 이 책은 부록편에서 좀 더 심화하여 집의 여러가지 형태와 가족의 의미, 가족 구성원이 하는 일 등을 다루고 있습니다. 집안일은 공평하게 하지 않아서 문제가 생겼던 그림책 내용을 통해서, 이제 우리아이들에게 집안일도 공평하게 분담해야 한다는 것도 알려줄 수 있고요. 아직 어리지만 우리아이들도 부모님을 도와 스스로 할 수 있는 집안일이 무엇인지 생각해보는것도 좋겠지요. '집안일을 하면서 문제를 해결해 나가는 능력을 키울 수 있어요. 독립심과 책임감도 커진답니다.'라고 쓰여져 있듯이 단순하게 부모님 돕기가 아닌 우리아이들의 문제 해결력과 책임의식도 키울 수 있다니 꼭 필요한 가사분담이 아닐까 싶네요~^^

또한, 가족끼기의 예절에 관해서도 이 부록페이지에서 다루고 있답니다. 올바르게 인사하는 법과 올바른 식사예절도 알려주고요. 숟가락 젓가락 사용법을 그림을 통해 알려주고 있어 이또한 제대로 배워 볼 수 있겠죠?

역시 마음에 쏙 드는 책입니다^^