공책으로 원숭이를 구하자 - 날마다 세상을 바꾸는 500가지 아이디어 주니어김영사 청소년교양 12
샤리 리브스 지음, 임정희 옮김 / 주니어김영사 / 2012년 9월

처음 제목을 접하고는 호기심이 강하게 일었던 책이다. '공책으로 원숭이를 구하자?, 공책으로 어떻게 원숭이를 구할 수 있을까?' 싶어서 말이다.^^ 재미있는 것은 읽고나면 분명 공책으로 원숭이를 구할 수 있음을 알게 된다는 거다. 어디 그뿐일까! 이 책 한 권에 제시되어 있는 제안들은 무려 500가지인데, 각각의 제안들은 이 책이 부제로 달고 있는 문장과도 같이 '날마다 세상를 바꾸는 아이디어'들로서 어떤 제안은 무척이나 기발하고, 또 흥미롭기도 하며, 어떤 제안은 공감 백배이기도 하고 생활 속에서 꼭 필요한 유익한 제안들도 많아 메모하게 만들기도 한다.

무엇보다도 이 책을 읽고나면, '세상을 바꾸는' 그리고 '나를 계발하는 힘'이 이렇게 작은 실천에서부터 가능하다는 것을 일깨워 주는 책이다. 500가지 제안 중에서 특히 강조하고 싶거나 놀라운 아이디어라고 생각되는 제안들에는 저자가 기호를 따로 사용하고 있는데, 그러다보니 그 기호가 붙어있는 제안은 한 번 더 꼼꼼하게 읽게 되기도 한다.

초등학생인 우리아이에겐 조금 어렵다 싶었는데, 웬걸 자신이 평소에 관심이 많았던 분야인 '인터넷' 관련 주제를 다루고 있는 챕터 5만 골라서 읽더니 아주 재미있게 읽었다. 그뿐만아니라 읽고나서 바로 실천에 들어간 제안도 있었는데, 181번 '과학을 위한 컴퓨팅'에서 소개하고 있는 프로그램을 자신의 컴퓨터에 설치를 하더라는 사실~!ㅎㅎ
당신이 화장실을 가거나 전화 통화를 할 때, 세상에서 가장 빠른 계산기인 컴퓨터는 그냥 전기만 잡아먹고 있다. 이렇게 사용하지 않는 연산 능력을 학자들에게 제공하면 고비용의 시뮬레이션을 할 수 있다 - 103쪽 / 과학을 위한 컴퓨팅
컴퓨터를 사용하다보면~~, 긴시간을 사용하지 않을 시에는 꺼두지만 잠깐 동안 사용하지 않을 때는 그냥 켜두는 경우가 대부분인데 이럴때 이 프로그램은 작동하여 연산능력을 제공받는다 한다. 그 연산능력을 제공받아서 에이즈 퇴치나 암연구등에 쓰인다하니 이또한 '연산능력 기부'로서 이루어지는 일이라 하겠다^^ 그러니 이 프로그램을 설치한 울아이가 컴퓨터를 사용할 때마다 조금씩 기부를 하고 있는 셈!^^ 우리나라는 아직 기부문화가 서구에 비해 조금 부족한 부분이 없잖아 있는데, 이렇게 작고 쉬운 실천이 기부로 이어질 수 있음을 알게 해주어서 좋았다.

본책에는 500가지 제안이 전체 10가지 주제로 나눠서 다루어지고 있으며, '자연과 환경'이나 '기부와 선행', '구매와 판매', '살림과 일상'과 같은 생활과 사회의 변화를 요하는 주제뿐만 아니라 '가족과 친구.공동체', '나'와 같은 주제를 통해서는 인간 관계와 독자의 내적 변화를 요하는 제안들을 다루고 있는 등 다양한 주제를 다루고 있는만큼 청소년들에게 한번쯤 읽히면 좋을 책이지 싶다.