소파에 딱 붙은 아빠 저학년을 위한 꼬마도서관 6
박설연 지음, 김미연 그림 / 주니어김영사 / 2011년 11월

매일 아침에 일찍 출근하고 저녁 늦게야 들어오시는 '아빠'에 대한 우리아이들의 생각을 콕 짚어낸 동화입니다. 이 동화를 읽고나니 한 때 이슈가 되었던 초등학생의 동시 '아빠는 왜?'가 떠오르기도 했습니다. 가족을 위해 열심히 일하시는 아빠의 모습이 아닌, 냉장고 보다 못한 자리를 차지하고 있는 현재 우리네 가정 속에서의 '아빠'의 모습에, 초등 2학년 아이가 지은 동시라고 웃어 넘겨버리기엔 씁쓸함을 꽤나 안겨주었던 동시였지요. 일주일 내내 아침부터 저녁까지 밖에서 일을 하기에, 집에 오면 쉬고 싶은 마음이야 당연하겠지만 그런 모습을 늘상 지켜봐야 하는 아이들에겐 '아빠는 왜?'라는 의문을 품을 수도 있었겠단 생각을 해봅니다.

책 속에 나오는 영도와 영남이 아빠 또한 예외가 아닙니다. 다른 날도 아니고 어린이날임에도 아빠는 휴일이면 늘상 그랬듯이 소파에 딱 붙어서 잠을 자거나 TV를 보는 일로 하루를 보내버립니다. 그런 아빠 때문에 속상하기만한 영도와 영남이......그런데 갑자기 '이상한 사건'이 발생하게 되지요. '아빠는 소파 껌 딱지'라고 생각했던 아이들 생각 그대로 아빠가 소파에 딱 붙어버린 사건이 벌어졌네요. 아빠는 아빠대로 아이들은 아이들대로 이 사태를 어찌해야할지 당황해하는데~ 어떻게든 아빠를 소파에서 떼어내려는 영도와 영남이의 기발한 발상들이 책 읽는 재미를 더해줍니다.

그런데 더 눈이 휘둥그래질 일이 생깁니다. 아빠와 꼭 닮은듯한 소파 아저씨가 갑자기 집안에 나타났으니 말이죠. 아빠와 모습은 닮았지만 외모를 닮았다는 것 외에는 아빠와 전혀 닮지 않은 소파 아저씨는, 아이들 마음도 헤아려주고 좋은 친구처럼 함께 신나게 놀아줍니다. 이 책의 또다른 묘미는 소파 아저씨의 황당한 요리들과 놀이들에 있어요. 울아이가 읽으면서 박장대소하면서 읽은 부분들이랍니다.

소파아저씨의 등장으로~ 아이들에게 있어서 아빠가 있어할 자리에 소파아저씨가 대신 끼어든 셈이 되자, 아빠는 어떻게든 아이들과 함께 하고자 애를 쓰게 되고 그런 열심이 소파에서 떨어져 나올 수 있게 만드는 방법임을 알게 되지요. 이 사건을 계기로 아빠는 영도와 영남이에게 아빠의 자리는 어떤 자리여야 하는지 조금은 깨달았을테고 이젠 좀 더 노력하는 아빠의 모습을 보이게 될 것 같네요.

이 책은 마지막까지 한 눈 팔기 어려운 동화인데요~^^ 이어지는 엄마의 등장과 함께, 엄마가 전화기를 귀에 대는 순간 아빠가 소파에 붙었을 때 발생했던 전조가 느껴지며 흥미진진함을 양껏 올려주며 끝을 맺기 때문이랍니다. 소파가 아빠 자리라면 엄마는 전화기를 귀에 대고 수다떠는(?) 모습으로 아이들에게 각인되어 있음을 콕 찌르는 마지막 결말이네요. 하하.

또하나 이 책의 부록에는 '연극대본'이 들어있어요. 가족끼리 함께 하는 놀이에 익숙치 않다면 이 대본을 가지고~ 처음엔 대사 읽기만으로도 가족간에 유대감을 북돋울 수 있지 않을까 싶어요. 서로의 역활을 바꿔서 해봄으로써 상대의 마음을 좀 더 이해할 수도 있을테고요~^^*

이런 멋진 부록까지 더해져서~ 가족간의 이해와 사랑을 깊이있게 끌어내어 줄 가족 필독서가 아닐까 싶습니다.