버드나무에 부는 바람 동화 보물창고 43
케네스 그레이엄 지음, 아서 래컴 그림, 고수미 옮김 / 보물창고 / 2012년 2월

초등저학년이 보기엔 분량이 조금 되는 책이지만 읽다보면 그 두께감을 전혀 느끼지 못하고 단숨에 읽어내려가는 책이 바로 이 <버드나무에 부는 바람>이 아닐까 싶습니다. 울아이는 처음 이 책을 읽을 때 한 번 읽고 연이어 또 한 번 더 읽은 책이지요. 그만큼 아이들을 사로잡는 매력적인 동화의 고전이 아닐 수 없습니다.

이 책의 주인공들은 동물들입니다. 이 책 속 캐릭터가 아니였다면~ 조금은 어두워(?) 보인다생각했던 두더지, 물쥐, 오소리 아저씨, 두꺼비가 펼치는 멋진 모험을 가득 담고 있는데요, 동물이 주인공으로 쓰여진 책이지만 각각의 캐릭터를 통해 인물의 성격이 매우 개성있게 부각되어 그려집니다.

그들 중에서 우리아이가 책을 덮고 한 참 후에도 절대로 잊을 수 없는 캐릭터가 바로 '두꺼비'라고 얘기합니다. 세상에나~, 어쩌면 그렇게 생각이 짧고 사고뭉치던지요. 어른 눈에 비친 '두꺼비'는 고개를 절레절레 흔들고픈 인물이지만, 글쎄요~ 아이들 눈에 비친 '두꺼비'는 또다른 모양입니다. 울아이를 보아하니~ '두꺼비'의 모험에 흠뻑 빠져들었으니 말이죠. 아마도 매우 즉흥적이고, 어떤 일이든지 자신이 하고픈 일이 생기면 눈을 반짝이며 덤벼(?)드는 '두꺼비'를 통해서 늘 어른들에게 제지를 받고 자신의 행동을 삼가해야 하는 아이들로서는 어떤 대체적인 희열을 느낀게 아닐까란 생각도 해봅니다.^^*

어느 한 마을~~ 강을 중심으로 펼쳐지는 이 이야기는, 상냥한 두더지와 똑똑하고 재치만점인 물쥐, 허풍도 심하고 사고뭉치이며 자동차만 보면 정신을 못차리지만 마음은 정말 착한 두꺼비, 이들에게 정신적 기둥 역활을 하는 현명하고 지혜로운 오소리 아저씨의 아름답고 멋진 우정과 모험을 그리고 있습니다. 성격으로만 본다면 서로 무척 다르지만 좋은 일엔 함께 기뻐하고, 나쁜 일엔 위로하고 도움도 아끼지 않는 네 친구들의 우정으로 인해 잔잔한 감동을 안겨주기도 합니다. 또, 소소한 일상이지만 그또한 소중한 시간들임을 깨닫게 해주기도 하는 책이네요.

이 책이 주는 또하나의 즐거움은요~.

두더지는 우뚝 멈춰 섰다. 지금까지 한 번도 강을 본 적이 없었다. 매끈하고 구불구불하며 커다란 동물이 킬킬대면서 쫓아오는 것 같았다. 강은 부글거리면서 무언가를 붙잡았다가 콸콸 소리를 내며 놓아주었다가 또다시 몸을 흔들어 달아나려고 버둥거리는 새 친구들을 덮쳤다. 모든 게 흔들리고 떨렸다. 반짝이고 번쩍이며 생기가 넘쳤고 바스락거리며 빙빙 돌고 재잘거리며 보글댔다. 두더지는 이 광경에 홀딱 반해서 넋이 나간 듯 마음을 빼앗겼다. - 본문 9쪽

와우, 봄이 돌아온 강의 모습을 어쩜 이렇게 매력적으로 표현할 수 있을까요. 두더지 만큼이나~ 그 광경을 제 머릿속으로 그려보면서 홀딱 반하게 만드는 아름다운 표현이 아닐 수 없습니다. 작가의 이러한 섬세하고 풍성하며 감각적인 묘사들을 이야기 속에서 자주 만날 수 있는 이 책은, 흥미진진한 스토리 못지않게 그러한 아름다움 표현들로 인해~ 독자들로 하여금 읽는 즐거움을 배가 시켜줍니다.

동물로 의인화 되어 쓰여졌지만 인물 묘사에서 우리 인간 군상의 면면을 살펴 볼 수 있을뿐만아니라~ 행복의 가치가 무엇인지 곰곰히 생각케 만드는 이 책은, 출간된지 100년이 넘었지만 지금도 변치 않고 사랑받는 고전일수밖에 없구나~란 생각을 하게 만드네요.^^*