운수 좋은 날 / 빈처 (문고판) ㅣ 네버엔딩스토리 41
현진건 지음 / 네버엔딩스토리 / 2012년 5월
중학생때였나보다. 정확치는 않지만.......... 현진건의 <운수 좋은 날>을 읽었던 때가 말이다. 당시에 현진건의 이 작품만 읽었던건 아니다. 우리나라 대표적인 단편문학들과 세계 단편 문학들을 참 많이 읽었더랬다. 그중에서 지금도 머릿 속에 떠나지 않는 단편들이 몇몇 자리하고 있다. 처음 읽었을 때 강한 임팩트가 지금까지도 그 작품의 제목만 들어도 살아난다고나 할까? 현진건의 <운수 좋은 날>은 그렇게 기억되는 단편작 중 하나다. 아마도 마지막 결말이 주는 비참함의 강렬성이 크기 때문이 아닐까 싶다.
<네버엔딩스토리>에서 손에 들고 다니기 딱 좋은 판형으로 현진건의 단편집이 나왔다. 얼마나 반갑던지~^^. 가방에도 쏙 들어가고 자리도 별로 차지 않는데다가 가볍기도 해서 아이들도 들고다니며 읽기에 더없이 좋다.
현진건의 수십 편의 단편 중 이 책에 실린 8편의 단편들은 청소년과 어른이라면 꼭 읽어야만 할 단편들로 구성되어 있다고 해야겠다. <빈처>, <술 권하는 사회>, <희생화>, <운수 좋은 날>, <B사감과 러브레터>, <까막잡기>, <고향>, <할머니의 죽음>.... 이렇게 8편의 단편이 수록되어 있는 이 책은, 작품 활동을 시작하게 된 첫 작품 <희생화>와 함께~, 문단의 주목을 받게 만든 작품 <빈처>, <술 권하는 사회>를 만날 수 있다. 이 중 현진건을 하면 떠오르는 대표작 중 하나인 <운수 좋은 날>과 <B사감과 러브레터>는 아마 참으로 많은 이들이 읽었으리라.

<운수 좋은 날>의 인력거꾼 김첨지의 모습을 떠올려 볼 수 있는 그림

가능한 한 원문을 살려서 쓰여졌기 때문에 읽으면서 근대시기에 쓰여진 문학작품의 맛을 톡톡 느낄 수 있어 좋다. 그러한 맛을 느낄 수 있는데는 아무래도 속어, 방언, 구어체등이 고스란히 살려 쓰여졌기 때문이리라. 어떤 어휘들은 도저히 가늠할 수 없어 뒤쪽에 실린 주석 페이지를 펼쳐 보기도 했지만~ 일반적으로 그냥 읽어내려가도 이해하는데 어렵지는 않았는데, 이렇게 당시 쓰였던 말들을 살펴보는 재미도 솔솔한 책이다.

"썩어 넘어진 서까래, 똘똘 구르는 주추는! 꼭 무덤을 파서 해골을 헐어 젖혀 놓은 것 같더마. 세상에 이런 일도 있는기오? 백여 호 살던 동리가 십 년이 못 되어 통 없어지는 수도 있는기오? 후!"....................(중략)........................."참! 가슴이 터지더마, 가슴이 터져." 하자마자 굵직한 눈물 두어 방울이 뚝뚝 떨어진다. 나는 그 눈물 가운데 음산하고 비참한 조선의 얼굴을 똑똑히 본 듯싶었다. - 134쪽 / <고향> 중에서
위의 글과 마찬가지로 사진 속 철모르는 아이들이 따라 불렀다는 노래는~~ 당시의 우리의 모습을 알알이 전해주는듯하다. 이렇듯 '음산하고 비참한 조선의 얼굴'이 어디 서민들뿐이었으랴~! 지식인들의 괴로움을 담아 낸 <술 권하는 사회>에서는 이렇게 소리 높인다.
"되지못한 명예 싸움, 쓸데없는 지위 다툼질, 내가 옳으니, 네가 그르니, 내 권리가 많으니, 네 권리가 적으니...... 밤낮으로 서로 찢고 뜯고 하지. 그러니 무슨 일 되겠소?...................(중략)..................적이 정신이 바루 박힌 놈은, 피를 토하고 죽을 수밖에 없지, 그렇지 않으면 술밖에 먹을 게 도무지 없지..............." - 45쪽 / <술 권하는 사회> 중에서

현진건 소설 속에서 등장하는 주인공들의 모습은 현진건이 살아간 시대의 배경(일제강점기)으로 인해 억압적인 느낌을 주는데, 당시 지식인들의 고뇌와 함께 사회적 신념에 대한 표현들 또한 강하게 드러나는 소설이지 싶다.
근대적 사실주의 문학가로 불리우는 현진건의 소설답게 어떤 상황과 장면에 대한 세세한 표현들은 가히 놀랍도록 치밀하다. 물론 이또한 작가의 구상에 의해 의도적으로 쓰여졌다니, 마지막 결말부분에서 턱~하니 치받거나, 툭~하니 떨어지는 마음의 심란함을 더욱 끌어내는게 아니겠는가!