수학일기 쓰기 - 수학 공부가 즐거워지는
이정 외 지음, 김상인 그림 / 주니어김영사 / 2011년 6월
이거이거 생각했던것보다 훨씬 흥미로운 책이었습니다. 처음엔 제목을 보고서 어떻게 일기를 수학일기로 쓰나 했었답니다. 수학일기 하니깐 아이들 문제집에서 만나게 되는 문장제 문제들이 떠올랐거든요. 그런식으로 문장제 문제에 좀 더 살을 붙여서 쓰는게 수학일기라면 그걸 일기라고 할 수 있을까란 생각도 들었구요. 울아이는 그냥 일기 쓰는것도 무척이나 싫어하는데 거기다 수학일기까지 쓰라고 하면 더욱 스트레스를 주는건 아닐까 싶기도 했습니다. 하지만 차례를 유심히 살펴보고 책소개글을 읽고보니, 수학적 사고력을 길러주는데 수학일기가 참 좋을거란 생각이 들었네요.
울아이의 반응은 생각보다 훨씬 좋았습니다. 이 책은 말그대로 수학일기를 쓰게 하는 <수학일기 쓰기>책이니만큼, 재미있게 읽고 딱 덮어버리는 책이 아니더라구요. 이 책을 읽고나서 수학일기를 쓰고 싶어하고 또 직접 수학일기라며 쓰기도 했습니다. 그날 문구점에서 물건을 샀는데 그것에 관한 내용을 일기로 적었다지요. 아이 반응도 좋았고 책 내용 또한 미리 예상했던것과는 달리~~ 여러모로 수학일기의 필요성과 장점등을 알게 되어 좋았네요.
수학일기는 문장제 문제를 만들어내는 일기가 아니라, 생활 속에서 우리아이들이 느끼는 수학적 사고에 따른 호기심을 기본으로 하여, 글을 쓰는 일기라고 해요. 그러다보니 수학적 체계도 잡히고 몰랐던 것도 알게 되고 무엇보다 논리적으로 생각토록 해주는 일기가 아닐까 싶네요. 그런 점에서 무척 매력적인 수학일기라고 느꼈습니다.
울아이는 수학문제 풀이를 할 때 따분하고 재미없다보니,가끔 왜 수학을 배워야 하느냐고 묻곤 했는데요, 수학일기를 주욱 쓰게 된다면 아마도~ 우리의 생활 속에서 수학이 얼마나 필수불가결한 학문인지를 제대로 깨닫게 되지 않을까 싶어요.
이 책은~ 아이들이 읽고나면 수학일기를 직접 쓸 수 있도록, 책의 구성과 내용이 매우 꼼꼼하고 구체적입니다. 그래서 한번 읽기만 해도 아이들이 금방 수학일기를 어떻게 써야하는지 알게 되지 싶어요. 또한 수학일기를 주욱 쓰게 된다면 자기주도적 수학학습도 가능하게 될 것 같네요.
개인적으로는, 4장에서 다루고 있는 <이런저런 수학일기>에서 유명한 수학자들의 가상 수학일기가 무척 마음에 들었던 구성이었습니다. 울아이에게~ 이 수학자들의 가상일기가, 더욱 더 수학일기를 쓰고 싶게 만들었지 싶은데요, 아이들에게 수학자로서의 꿈도 키울 수 있도록 북돋아주는 가상일기가 아니었나 싶습니다.