난 멋진 형아가 될 거야 저학년이 좋아하는 책 18
이미애 지음, 임수진 그림 / 푸른책들 / 2012년 3월

앞으로 형아가 될 아이들에게, 또 지금 형제나 오누이, 자매처럼 한 명 이상의 동생을 둔 아이들에게 읽히면 참말 감동으로 다가올 책을 만났습니다. 많은 부모들이 첫째 아이들에게 쏟는 관심은 무척이나 큽니다. 그런 무한한 관심과 사랑을 받던 첫째 아이들에게 어느 날 동생이 생기게 되면 내적으로 마음 상태가 불안해진다는 얘기를 들었네요. 제 아이는 외동아이인데, 보통 다른 아이들은 동생 있는 친구들을 보면 부러워서 동생 낳아달라고 한다는데, 울아이는 한참 커가면서도 그런 소리 한번 안하더니만 사촌동생이 꼬박꼬박 말도 잘하고 같이 놀만해지니깐 친동생이 있었음하는 마음을 내비쳐서 깜짝 놀랐습니다. 사촌동생을 친동생처럼 생각하면 된다고하더니만 클수록 그게 아니란 생각이 들었나봅니다. 이 책은 울아이에게 더욱 동생을 소망하게 만든 책이 아닐까 싶네요...ㅋㅋ

책 속 주인공 형동이는 요즘 모든 일이 힘들기만 합니다. 동생을 임신한 엄마가 임신중독증으로 너무 아파서 형동이를 돌봐 주지 못하기 때문입니다. 아빠도 아픈 엄마에게 신경을 쓰시느라 형동이에게까지 손길이 잘 닿지를 못하고 말이죠. 이제 초등 2학년인 형동이는 동생을 임신해서 자신의 모든 생활이 뒤죽박죽이 되고 이토록 힘들게 만든 엄마가 밉기도 하고~ 화도 나고 속상하기만 합니다. 자신이 동생을 원했던것도 아니라서 더욱 더 그런 마음이 가득하지요.
그러던 어느 날 공원 분수대에서 우연히 꼬마아이를 만나게 됩니다. 자신을 천사라고 소개하는 이 꼬마는 형동이와 만나게 된 이후로 형동이를 쪼르르 따라다니게 되는데요. 형동이는 그 꼬마와 함께 하면서 새로운 즐거움을 맛보게 됩니다.
하지만 작고 귀여운 꼬마가 갑자기 사라지게 되네요. 형동이는 그 꼬마의 빈자리가 너무도 커다랗게 느껴집니다. 다시 그 꼬마를 만나기 위해 만났던 장소에 가보기도 하고 열심히 찾아보지만 끝내 찾지 못하게 되지요. 그러다 병원에 입원한 엄마가 동생을 낳았다는 소식을 듣게 됩니다. 병원에서 처음 마주하게 된 쭈글쭈글 아기 동생........ 그런데 그 아주 작은 아기 모습에서 형동이는 자신과 함께 웃고 울던 꼬마의 모습을 발견하게 되지요. 바로 그 꼬마가 형동이의 동생으로 태어났나봅니다.^^

늘 혼자였던 형동이가 꼬마를 만나고서 꼬마와 함께 하는 여러 모습들은 참말 사랑스럽습니다. 꼬마는 형동이가 하는 말은 철썩같이 믿고 따르는데요, 형동이에게 숟가락질과 젓가락질을 배우기도 하고 블록놀이 할 때 블록을 자유자재로 끼워맞추는 형아를 보면서 못하는 게 없는 천재 형이라고 여기는 꼬마 때문에 형동이는 으쓱해집니다. 또, 형동이가 어린 꼬마를 씻기고 챙기는 모습은 의젓하구요, 특히 학교 운동장에서 축구를 하다가 꼬마에게 날아드는 축구공을 보고서 형동이가 몸으로 막아 꼬마를 다치지 않게 한 장면은~ 뭉클하기도 했네요. 형제 우애란 바로 그런 것일테지요.
형동이와 꼬마 천사가 주고 받는 예쁘고 사랑스러운 우애를 통해서 우리아이들도 형제관계의 특별함이 어떤 것인지 물씬 느끼지 싶네요~^^