보물섬 ㅣ 동화 보물창고 48
로버트 루이스 스티븐슨 지음, 민예령 옮김, 노먼 프라이스 그림 / 보물창고 / 2012년 5월
영화를 보면 주연배우 못지않게 관객을 사로잡는 조연배우가 있다. 영화뿐아니라 책 속에도 그와 비슷한 캐릭터를 만나게 되는데, 이 책 <보물섬>에서의 외다리 실버 선장이야말로 그런 인물이 아닐까 싶다. 분명 악당이고 교활하며 자신의 이익을 위해선 약삭빠르게 몸을 굽힐 줄도 아는 뻔뻔스러운 인물로 그려지는 요리사 실버.... 하지만 읽는 중간에도 또 책을 다 읽고나도~ 주인공인 짐 호킨스 못지않게 기억에 각인이 되는 인물인건 확실하다.
이러한 느낌은 아마도 이책을 읽는 많은 독자들에게 비슷한 이미지를 안겨준 모양인지 <보물섬>하면 떠오르는 인물이 '외다리 실버선장'이라고 답하는 이가 많지 않을까 싶다. 늘 따라다니는, 실버 어깨 위에 앉아 해적 못지 않게 해적스러운(?) 새.... 앵무새와 함께 말이다.^^
<보물섬>의 내용이야 모르는바 아니고, <보물섬>이라는 책도 읽고, 아마 만화로도 봤던 기억이 난다. 그럼에도 불구하고 이번에 '보물창고'에서 완역 출간된 <보물섬>을 읽으면서 얼마나 재미있게 읽었는지 모른다.하하. 이래서 고전은 고전인가보다. 지금까지도 사랑받는 고전문학답게 다시 읽어도 흥미로움이 사라지지 않으니 말이다.
또하나 재미있는 것은 보통 나이를 먹고나서(?) 다시 읽게 되는 고전동화들 중에는 어른의 잣대와 시선으로 읽히게 되는 것들이 꽤 많은데, 이 책은 다시금 읽어도 풍성한 모험 속 긴장감과 스릴을 느끼고~~ 주인공 짐 호킨스와 함께 모험을 하고 있는듯한 생생한 느낌을 갖게 한다는 점이다.
<보물섬>은 작가가 시작 부분의 시에서 외친 것처럼, 그리고 책 속에서 끊임없이 말하는 것처럼 모험심이 결여된 현대의 소년들에게 바치는 호소의 서사시이다. - 옮긴이의 말 '독자들의 멋진 항해를 바라며' 중에서.
1883년에 출간될 당시에도 작가는 그시대를 살아가는 소년들의 모험심 결여를 한탄하며 이 책을 펴냈다고 한다~^^. 현재 주어진 삶에 머무르려고만 하는 청소년들을 꿈꾸게 만들고 싶었던 작가의 마음이 느껴질만큼 책 속 곳곳에서는~ 흥미진진한 모험 속으로 뛰어드는 등장 인물들의, 손에 베어들듯 느껴지는 호기심과 열정이 한~가득 느껴지는 책이기도 하다.
처음엔 나약하게만 그려지던 주인공 짐 호킨스가 모험을 통해 점점 열정적이고 진취적인 모습으로 변모해가는것이나~~, 모험의 시작점이 된 '보물지도'를 손에 쥐기까지의 이야기 전개도 흥미롭지만 그 '보물지도'를 가지고 '보물'을 찾으러 떠나는 바다 위 항해 중 벌어지는 사건들, 보물섬에서의 숨가뿐 모험은 다시 읽어도 정말 흥미진진하다~^^.
덧붙여, 위험천만 상황을 헤쳐가는 등장인물들을 통해서~ '진정한 용기'란 무엇인지, '우정'과 '배려'란 무엇인지, 삶의 올바른 가치를 되짚어 보는 것도 좋을 듯!!