아트 어드벤처 3 : 렘브란트의 야간 순찰 ㅣ 아트 어드벤처 서양 편 3
글아재 글, 김강호 그림 / 상상의집 / 2011년 12월
울집에는 역사와 과학 영역의 학습만화책들을 꽤 가지고 있다. 특히 역사영역은 학습만화를 통해 아이가 재미와 흥미를 붙였던터라, 알찬 구성과 좋은 내용을 담고 있는 학습만화에 대해서 개인적으로 좋은 평가를 나름 내리고 있었더랬다. 그러다 이번에 '상상의집' 출판사에서 나온 <아트 어드벤처>를 알게 되었다. 예술영역의 학습만화란 점에서 '눈이 반짝' 뜨였던 시리즈였다고나 할까.^^
역시나~ 아이가 읽은 이 책의 반응은~ 즐겁고 흥미가 넘친다.ㅎㅎ 읽는내내 낄낄 대기도 하고, 렘브란트에 대해서 이젠 참 많이 알게 되었다면서 좋아라~한다. 우리아이말에 의하면 자신이 가장 좋아하는 렘브란트의 작품을 주요 스토리라인으로 잡아 이야기를 진행하고 있어서 더욱 흥미로웠다고 한다.(제목이기도한 <바닝 코크 대장의 민병대<야간순찰>>은 우리아이가 렘브란트 작품 중에서 가장 좋아하는 작품이다.)
본책 내용을 살펴보면~
위 그림은, 렘브란트 작품 전시회를 개최하려던 중 그의 작품에 문제가 발생한 <야간순찰>작품에 대해, 그 원작을 되살리기 위해 예술 구조 센터(AS 센터)의 어린이 요원인 수호와 루리가, 렘브란트가 <야간순찰>을 그리던 시대로 타임슬립하는 장면이다. 울아이는 AS센터라고 줄인 이름이 넘 재밌다나~.^^
거기다~ 현대를 살아가는 아이들이 과거로의 여행이라는 판타지적 요소로 인해 더욱 흥미만점이지 싶다.
스토리 라인을 따라 <야간순찰>을 되살리기 위한 어린이 요원들의 활약도 흥미진진하지만, 본 만화 중간중간엔 <창의력 쑥쑥>이라는 코너가 나오는데, 이 코너 구성 또한 무척 흡족하다.^^
렘브란트의 인생과 작품세계를 살펴 볼 수 있는 글과 작품들을 소개해 놓았으며, 당시 항구도시로서 세계 중심 역활을 했던 암스테르담의 모습과 그에 연관된 렘브란트의 작품들도 소개되어 있어 작품 이해를 돕는다.
네덜란드를 떠나본 적 없는 렘브란트가 작품 속에 표현해 낸 희귀한 물건들은~ 암스테르담이 무역도시였다는 것과 렘브란트가 진귀한 물건을 경매로 구입, 수집하는 열혈 수집가였다는 사실도 알게 해준다. 렘브란트가 이렇게 수집한 희귀한 물건들을 자신의 작품에 그려 넣었으며, 그렇게 그려진 작품들에 대해서 자세한 설명도 곁들어 놓은 코너가 바로 이 코너<창의력 쑥쑥>이다.
또한 렘브란트의 여러 자화상과 역사화 작품들, 부인 사스키아에 대한 이야기와 작품들, 단체 초상화가 그려진 배경과 렘브란트에게 부와 명예를 안겨준 단체 초상화 작품에 대한 이야기 등이 알차게 수록되어 있어~~ 무척이나 흡족, 만족스러웠던 코너!!^____^
거기다, 에칭을 이용한 동판화의 고수 렘브란트였기에~ 에칭판화에 대한 제작 방법까지도 자세히 다루고 있다. 물론 그의 여러 동판화 작품들 비교를 통해서 기법과 표현까지 알 수 있도록 소개하고 있다는 것~~, 멋져~멋져!
이 책에는 부록이 딸려 있다. 예술가를 다루는 책이니만큼 작품집이 빠지면 아쉬웠을터~~! 요렇게 본책과 따로 화가의 작품집을 부록책으로 포함하고 있어서 이또한 얼마나 좋은지~~ㅎㅎ
작품집 속에는 15개의 렘브란트 작품들이 소개되어 있고 간략한 소개글도 함께 담고 있어서 아이들 보기에도 참 좋다.
서점가를 둘러보면서 어른들을 위한 '그림 읽기'를 도와주는 책들은 많은데, 아이들을 위한 책들이 좀 부족하지 않나~란 생각을 하던 차에 만나게 된 학습만화 <아트 어드벤처>는 한 예술가의 삶과 생애~ 그리고 주요작품들을 흥미진진한 판타지 만화로 풀어내고 있어, 읽으면서 맘속으로~ Good!! Good!! 하면서 읽었다.ㅎㅎ
관련 전시회를 가기 전에 꼭 필히 읽고 가면 좋은 것은 물론이고, 아이들에겐 더없이 어렵게만 느껴지는 예술 작품 이해를~~ 흥미와 함께 쑤욱 높여주는 책인만큼 (특히 학습만화이기에 딱딱하지 않다는 커다란 장점을 가지고서~) 아이들 예술적 소양을 높이는데도 한 몫 할 책이다.
또하나, 한 예술가의 삶을 통해 역경을 딛고 꿈을 쫓는 모습이나~ 자신이 이루고자 하는 것을 위해 포기하지 않는 불굴의 의지와 인내하는 모습을 통해, 우리아이들 스스로 자신이 원하는 꿈을 향한 바른 푯대를 세울 수 있을테니, 여러모로 우리아이들에게 많은 것을 안겨주는 책이 아닐까 싶다.