한 권으로 보는 만화 우리 고전 강의
김문태 지음, 위싱스타 그림 / 주니어김영사 / 2011년 4월
'고전문학'이라고 하면 우선 어렵고 따분하단 생각부터 갖게 되는게 대부분의 아이들 생각이 아닐까 싶네요. 저만해도 교과서에서나 만나게 되는게 고전 문학 작품들이란 생각을 하게 되니 말이지요.
학창시절~ 국어 과목에서 아마도 많이 어려워했던것이 우리고전문학 영역이 아니었나 싶습니다. 아직 어린 아이들에게 옛 고어들로 되어 있는 글이 어쩌면 이해조차 하기 쉽지 않았을테니 말이죠. 이 책은 우리고전문학을 초등아이들이 이해하기 쉬운 수준으로 설명하고 있음은 물론이고, 무엇보다 만화형식으로 다루고 있어서 쉽게 손에 들려 읽히고 이해 또한 잘할 수 있도록 해준다는 점에서 무척 마음에 듭니다.
고대가요, 향가, 고려가요, 시조, 가사, 무가, 민요, 설화, 소설, 수필, 판소리, 민속극.... 고전문학 작품들을 책 한권에 전반적으로 다루고 있다보니 책이 꽤나 두툼합니다. 두툼한만큼 들었을때 묵직한 느낌도 들구요. 또, 비록 만화로 되어있기는 하지만 일반적으로 아이들이 어렵다 느껴서 읽지 않으면 어쩌나 했는데, 제 생각과는 달리 울아이가 무척 재미있게 읽어서 흡족했습니다. 그만큼 내용이 아이들 호기심도 자극하고 재밌게 쓰여졌다는거겠지요~^^
이 한 권을 다 읽었다고 해서 고전문학 작품을 주루룩 꿸거라고는 생각지 않습니다만, 그래도 우리 고전문학 작품들에 대해서 어느 정도는 체계를 잡지 않았을까 싶네요. 반복해서 읽게 되면 더욱 더 머리 속에 쏙쏙 들어올테구 말이죠. 그래도 한 번 읽었다고 울아이가 꽤나 아는 체를 합니다.하하.
책의 구성을 보면 우리아이들이 꼭 알아야 할 고전문학 작품들 대부분이 실려 있어요. 각각의 장르마다 해당하는 고전 작품들을 만화로 재미있게 알려주기에 앞서 우선 그 고전문학의 장르에 따른 세세한 설명을 곁들어 놓고 있는데, 이 부분까지 꼼꼼하게 읽는다면 더없이 많은 것을 배울 수 있으리란 생각이 듭니다. 초등 4~6학년 아이들 대상의 책인데, 처음엔 만화만 읽혔다가 나중엔 이 설명글도 함께 읽힌다면 참 좋을듯합니다.
각 장르마다 다루고 있는 작품들의 원문 소개로 시작되는 만화는, 보통의 만화들이 그렇듯 공부를 싫어하는 아이들이 캐릭터로 그려지곤 하는데 이 책에선 공부하기를 무지 좋아하는 소년이 그려져서 신선하네요~. 하하.
만화 그림이나 내용도 고전문학작품을 다룬다해서 좀 딱딱하지 않을까 했는데~ 무척 재미있고 유머러스하게 그려져서 줄줄 읽힙니다.
교과서에서만 만나게 되는 딱딱하고 고루하고 재미없는 고전문학이란 생각으로 쉽게 접근하지 못했던 아이들에게, 이 책이 재미있고 흥미진진한 고전문학의 세계로 한 발 다가갈 수 있도록~~ 그 문을 활짝 열어주는데 한 몫하지 싶어 반가운 책이네요.