불을 끄면 별이 떠요 상상의집 지식마당 7
서지원.조선학 지음, 양종은 그림, 김정애 감수 / 상상의집 / 2012년 10월

<상상의집> 지식마당 시리즈는 늘 기대를 갖게 할 만큼 알찬 책들로 엮여지는듯하다. 이 책, <불을 끄면 별이 떠요>가 지식마당 시리즈 7번째 책인데, 역시나 흡족할만큼 꽉찬 지식정보를 담고 있음은 물론이고 이러한 지식들을 전달하는데 있어서 우리아이들이 지루하지 않고 즐겁게 읽을 수 있도록 구성되어 있다는 점도 마음에 쏙 든다. 폰트의 크기도 적당한데다가 이야기와 어우러져 지식정보를 담고 있는 부분 또한 초등아이들이 쉽게 이해할 수 있도록 써내려가고 있으며 중간중간 나오는 시원시원한 삽화와 내용 이해를 돕는 전기와 관련된 그림 설명 그리고 실사 또한 독자들의 이해의 폭을 넓히는데 한 몫 하고 있어 좋다.

부제로 '잘 알고 쓰는 전기 에너지, 지구 환경을 지켜요'라고 쓰고 있듯이, 이 책은 전기와 전기에너지에 관해~ 아주 기초적인 전기란 무엇인가부터 시작하여 전하와 전류, 도체와 부도체, 자석과 극, 전류와 자기장, 번개의 원리, 생활 속 전자기 이용, 발전과 발전소, 마지막으로 전기를 아끼는 방법까지 전기에 관해 꼭꼭 알아야할 할 지식들을 다루고 있다.

전기가 처음 발견되었을 때의 재미있는 이야기들, 발전 과정에서 생긴 에피소드들 그리고 그 전기를 좀 더 발전시키는 과정과 그러한 과정을 연구했던 과학자들, 전기에 대해 공부한다면 필수적으로 알고 있어야 할 기초과학 지식 등등 다양하고 광범위하면서도 쏙쏙 필요한 지식들을 골라 잘 구성해 놓은 책이다. 거기다 읽는 재미까지 있어서 우리아이들이 몇번 반복해서 읽는다면 굳이 외우지 않아도 전기에 관한한 왠만한 지식을 습득할 수 있도록 구성되어 있다는 점에서 흡족하다.^^

각각의 챕터마다 그 내용을 좀 더 뒤받침해 주는 <얼렁뚱땅 실험실>이나 관련 과학자를 알아보는 <인물로 깊이보기>가 실려 있는데, 책에 나와 있는대로 집에서 간단하게 그 실험을 따라해보면서 한번 더 짚어 줄수도 있으려니와, 관련 인물들을 통해 끝없는 탐구심과 실패를 두려워하지 않고 도전하는 도전정신의 중요성을 다시금 일깨워줄 수 있어 좋다.

마지막 페이지에는 재미난 십자말풀이가 실려 있는데, 본문 내용에 나오는 단어들로 문제가 제시되어 있어서, 책을 통해 쌓은 지식을 한번 더 정리해 볼 수 있어 더욱 더 마음에 드는 부록페이지다. 추천하고픈 책이다.