나는 누구일까요? 철학하는 어린이 (상수리 What 시리즈) 5
오스카 브르니피에 지음, 박광신 옮김, 오렐리앙 데바 그림 / 상수리 / 2011년 12월

이 지구상에는 70억명이 넘는 사람들이 살아가고 있다고 한다. 그 70억명이 넘는 사람들 중에서 아주 똑같은 사람은 단 한 명도 없다는 사실은 참으로 놀랍기 그지없다. 그렇기에 '나'는 이 세상에서 유일한 존재란 사실이 어쩔 땐 참 신기하게 느껴지기도 한다.^^*

<나는 누구일까요?>는 우리아이들이 자신에 대해서 한번쯤은 곰곰히 생각해봤을 법한 여러가지 의문들과 함께 다양한 질문들을 던져 놓음으로써 다시한번 '나'에 대해 고찰해 볼 수 있는 계기를 안겨주는 책이라 하겠다.

이 책의 저자는 우리를 '동물'로 분류(?)한다. 동물과 다르다 믿기도 하고, 그렇게 말하고 싶어하지만 인간은 자연의 일부분인 동물이라고 말이다. 첫번째 챕터에서 다루고 있는 내용이 이러한 내용인데, 물론 그런 결론을 내리기 전에 많은 질문을 던지긴 했지만, '생각정리하기' 코너에 그와 같은 결론으로 내려 쓰고 있다는 점에선 아쉽다. 과학적으로 그렇게 분류되었다해서 정말 인간은 동물일까? 저자는 어떻게 그렇다고 확신(?) 할 수 있을까?

작가가 제시한 글에 이러한 의문을 던지며 생각의 꼬리를 무는것도 이 책을 읽으며 사고를 확장할 수 있는 계기가 아닐까 싶다.

두번째 챕터는 '자라나는 것이 좋은가요?'란 질문으로 시작한다. 우리아이들에게 어쩌면 이 질문은, 클수록 더 많이 하게 되는 질문이 아닐까 싶다. 빨리 어른이 되고픈 욕망도 있지만, 한 편으로는 다시 어린아이가 되고 싶단 생각을 하게 되는 우리아이들.......

위 사진 속 아이의 모습을 보면서 많은 아이들이 공감을 하지 않을까 한다.^^

그리고, 이 페이지 하단에는 또다른 질문들을 던짐으로써 책을 읽을 독자에게 다양한 각도에서의 생각하는 방법을 일깨운다.

부모님께서 우리를 덜 돌봐주시는 건 이제는 우리가 혼자서도 잘할 수 있기 때문이 아닐까요?
과거를 그리워한다면 앞으로 어떻게 나아가며 살 수 있을까요?....... 라며.

세번째 챕터에서는 성별, 피부색, 외모, 언어, 성격 등 다 다를수 있지만 인간이라는 점은 같다는 것을 이야기한다. 이후의 챕터들에서는 우리들을 낳아주신 부모님에 대한 이야기와 겉으로 보여지는 '나'에 대한 바른 생각들.... 그리고 태어날 땐 선택해서 태어나지 못했지만, 앞으로 자신의 삶을 살아가는데 있어서는~ 우리 개개인 선택의 중요성을 이야기한다.

우리는 어떤 사람이 될지 스스로 선택해야 합니다.

그럴때 우리는 진정으로 자신의 삶을 살게 된답니다.

<나는 누구일까요?>는 이렇게 우리아이들 스스로 정체성을 찾는데 도움을 주는 책으로, 자신을 대하는 올바른 태도와 자세가 무엇인지 곰곰히 생각케 만든다.