치로누푸 섬의 여우 ㅣ 담푸스 그림책 5
다카하시 히로유키 글.그림, 김난주 옮김 / 담푸스 / 2011년 6월
<치로누푸 섬의 여우>는 저자가 태평양 전쟁이 한창이던 해에 어느 섬에서 덫에 걸려 있는 여우 뼈와 그 주위에 쥐와 새의 뼈로 보이는 작은 뼈들을 보고서 이야기를 쓰게 되었다고 합니다. 실제로 목격했던 일이었기에 세월이 많이 흘렀어도 그때의 그 가슴 아픈 잔상이 지워지지 않았던 모양입니다. 그렇게 작가의 마음을 담아 쓰여진 이 책에선, 전쟁이 남기고 가는 상실감과 아픔을 담고 있습니다.
또, 아기 여우를 돌보는 엄마와 아빠여우를 통해 생명에 대해서 깊이 생각케 만들기도 하는 책입니다.

자작나무 숲 조그만 동굴에서는 아기 여우 두 마리가 태어났지요.
치로누푸 섬에 여우 가족을 그리며 이야기가 시작됩니다. 엄마, 아빠 여우 그리고 오빠, 동생 여우와 함께 하는 귀여운 여우 가족들의 숲 속 생활은, 자연을 거스르지 않고 그 자연이 안겨주는 풍요로움 속에서 한가롭고 평화롭게 그려집니다.
그 섬으로 물고기를 잡으러 할아버지 할머니가 오셨습니다. 그리고는 동생 여우를 만나게 되지요.

동생 여우가 도무지 돌아가지 않자, 할머니는 목에 빨간 리본을 묶어 주었어요.
리본에 봄맞이꽃 한 송이도 꽂아 주고요.
빨간 리본을 목에 두르게 된 동생여우는 할아버지 할머니와 더욱 더 친밀하게 지내게 됩니다. 할머니 할아버지를 따라다니며 산열매도 따고 물고기도 잡으러 다니는 동생 여우는 가을이 되어 섬을 떠나야 하는 할머니 할아버지와 헤어지게 되지요.

탕! 탕!
끔찍한 소리가 났어요.
오빠 여우가 픽, 쓰러졌어요.
그 해 겨울, 군인들이 섬으로 들어와서 여우들을 공격하기 시작합니다. 오빠여우는 끝내 돌아오지 않고 살아 남은 엄마,아빠 여우와 동생 여우는 숲 속에 숨어지내야 했습니다. 먹잇감이 부족해지자 동생 여우는 그만 숲을 벗어나게 되고 잘못하여 덫에 걸리고 맙니다.

군인들이 놓은 덫이었어요.
아빠 여우가 덫을 물고 낑낑 잡아당겨 보았지만
동생 여우의 발은 빠지지 않았어요.
어떻게든 구해보려 하지만 덫은 꼼짝도 하지 않고, 그 덫을 향해 다가오는 사람들의 냄새.......... 그 사람들을 유인하기 위해 아빠 여우는 일부러 사람들을 향해 뛰어나가게 되고 총소리와 함께 아빠 여우도 영영 돌아오지 않게 됩니다.

혼자 남은 엄마 여우가 할 수 있는 일은
그저 동생 여우에게 먹잇감을 날라다 주는 것뿐이었어요.
눈이 내리기 시작하고 계속해서 먹잇감을 구하기도 어렵고, 이제 지쳐버린 엄마 여우는 아기 여우 곁에서 쏟아지는 눈에 너무 추울까봐 꼬리로 아기여우를 덮어줍니다. 몸이 따뜻해진 아기여우는 잠이 들고 그 옆에서 엄마 여우도 잠이 듭니다.

갈수록 심해지는 전쟁으로 인해 치로누푸섬을 찾지 못했던 할아버지 할머니가 여러 해의 봄이 지나서야 다시 섬을 찾아옵니다. 그리고는 한 때 아가처럼 돌보아 주었던 아기여우를 걱정하며 찾게 되지요. 그런 할머니 할아버지 눈에 다른 해 봄보다 훨씬 많이 무리지어 피어있는 봄맞이꽃들이 보입니다.
조그만 꽃무리 옆에는 잔뜩 녹이 쓴 쇠줄이 있었어요.
그리고 빨간 리본 같은 꽃 한송이가 동그마니 피어 있었어요.
온통 흑백의 무심(?)한 배경 한가운데 빨간원피스를 입은 소녀의 모습이 잊혀지지 않는 영화가 있죠? <쉰들러 리스트>입니다. 이 그림책을 읽고나니 아주 오래전에 봤던 그 영화가 문득 떠올랐네요. 그 소녀가 입고 있던 빨간색이 그리도 가슴을 뭉클하게 하더니~ <치로누푸 섬의 여우>가 목에 두른 빨간 리본이 또한 가슴을 아릿하게 합니다. 마지막 페이지 속 하얀 꽃무리 사이에 핀 빨간 꽃한송이는 그래서 더욱 슬픕니다.