불청객 아빠 고학년을 위한 생각도서관 32
가타히라 나오키 지음, 고향옥 옮김, 윤희동 그림 / 주니어김영사 / 2012년 10월

10년만에 아빠를 만나게 된다면 어떤 마음일까? 더구나 자신의 기억에조차 없는 모습으로~ 갓 한 살이 넘어선 내 곁을 떠난 아빠가 어느 날 갑자기 나타나서 아빠라고 한다면, 순순히 '아빠'라고 부를 수 있는 아이들이 몇이나 될까 싶다. 사진 속에서만 봤던 아빠의 모습은 그냥 평면종이 속에 그림처럼 그렇게 서있기만 했을 뿐, 어떠한 추억도 함께 나눈 기억이 없는데 말이다. 그런 아빠에게서 가족애를 느낀다는 것은 어불성설이 아닐까 싶다. 그렇게 불청객이 된 아빠!!!!

이 책 뒤표지를 보니 핵심주제어가 '가족애'와 '축구'다. 축구를 통한 가족애를 나타내는 이야기인가보다~라고, 앞표지에 그려진 그림을 보면서 어느 정도 가늠하고 읽기 시작했다. 기대를 하지 않아서였을까? 그리 길지 않는 분량의 책이기도했지만 이야기 속에 흠뻑 빠져서 순식간에 읽은듯하다.^^ 특히 10년만에 나타난 아빠를 마주해야만 하는 주인공의 심리가 참 자연스럽게 묘사되어 있고, 이야기의 흐름이 진행됨에 따라 마음을 조금씩 열더니, 마지막엔 진심으로 아빠를 받아들이는 소년의 모습에선 가슴이 뭉클하다.

축구를 좋아하는 아이들 에겐 더더욱 흥미를 더해줄 소재를 갖춘 동화다. 잘못된 사건으로 구단에서 퇴출된것처럼 오보되어 '배신자'로 낙인 찍히긴 했지만 제대로된 사건 경위를 아는 사람들 사이에선 여전히 전설의 축구왕으로 불리우는 축구스타 아빠를 둔 주인공!!! 그 아빠가 10년하고도 11개월만에 눈 앞에 나타나서는 아빠의 역활을 하려고 한다. 잠자리에 들기 전 책도 읽어주려 하고 식사도 같이 해야만 하고 축구를 가르쳐 주려고 하질 않나 축구경기도 같이 보자고 나서니 말이다.

처음엔 모든 걸 외면하고 상대조차 하지 않으려 하지만 어찌 된게 시간이 흐를 수록 소년의 머음은 조금씩 아빠를 향해 벌어지기 시작한다. 마침내 축구 경기를 보러간 날 서로 한 마음이 되어 홈팀 구단을 응원하고 돌아오면서, 소년은 아빠하고의 일치된 감정을 통해 가족의 끈끈함을 느끼게 된다. 그렇게 자신도 모르게 마음을 열었는데, 이제 다시 또 아빠가 날 떠나려고 하다니.......

전체 스토리 짜임새도 좋고 행간의 느낌 또한 시원시원 경쾌해서 술술 읽힌다. 아빠를 사람이 아닌 악어로만 표현하고 있는데 그래서 그런지 아빠에 대해 가지고 있는 주인공 소년의 마음이 더욱 크게 부각되어 느껴지기도 했다. 사람도 아닌 악어!! 그 악어가 아빠일 수는 없지 않은가! 얼마나 인정할 수 없었으면 소년의 눈에 그렇게 보였을까!

한 살 때 같이 찍은 사진 속 아빠 모습도 악어이고 이제다시 떠나는 날~ 두번째 사진을 촬영하는데, 그 삽화 속에서 아빠는 여전히 악어다. 그 삽화를 보면서 소년이 완전하게 마음의 빗장을 푼 건 아니였나 싶었는데, 아빠가 타고 떠나가는 트럭을 향해 소년이 갑자기 내쳐 뛴다. 그리고 이제껏 터뜨려 말하지 못했던 말, 그 한마디 말을 터뜨린다!

"아빠!"

나도 모르게 코가 시큰~~~,가슴 뭉쿨~~!

그럼 그럼~ 그게 바로 가족이거든. 이젠 잠시 떨어져 있어도 소년에게 그 시간을 메꿔줄 아빠와의 추억이 있으니 다행이다. ^________^