책을 머리에 어떻게 넣어! 담푸스 어린이 5
가브리엘라 루비오 글.그림, 배상희 옮김 / 담푸스 / 2011년 4월

부모님과 선생님들이 아이들 공부에 대해서 얘기할 때 흔히 하는 이야기가 바로 '동기 부여'이다. '동기 부여'라는 게 꼭 학습적인 공부에만 국한되는 것은 물론 아니다. 자신이 하고자 하는 모든 일에~ 누군가 하라고 해서 하는것과 해야만 하기 때문에 하는 것과 왜 해야하는지 깨달아서 스스로 하는 것과는 큰 차이가 있음이다.  바로 눈앞에 드러나는 결과만 놓고 볼때는 강요하거나 당위성에 의해 하는것이 빠르게 어떤 결과를 내놓을수 있다보니, 스스로 왜 해야하는지를 깨닫고 그 일을 해야하는 동기를 부여 받도록 이끌어주는 일에 자꾸 걸림이 되지 않나싶다. 부모인 나또한 머리로는 아이에게 '동기 부여'를 심어 줘야한다고 하면서도 아이가 그 동기를 제대로 찾는 걸 지켜보지 못하고 강요하게 되는게 문제가 아닐까 싶다. 그러다 이번에 이 책 <책을 머리에 어떻게 넣어!>를 읽으면서 다시한번 '동기 부여'의 중요성을 깨달았다고나 할까.

책 속 주인공 '나노'는 공부를 왜 해야하는지 그 이유가 납득이 가지 않는다. 거기다 덧붙여서 지식을 머리에 넣다보면 머리가 갈수록 커져서 부풀어 터질 수도 있지 않을까란 생각을 하고는 공부를 전혀 하려들지 않는 아이다. 공부를 잘하는 누나와는 달리 이런 생각으로 전혀 공부하려 들지 않는 나노 때문에 나노 부모님들은 어떻게해서든지 공부를 할 수 있도록 이런저런 많은 이야기들과 여러가지 조처들을 취하지만, 나노는 그런 부모님의 노력들에 꿈쩍도 하지 않는다.
학기말 시험을 치르던 날, 그 시험을 치르는 아이들을 보며 지식을 넣었는데도 머리가 커지지 않았단 사실과 기억이란 몽땅 잊어버리지 않고 조금씩은 머리 속에 저장해 둔다는 말을 한번 믿어보기로 하고는 자신도 시험지를 받아서 시험을 치게 된다.
시험 문제들은~ 아빠와 엄마가 공부의 중요성을 이야기하면서 들려주던 이야기들이 떠올라 그 내용으로 문제를 풀어나가게 되는데..........

내 아이도 가끔 물어보는게 '공부를 왜 꼭 해야만 하는가!'이다. 학교 공부가 아니더라도 인간은 태어나면서부터 무언가를 배우고 습득하면서 살아가게 되는 거라고...... 점점 자라고 나이가 먹을수록 그렇게 습득해야하는 것들이 조금 더 세부화되고 내용도 깊어지는거라고 얘기해주곤 한다. 또 어른이 되어서 꼭 하고 싶은 일을 할 때에 그 공부가 뒷받침이 되지 않는다면 그일을 하기 어렵기 때문이므로~ 공부를 하는 가장 큰 이유는, '내가 꿈꾸는 행복한 삶'을 살기 위해서라고 설명해주면, 그럴때마다 공감을 하면서도, 사실 매일 반복되는 공부가 꼭 즐거울리 만은 없다.^^

이 책을 읽으면서 가장 인상적인 부분은 나노의 학기말 시험지 답안이었다. 나노는 학교 공부를 전혀 하지 않은 아이였고 책도 잘 읽지 않은 아이였으므로 시험을 잘 치를 수 없는 아이인데도 나노가 답한 답지의 내용은, 내게 많은 생각을 하게 만든다. 특히나 주입식 공부를 한 아이들과 나노의 답안 차이 때문에 더욱 그랬다. 책에 실린 교과서적인 답변만을 늘어 놓는 아이들의 닫힌 지식보다는 그 지식을 생활 속에서 찾고 나름의 해석을 곁들어 낸 나노의 독특한 답변들이 얼마나 놀라운가!
우리아이들도 교과서 속에 제시되어 있는 지식들에만 국한하지 않고, 그 안에 실린 문장들에서 벗어나 유연한 사고를 통해 지식을 습득하고 그 지식을 나의 생각과 실생활에 접목시켜~~, 살아 있는 지식들로 머리 속을 꼭꼭 채웠음 참 좋겠단 생각이 든다.
이렇듯~ 살아 있는 지식 습득의 중요성을, 우리아이들이 이 책을 통해 얻게 되었음 좋겠다.