그림으로 창의력 키우기 마음껏 그려 보자 3
앤드루 파인더 지음, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2011년 7월

육아교육서를 읽다보면~ 많은 부분 다루고 있는 것 중 하나가 '창의력'이 아닐까 싶다. 어디 육아뿐일까. 수많은 영역에서 '창의력'이 중요시 되는 요즘인데, 무언가 새롭고 참신하며 톡톡 튀고 기발한 것들을 생각하거나 만들어내는데에 남다른 능력을 갖추게 되면~ 그만큼 어떤 일이나 상황 속에서도 경쟁력이 있는 인재가 될것이기에, 어릴 적부터 '창의력'을 갖춘 아이로 자라길 바라게 되는듯하다.

<<마음껏 그려 보자>>시리즈 책들을 참말 좋아하는 울아이다보니, 이 책을 보고서 무척 반가워했다. 이 시리즈 책들은 무조건 재미있다나~~!!하하. 사실 이 시리즈 책들은 친구 아이들에게 선물하기에도 참 좋은 책이지 싶다.
아이들에게~ '그림 그리면서 놀아~!'란 말을 쓰곤 하는데, 쓱쓱 그림을 그릴 때에 하얀 백지에 그리는 것도 좋겠지만, 그림을 그려낼 수 있는 작은 실마리(?)를 제공하고 그것에 맞춰 그림을 추가하여 나만의 그림으로 완성하는 재미도 꽤나 쏠쏠할게다.

아이들이 그림을 그릴 때는 자신이 알고 있거나 익숙한 것들을 그릴 수 밖에 없다. 그러다보니 그냥 그림을 그리게 하면 아이가 평소 그리던것만 줄곧 그리게 되곤 한다. 우리아이만해도 백지에 그림을 그릴 때는 늘상 건물과 도로망(워낙 지도를 좋아하는 아이라서...ㅋㅋㅋ)을 그리곤 하는데, 다른 것 좀 그려봤음 해도 그게 잘 되지 않았더랬다.
하지만, 이 책을 통해서 이젠 한가지로만 뻗어가는 생각들을 여러 갈래로 뻗어가게 만들 수도 있거니와, 그렇게 새로운 발상과 나름의 생각들로 채워지는 그림들을 보고 있노라면, '아~ 이래서 창의력이 키워진다는 거구나!'~ 실감하게 된다고 할까!
또하나, 책 속에 제시되어 있는 그림의 분량이 적지 않아서 아이들이 한참 가지고 놀 수 있다는 점도 매우 흡족하다.

본문을 살짝 들여다보면, 백지에 그림이 조금씩 그려져 있다. 그림만 조금 그려져 있는게 아니고 그렇게 주어진 그림들을 가지고 이제 어떤 그림을 완성해야 하는지, 그림을 그릴 수 있도록 지시문(?)이 제시되어 있다. 그 지시문과 그림을 보면서 아이들은 상상의 나래를 펼치게 되는 듯하다. 그리고 그 여백에 채워 넣고 싶은 것들로 채워 넣으면서 그림을 완성하게 된다. 그 과정에서 아이들의 두뇌는 수없이 많은 생각들을 할테고 그러면서 창의력도 쑥쑥 자라지 않을까~

본문에 주어진 그림들을 보면, 지구촌 사회와 문화를 살짝 엿볼 수 있는 그림들도 있고, 아이들에게 익숙한 전래동화들을 가지고 새로운 이야기를 생각케 만드는 그림들도 있어서 더욱 마음에 든다.

이 그림은 <공주와 완두콩>이야기가 연상되는 그림이다. <공주와 완두콩>에서는 공주가 많은 매트와 이불 위에서 잠을 자는데 완두콩 한 알 때문에 제대로 잠을 자지 못했던 것처럼, 그림 속 공주도 무엇 때문에 잠을 제대로 들지 못했는지, 매트 아래 그림을 그려보도록 이끈다.

우리아이가 그려 넣은 것은, 시한폭탄..ㅋㅋㅋㅋ. 그것도 이제 얼마 남지 않은 폭탄이다. 남자아이답다.ㅎㅎ 여자아이들이라면 무엇을 그려넣었을까 궁금해진다. 할머니가 '이런! 공주님, 여기에 바로 이게 있었네요!'라고 말하고 있는데, 시한폭탄 때문에 무지 놀란 것처럼 들리는건 그림의 효과???

또다른 그림 하나.... 공주가 아주 높다란 탑에 갇혀있다. 나갈 수 있는 방법이 뭘까?

울아이가 이번에 그린 것은 낙하산이다.^^ 기사가 공주에게 낙하산을 던져 주면 그 낙하산을 타고 공주가 내려오면 된다나~! '무슨 좋은 수 없소, 공주?'라는 기사의 말이 쓰여있어서 이렇게 그린 그림을 본 후, 울아이에게 공주가 방법을 찾아서 내려와야 되는것 아니냐고 했더니, 울아이 하는 말.... '그렇게 말한 후에 기사가 좋은 수가 생각난거야. 그래서 얼른 낙하산을 준비해서 던진거지. 그런 말이 쓰여져 있지 않아서 그렇지~ 그렇게 된거야!'라고 한다.
한 컷의 그림이지만, 그 그림 속에서 여러가지 대화들과 상황들까지도 생각해가며 그림을 그리게 만드는 책이구나 싶어~ 마음에 쏙~!!!

<아기 돼지 삼형제>가 생각나는 그림인데, 울 아이도 그랬던 모양이다. 아랫단에 그려진 늑대 그림을 보니 더욱 그렇게 느껴지는데~~ 세 마리의 아기 돼지들이 힘을 합쳐서 무엇을 만들었을까? 울아이는 '늑대를 위한 감옥'을 그려 넣었다. 이 그림을 그리고나서는 한참을 어떻게 늑대를 잡아서 넣어야 되는지를 줄줄 얘기해주기도 했는데, 이렇듯 단순히 그림을 채워 넣는 것으로 끝나지 않고 생각꼬리들을 이어가고 확장하고 깊게 만들어주는데 이 책이 그 몫을 톡톡히 하는것 같아 흡족한 책이다. 무엇보다 아이가~, 싫지만 해야만 하는 학습공부가 아니라 즐거운 놀이로 접근해서 재밌게 책 속 그림들을 메꿔 간다는 점에서 참말 이쁜 책이다.^^*