101가지 동물 그리기 솜씨가 좋아지는 101가지 그리기 1
댄 그린 지음 / 보물창고 / 2011년 6월

스스로 그림을 잘 그리지 못한다고 생각하는 우리아이에겐~, 이런 책을 통해 그림을 그려가다보면 그래도 조금씩 자신감을 찾게 되는것 같아 좋다. 그래서 개인적으로 이렇게 그림을 그릴 수 있도록 이끌어주는 책을 좋아한다.
이 책에 실린 그림들은 하나같이~ 무척이나 귀엽고 이쁘다. 어린이 일러스트를 전공한 유명한 영국화가의 그림으로, 각 동물들마다 나타나는 특징을 콕 집어서 표현해 놓았는데, 완성된 그림만 보면~ 그림에 서툰 우리아이에겐 어렵게 보이는 모양이다. 처음엔 그림을 그려보라고 했더니 자신이 그릴 그림을 계속 찾느라 시간을 보낸다.

'이건 좀 어려울것 같아요.', '이것도 그렇구요.'라면서 책 속에 그려진 여러 동물 그림들을 살펴보기만하더니 가장 쉬워보이는 것부터 그려본다면서 그리기 시작!!! 스케치북에 그림을 그릴 때는 본책에 그려진 그림과는 모양이 좀 다르다고 툴툴대어서, 조금 달라도 상관없고 또 그냥 그리다보면 완성했을 때 확실하게 멋진 동물이 될거라고 했더니, 포기하지 않고 주욱 그리더니만 스스로 만족해했다 (아래에 닭 그림^^)

본문에는 참 많은 동물들을 만날 수 있다. 모두 하나같이 따라 그려볼 수 있도록 과정컷이 그려져 있는 동물들이다. 보통 우리아이들이 좋아하는 동물들은 대부분 이 책 속에서 만날 수 있다고 생각하면 된다.
아르마딜로라는 동물을 그림책에서 만난 후로 좋아하게 된 우리아이는 이 책에서 그려볼 수 있도록 되어 있는 아르마딜로를 보더니 좋아라~한다. 실제 아르마딜로의 모습을 보며 어떻게 그려야할까 망설여지는데, 와우! 그림으로 아르마딜로를 저렇게 특징을 콕 잡아내다니~~~!

3컷만으로도 완성할 수 있는 그림도 있고 여섯컷으로 완성해야하는 그림도 있지만, 이렇게 하나씩 그려나가다보면 그림 실력이 쑤욱 늘어날것 같다.

더욱 재미있는 것은, 표현하고 있는 동물들의 완성된 그림들이다. 표정이 살아 숨쉬는 듯한 모습때문에 그림을 더욱 그려보고 싶도록 만든다는 것!

처음 따라 그릴 땐 따라그리는것도 어려워하더니, 이내 이것저것 따라그려보면서 완성된 그림들을 보며 뿌듯해 했다. 생쥐 그림을 그릴 때는 눈의 모양이 본책 그림과 살짝 다르게 그려졌는데, 아주 작은 차이임에도 아이가 그린 생쥐는 화가난듯한 모습으로 그려지자, 울아이는 참 놀라워한다. 눈동자와 눈 모양에 따라 느낌이 다르다는 걸 알겠다나~!
그러더니 본책 그림에는 없는 '번쩍'하는 느낌을 갖게 하는 그림을 생쥐 얼굴에 집어 넣어 그렸다. 그래야 생쥐 눈하고 더 어울릴것 같다면서.....!
아마도 이 책에 실린 101가지 동물을 한 번씩만이라도 모두 따라 그려본다면 그림 실력과 동물들의 특징을 잘 잡아내는건 물론이고, 상황과 표정에 따른 표현 능력도 쑤욱 길러질 것 같다. 일주일에 몇 번은 이 책과 함께하는 시간을 따로 두어야겠다.