꾸꾸를 조심해! ㅣ 작은도서관 34
강숙인 지음, 임수진 그림 / 푸른책들 / 2011년 8월
어릴 적에 무서운 꿈을 무척 많이 꾸었습니다. 무서운 꿈을 꾸게되면 금방 깨곤 했는데, 문제는 그러고나서 다시 잠을 자기가 쉽지 않아 뜬눈으로 밤을 새게 되곤 했더랬지요. 대부분 무서운 꿈을 꾸었던 이유는 잠들기 전 무서운 이야기를 들어서였기도 했구요. 간혹 전혀 상관없이 가위 눌리기도 했네요. 어른이 되면서는 어찌 꿈도 잘 꾸지 않게 되었는데 말이죠.ㅎㅎ
도깨비하면 어릴적 엄마아빠가 들려준 도깨비불이 제일 먼저 생각납니다. 그리고 아이를 키우다보니 아이와 함께 읽은 우리전래동화 속 도깨비들이 생각나구요. 이 책 속 주인공 또한 도깨비인데요. 이 도깨비가 새롭습니다. 재밌는 접근은 퍼렇게 마구 움직이는 도깨비불도 아니고 혹부리영감에 나오는 음악을 좋아하는 도깨비도 아니고 범벅장수 도와준 멍청한 도깨비도 아니라는 거지요. 바로 사람들에게 꿈을 꾸게 해주는 꿈도깨비라나요!^^
꿈도깨비들은 일반도깨비들과는 달리 사람들에게 꿈을 주는 능력을 가진 도깨비로 등장합니다. 제목에 이름이 나오는 '꾸꾸'는 바로 주인공 꿈도깨비랍니다. 그런데 주인공 꾸꾸는 참말 심술맞게 그려진답니다. 한마디로 말해서 놀보 심보하나 더 달린 도깨비처럼요. 그러니 당연히 꿈을 주는 방법을 배우고 나서 가장 먼저 한 일이 자신이 싫어하는 아이(이 아이는 무척 모범적인 아이인데도 불구하고 바로 그 점때문에 꾸꾸가 싫어합니다.^^)에게 무서운 꿈 못된 꿈 나쁜 꿈을 매일 밤마다 주게 됩니다. 우는 아이 때리고 다 된 밥에 코빠뜨리고 다 자란 호박에 말뚝 박고 불난 집에 부채질하는 놀부 저리 가라죠?
그러던 꾸꾸가 아름이를 보게되면서 마음 속 사랑이 싹틉니다. 역시 사랑하는 마음은 그 어떤 흉측하고 못된 마음도 다 아름답게 만들어주는가 봅니다.
자신을 희생하면서까지 남을 도와주는 건 아무나 할 수 있는 일이 아니야. - 본문 96쪽
세상에서 가장 힘이 쎈 꿈도깨비가 되고 싶었던~~ 그래서 가장 못된 도깨비가 되고자 했던 꾸꾸는, 하지만 늘상 슬퍼하기만 하는 아름이를 도와주고자 하는 마음으로 자신이 힘을 잃게 되리란걸 알면서도, 아름이를 도와주는 과정을 통해, 진정으로 강한 것이 무엇인지 깨닫게 됩니다.
나에게 잘해주는 사람에게 나도 잘 대해주는것은 누구나 합니다. 나를 사랑하는 사람에게 선의를 베푸는 것도 마찬가지구요. 하지만 아무런 댓가없이, 그보다 내가 치러야할 희생의 몫이 큰 일에는 선뜻 나서기 쉽지 않지요. 꾸꾸의 마음을 읽으며 울아이들도 강한 것은 힘이 아니라 사랑임을 알게 되지 싶어요.
또한 아름이를 통해서도 자신을 존중하는 마음, 자존감이 얼마나 중요한지 깨닫게 되었음 합니다. 우리들은 모두 그 어떤 상황에서든 늘 소중하다는걸 말이죠.