쿨맨 - 왕찐드기 나의 영웅 ㅣ 소담 팝스 3
뤼디거 베르트람 지음, 헤리베르트 슐마이어 그림, 함미라 옮김 / 소담주니어 / 2011년 5월
울아이가 작은 일에 속상해하거나 화를 낼 때 내가 곧잘 하는 말이 있다. '쿨하게 굴어라~~!' 하하하. 쿨(cool)하게 멋진 남자여서 쿨맨일까? 책 제목과 함께 표지를 보니 슈퍼맨의 S마냥 C 이니셜을 넣은 옷을 입고 망토를 휘날리는 쿨맨이 보인다. 그 옆에 잔뜩 놀란 표정의 소년도 보이고 말이다. 다 읽고나서 다시보니~ 이 표지의 그림이야말로 이들의 관계와 각각의 성격을 참 잘 드러낸게 아닌가 싶다.^^
책 속에는 수호천사라고 하기에는(수호천사라고 명명해서 나오진 않는다) 어딘지 너무도 장난스럽고 익살맞고 제멋대로이다 싶은~~ 어쩌면 오히려 약간 못된(?) 느낌마저도 없잖아 들게 만드는 '쿨맨'이 등장한다. 이 쿨맨은 다른 사람들에게는 절대 보이지 않고 주인공인 '카이'에게만 보이는 인물이다. 그런데 이 쿨맨의 행동이야말로 브레이크 없는 마차 같단 느낌!^^* 그런 쿨맨이 늘 찐드기마냥 따라 다니기 때문에 카이의 행동 또한 돌발적일 때가 많고, 또 그래서 꼬이게 된 문제를 해결할라치면 더욱 더 꼬이게 되는 듯한 카이의 정신없지만 흥미만점 재미솔솔한 일상이 이어진다. 어찌보면 읽는 독자에게는 키득키득 재미 넘치지만 카이 입장에선 여간 답답하고 속상하지 않을까란 생각~ㅎㅎ.
찐드기처럼 붙어다니는 쿨맨의 장난스러움 때문에 일이 자꾸 커지니, 카이는 쿨맨이 사라졌음 하기도 하지만~ 어느 날 만나게 된 할아버지에게도 자신의 쿨맨처럼 할아버지 일생을 찐드기마냥 붙어다니는 인물이 있다는 걸 알게 되고 할아버지의 이야기를 듣고나서는, 또 막상 쿨맨이 없어지면 고민도 들어주고 문제도 함께 해결하고 대화도 나누던 단짝 친구를 잃어버리는 느낌이 들거란 걸 깨닫게 되기도 한다.
무척 빠르게 스토리가 흐르는데 여러 문제들이 생기고 그 문제들이 해결되는 과정에서 쿨맨과 카이의 좌충우돌 모험같은 이야기들이 재미 가득이다. 내용 못지 않게 구성도 흥미롭다. 중간중간 등장하는 만화 컷 때문에 더욱 그러한데, 그 만화가 이야기와 별도가 아닌~ 내용에 맞춰서 그 만화를 읽어야 다음 내용으로 넘어가는 형태의 스토리 내용을 담은 만화라는 점...... 주욱 폰트로 읽어가다가 가끔씩 나타나는(자주자주 페이지마다 만화컷들이 그려져 있음^^), 이런 만화를 보는 재미 또한 꽤나 신선하달까?
특히 만화 그림과 말풍선이 유머러스하게 표현하고 있어서 더욱 더 즐겁게 읽히는 책이다.
독자마다 다르겠지만 개인적으로 아쉽게 느껴졌던 것은, 스토리가 좀 가볍다는 느낌? 우리 문화와 맞지 않아 약간의 공감대 형성에 어려운 점이라 해야겠다.