닥터스 - 손바닥 위의 건강 배움터 인체 스쿨, 어린이 인체.의학 상식 상상의집 지식마당 8
윤승희 지음, 캐러멜 그림, 김진환 감수 / 상상의집 / 2012년 11월

우리 인체와 의학에 관한 지식정보를 가득 담고 있는 <닥터스>! 적당히 작지 않은 폰트와 중간 중간 들어가 있는 많은 삽화들~, 그러다보니 초등중학년이상이면 누구나 쉽게 읽을 수 있겠단 생각이 드는 책이다. 어찌보면 무척 어려울 수 있는 인체와 의학지식들인데~ 놀랍게도 아이들 눈높이에 잘맞춰 펴낸 의학도서다. 질병과 건강에 대한 정보 뿐만아니라 의사가 하는 일까지도 상세히 알려주고 있기에 말그대로 의사를 꿈꾸는 아이들에게 아주 유익한 책이지 싶다.

아이들 책이니만큼 얇팍한 지식만을 다루고 있을까? 전혀 그렇지 않다. 의학상식에서 매우 꼼꼼하고 깊이있는 지식들을 전달하고 있어서 어른인 나도 읽으면서 새롭게 알게 된 지식들이 매우 많은 책이었다는 사실!!! 그렇다고 어렵게 풀어쓰지 않아서 아이들이 충분히 이해하면서 읽을 수 있다는 점에서 큰 점수를 주고픈 책이다. 아이들 책이지만 부모님도 함께 읽는다면 더욱 좋지 않을까 싶은 책~!^^

신장 전문의의 하루

.........콩팥이 더 이상 여과 기능을 못하게 되면 새로운 콩팥을 이식해야 해요. 의학드라마를 보면 환자의 혈액형을 가장 먼저 물어보지요. 혈액형이 같아야 간이나 신장을 이식할 수 있었기 때문이에요. 혈액형이 맞지 않으면 급성 거부 반응이 일어나는데, 그 이유는 기존의 혈액이 새로운 혈액을 이물질로 인식해 공격하기 때문이에요. 최근 의학이 발전하면서 이 거부반응을 없애 혈액형이 다른 사람끼리도 콩팥을 주고받을 수 있게 됐어요....... 본문 53,54쪽

콩팥을 살펴보는 장에서 최근 의학정보도 얻을 수 있음은 물론이고, 콩팥이라 불리는 이유와 콩팥이 하는 일, 콩팥이 아플 때 나타나는 증상들, 소변색깔로 보는 콩팥의 병 등을 알려주면서 위처럼 신장전문의가 하는 치료도 소개하고 있다. 또한 콩팥을 건강하게 지키기 위해서 우리아이들이 해야하는 것들은 무엇인지까지도 꼼꼼하게 알려주고 있다.

콩팥 뿐만아니라 전체 5챕터로 나눠서 산소와 관련된 장기인 심장, 허파, 독을 없애주는 장기인 간, 콩팥, 감각기관을 다루고 있는 눈.코.귀, 피부, 뇌, 우리 몸을 움직이도록 해주는 뼈, 근육, 먹고 소화하는데 필요한 입, 위, 소장과 대장, 항문까지 인체에 대한 지식과 각각의 장기와 부위에 따른 하는 일, 아플 때 발생하는 질병들, 각 장기와 신체부위별 건강을 지키기 위해 해야하는 것들과 관련 전문의의 하는 일까지 다루어 놓고 있다.  이렇게 구성 또한 알차고 좋아서 아이들이 이 한 권만 제대로 읽어낸다면 인체 관련 그리고 웬만한 의학상식 정보등을 꿰뚫을 수 있지 않을까 싶다.

........인공 색소가 많이 첨가된 탄산음료를 많이 마시는 것도 콩팥의 건강을 위협하는 요인이 되지요.  - 본문 55쪽

........스마트폰을 집중해서 볼 때, 20분만 지나도 눈물이 마르고 피로해져 쉽게 충혈되지요. 눈물막이 파괴되면 안구 건조증이 생기고 세균에 감염되기 쉬워 갖가지 질환에 노출될 수 있어요. 스마트폰을 사용할 땐 한번에 30분 이상 집중해서 보지 않도록 하고, 화면은 적어도 70cm이상 떨어져서 보도록 해요. - 본문 73쪽

........탄산음료는 치아의 표면을 부식시키기 때문에 음료수를 마신 후 바로 양치질을 하게 되면 치아를 손상시킬 수 있어요. 충치를 막기 위해서는 음료수를 안 마시는 게 가장 좋은 방법이지만 만약 마셨다면 15분 후에 양치질을 하는 게 좋답니다. - 본문 137쪽

각각의 장기와 신체부위별 건강을 위해 지켜야 하는 일 중 일부를 옮겨 보았다. 탄산음료 좋아하는 울아이에게 몸에 안좋다고 그냥 먹지 말라고만 했는데, 이처럼 정확한 지식정보에 의해 왜 먹으면 안좋은지를 알게 해주니 설득력 있어 좋고^^~ 양치질의 올바른 방법도 배우는 등등, 일상생활 속에서 우리아이들 건강지킴이 책으로도 그만인 책이 바로 <닥터스>가 아닐까 생각한다.^^

추천하고픈 책이다.