101가지 괴물 그리기 ㅣ 솜씨가 좋아지는 101가지 그리기 2
댄 그린 지음 / 보물창고 / 2011년 7월
남자아이라서 더 그럴까? 이 책을 보는 울아이 반응이 참 열광(?)적이다. 처음에는, 보고 따라 그리는 책인데도 글 있는 그림책처럼 한 장씩 넘겨가면서 읽는다. 읽는 중에는 가끔 킥킥대기도 하면서 말이다.ㅎㅎ. 참 재미있게 읽는(?) 모습을 보면서 뭐가 그리 재밌냐하니깐~ 본책에 나오는 여러가지 우습고 기괴하고 이상한 괴물들 모습이 귀엽고 웃겨서 좋다나~!
다 보고나더니 괴물만 나오는 줄 알았는데 로봇도 그려져서 더욱 좋단다. 로봇을 너무도 좋아해서 별명이 '로봇 양반'이기도 한 울아이다운 반응이다.^^
제목처럼 101가지나 되는 그림들이 실려 있는 그림그리기 책이다. 와~ 대단한 그림 분량인데, 완성된 그림만 101가지이고 그 과정을 따라 그릴 수 있는 컷컷의 그림들로 채워져 있는 책이다.

보통 이렇게 6컷 정도의 그리기 과정을 지나서 완성하게 되어 있다. 울아이가 따라서 그리는데 전혀 어려움(?)을 느끼지 않는 세세한 과정 컷이다.

울아이도 재밌어했지만, 나또한 재밌는 것이 각각의 괴물들의 모습과 딱 어울리는 이름들이다. '더벅머리 악어', '눈알투성이 괴물', '질퍼덕 괴물', '송곳니 황소', '무지막지 고래', '메롱메롱 괴물', 응가 괴물' 등등 어쩌면 저렇게 이름들도 잘 지었을꼬!ㅎㅎ. 그림을 따라 그려가면서 아이의 스케치 실력도 늘겠지만, 괴물들의 기발한 이름들을 보면서 창의력도 퐁퐁 솟을 것 같다.
보통 글을 짓고 제목 붙이기 어렵고, 그림을 그리고나서도 제목 붙이기 어렵다 하는데, 책 속에 주어진 그림들을 따라 그리며, 그 특징을 콕 집어 표현해 놓은 괴물들 이름을 보면서 나중엔 아이 스스로 만들어낸 괴물도 그리고 그 괴물의 특징을 잡아 이름도 콕콕 집어낼 수 있지 않을까?

통돌이 괴물 로봇, 드르륵 뚫어 로봇, 불독 탱크, 상자표 난쟁이.... 울아이가 책 속에서 보고 따라 그려본 그림들이다. 로봇을 좋아하는 아이인지라 로봇을 많이 그렸는데, 본 그림에 나름 조금씩 추가하여 그림을 그렸다. 통돌이 괴물 로봇에게 메롱하는 혀를 그려 넣고는 자기 스스로 얼마나 웃어대던지~~ㅎㅎ
일정하게 정해져 있는 모습들이 있는 그림이 아니라 상상 속에 그려지는 괴물들이기에~ 더욱 더 울아이 상상력을 키워주면서 그리기 실력도 쑥쑥 늘게 해주는~ 그런 그리기 책이 아닐까 싶다.