나는 랄라랜드로 간다 - 제10회 푸른문학상 수상작 푸른도서관 54
김영리 지음 / 푸른책들 / 2012년 11월

제 10회 푸른문학상 수상작품이라는 사실만으로도 기대가 컸던 작품이다. 역시나~~ 읽으면서 푸른문학상 수상 작품답단 생각을 하며 읽었다. 꽤나 멋진 작품으로 읽는내내 상쾌 발랄함을 느낄 수 있는 작품이다. 물론 주인공이 처한 상황들이 늘상 상쾌 발랄하지는 않지만, 작가는 발랄함과 유머를 놓지 않고, 흥미롭게 스토리를 전개하고 있어 참말 재미있게 읽었다.  처음엔 <나는 랄라랜드로 간다>라는 제목이 호기심을 끌었다. '랄라랜드'가 도대체 뭐지? 싶었다는 거!^^ 하지만 왠지 기분 좋은 곳 같단 생각을 했는데 이름이 '랄랄라~~'하며 콧노래를 부를때 나오는 소리인 '랄라랜드'이지 않는가! 역시나 음악과 연관되어 '랄라랜드'가 그려진다.

첫 페이지를 열면서 나오는 경고 문구(주인공 용하가 자신이 비밀스럽게 쓰고 있는 비밀일기장 앞에 쓴 문구이다^^)는 이 책이 어떤 색깔을 띌지 어느 정도 가늠하게 할만큼 유머러스하고 톡톡 튄다.^^ 더욱 흥미를 끌었던 것은 '기면증'이라는 병을 앓고 있는 주인공이 등장한다는 사실이다. '기면증'이란 수면장애로 졸음이 급작스럽게 와서 졸도하듯이 잠에 빠져드는 병이라고 하는데, 이 '기면증'을 앓고 있는 열일곱 살 용하가 책 속 주인공으로 등장한다. 특히 심한 스트레스를 받으면 발작처럼 수면마비 증세가 나타난다고 하는데, 청소년시기에 이 병을 앓고 있어 더욱 예민해지고 상황이 어려워질 수 밖에 없는 용하가 자신의 이야기를 일기에 담아 써내려가는 글은, 한켠으로는 마음이 아릿하면서도 덤덤하게 써내려가는 용하의 일기 속에 유머러스함을 잃지 않고 밝게 표현된 글로 인해 독자 또한 위로를 받는다고나 할까?

용하의 지병 뿐만아니라 이야기 속 또다른 씨줄은 이모할머니에게서 유산으로 물려받은 '게스트하우스'를 어느 날 갑자기 찾아 온 이모의 아들로부터 사수하기 위한 부모님의 고군분투가 엮어서 흥미를 더해간다. 이로인해 부모님이 용하에게 숨기고 있던 비밀도 드러나고, 용하 또한 숨기고 있던 자신의 병이 드러날 수 밖에 없게 되는데~ 그러한 상황들 속에서 가족의 소중함과 애착을 진하게 전달해주기도 한다. 또, 우여곡절 끝에 친하게 되버린~ 같은 반 친구 은새와의 우정이야기도 읽는 재미를 더해주면서 마지막 결말까지 짱짱하게 이어나가는 스토리로인해 시종 손에서 책을 떨치기 어렵게 만든다.

괴롭힘을 당하는 과정에서 처음엔 그저 의미없이 용하의 입에서 내뱉어진 '랄라랜드'지만, 서로를 이해하고 마음 맞은 친구를 찾게 된 용하가 은새와 함께 신 나게 만들어 갈 '랄라랜드'처럼, 심한 스트레스와 어려운 상황 속 시련을 겪고 있는 청소년들이 있다면 용하와 은새의 '랄라랜드' 하나쯤 가져보는 것도 참 좋으리란 생각을 해본다.