자연에서 만난 시와 백과사전 ㅣ 지식 보물창고 4
윤동주 외 지음, 마술연필 엮음, 손호경 그림 / 보물창고 / 2012년 3월
책의 제목과도 딱 어울리는 내용을 담고 있는 <자연에서 만난 시와 백과사전>은, 너무도 아름다운 동시집이면서도 자연관찰책이고 또한 알고 싶은 것을 쏙쏙 들려주는 백과사전이기도 합니다. 시를 좋아해서 그런지 이 책을 읽는 동안 동시가 먼저 마음을 울렸습니다. 정말 아름다운 시들로, 그것도 자연을 노래하는 멋진 시들로 채워져 있으니 말이지요.
가랑비야, 풀밭에 나가 놀아라. / 바람개비야, 눈이 핑핑 돌도록 돌아라. / 꽃향기야, 아이들의 코에서 코로 날아다녀라. / 수다쟁이 물총새야, 마음껏 수다를 떨어라. / 귀여운 머리핀아, 예쁜 갈래머리 위에서 우쭐거려라. / 앉아만 있는 의자야, / 새끼 곰처럼 어기적, 어기적 걸어다녀라. / 송아지야, 초승달만큼만 뿔이 돋아라. / 웅덩이야, 흙탕물을 튀겨도 좋으니 / 오리처럼 동당거려라. - <열 줄짜리 봄의 시 / 이준관>
책을 열면 첫 페이지에 나오는 동시입니다. 이 동시를 읽다가 나도 모르게 입이 벙긋 해졌습니다. 봄이 오는 길목, 지금 읽으면 더없이 좋은 동시이지 싶네요~ 그리고 어쩌면 이렇게 봄을 잘 그렸을까요?
웅덩이에게 오리처럼 동당거려보라는 표현이 무척 마음에 든~ 이 동시 옆 페이지에는 물 위에 봉긋 솟아있는 작은 흙두덕 위에 앉아 있는 물총새가 그려져 있습니다. 화사하고 맑은 봄 느낌이 드는 수채화풍으로 말이지요. 정말 예뻐서 이 그림도 한참 들여다 봤습니다.
자연을 한껏 담아 놓은 동시를 읽고 멋진 시화를 감상하고 나면 다음 페이지에는 동시만큼이나 아름다운 글이 앞서 소개한 동시를 예쁜 글로 이야기 해줍니다.
꽃이 피는 걸 시샘하는 꽃샘바람이 불어오더니, 봄이 성금 다가왔어요...... (중략)..... 물총새를 여름이 다 되어서야 처음 보는 사람은 잠시 한눈파는 사이에 그만 봄을 놓쳐 버리고 만 것이랍니다.
겨우내 앙상한 가지를 한 채 늘 그자리에 변함없을듯 하지만 우리는 어느 새 가지에 싹을 키워내고 있는 나무를 보고 놀라기도 합니다. 자연은 매일매일 그렇게 아주 조금씩 변화하는데 바쁜 우리들이 그 변화를 놓쳐버리곤 하지요.
이제 이렇게 예쁜 글 옆페이지는 '물총새'를 자세히 알려주는 백과사전식 글이 실려 있답니다. 물총새의 학명과 생김새도 자세히 알려주고, 울음소리와 사는 곳, 생태적 특징까지 담고 있어서 백과사전이란 표현이 딱 어울리는 글이에요.
이러한 구성으로 12편의 아름다운 자연을 노래한 동시와 수채화풍 시화, 그리고 예쁜 동시 소개글과 함께 사전식 지식정보를 알려주는 글로 채워져 있는 책입니다. 구성면에서 매우 독특하고 기발하단 생각을 하면서 읽었습니다. 그리고 백과사전의 그 딱딱함이 이 책에선 절대로 느껴지지 않는 건 아마도 자연을 묘사한 아름다운 시와 그림으로 채워져 있기 때문인가봅니다.
책을 덮으면서~ 자연을 세심히 바라볼 줄 알고, 그 아름다움을 놓치지 않는 여유로운 시선들을, 우리아이들도 시인의 마음처럼 간직했음 싶단 생각이 들었네요.