엄마에게 말 걸기 알렉 그레븐의 말 걸기
알렉 그레븐 지음, 케이 에이스데라 그림, 이근애 옮김 / 소담주니어 / 2011년 4월

참말 사랑스러움이 뚝뚝 묻어나는 책이다. 아이들이 자라면서 엄마에게 느낄 수 있는 여러가지 감정들과 생각들을 담고 있는데, 작은 일에 속상해하기도 하고, 기뻐하기도 하고, 엄마 또한 화를 내시기도 하지만, 서로가 얼마나 사랑하는 관계인지에 대해서 아홉 살 꼬마 눈에 비친 그대로 담아 냈다. 작가 알렉 그레븐이 <여자친구에게 말 걸기>가 여덟 살 때 쓴 거라면 이 책 <엄마에게 말 걸기>는 아홉 살 때 쓴 거라고 한다. 참 놀랍다. 울아이와 또래였을 때 책을 써서 펴내다니 말이다. 어른의 시각이 아닌 아이의 시각에서 쓰여진 책이니만큼 매우 솔직하게 마음에 와 닿는 책이기도 하다.

울아들내미~~ 이 책을 읽고난 요즘은, 자신이 뭔가를 잘했다고 느꼈을 때, 자기가 그 일을 잘했느냐고 묻는다음 이 책을 펴들고 읽는다.
엄마가 시키시지 않았는데도 알아서 깨끗이 치우면
엄마는 기분이 좋아지실 테고, 그러면 너에게도 좋은 일이 생길 거야.
어쩌면 꽤 큰 상을 받게 될지도 몰라.
엄마가 어떤 상을 주실까? - 17쪽
이렇게 읽는 아이 때문에 웃음도 나고~ 또, 어쩔 수 없이 '어떤 상을 줄까?' 묻기도 하는데, 울아이의 대답은 늘상, '밤늦게까지 놀게 해주세요!'이다. 매번은 아니지만 가끔은 그 상을 내려준다는 것!ㅋㅋ 그럼 정말 좋아라~ 하는데, 이렇게 좋아하는 걸~ 계속 일찍자라고만 했나 싶은 생각이 들기도 했다.

본문은 엄마가 우리를 기분 좋게도 해주시만 못살게 굴기도 한다며 이야기를 시작한다. 벌을 줄 때도 있고 말이다. 그리고 엄마가 좋아하는 것을 조목조목 나열하고, 이어서 엄마가 싫어하는 것도 나열 한 후에, 엄마가 시키는 여러가지 안하고 싶은 일들과 거꾸로 우리들이 엄마를 힘들게 만드는 일을 적고 있다. 마지막으로는 그럼에도 불구하고 서로 얼마나 사랑하는지, 또 얼마나 소중한 존재인지를 적고 있다.

멋진 엄마 VS 심술쟁이 엄마.........^^*
내용에 맞춰서 삽화를, 참 귀엽고 재미있게 그려 놓아서 그림 보는 재미 또한 쏠쏠하다.

본문에서 자주 보게 되는 체크 표시.^^
조목조목 나열해 놓을 때 저렇게 체크표시를 써서 적고 있는데, 왠지 눈에 더 쏙 들어오기도 하고, 색다른 느낌에 신선해서 즐겁다.

'이건 꼭 기억해' 또한 본문을 더욱 재미있게 읽히도록 이끌어주는 구성이 아닐까 싶다. 일반 도서에서의 팁박스 같은 느낌보다는, 본문 내용에 따라 이 글까지 주욱 읽어도 이야기 흐름에 문제가 생기지 않는다.

마지막 문장글......^___________^
참으로 미소가 지어질 수밖에 사랑스러운 책이 아닐런지...!

책을 읽고 엄마에게 하고 싶은 말을 적어서 미니북을 만들어보라고 했더니, 엄마가 자신의 기분을 좋게 하는 일들과 못살게 구는 것처럼 느껴지는 일을 적어 놓았다. 책이라면서 바코드와 함께 책값을 매겼는데, 0,000원이라나~! 엄마와 자신만의 책이기 때문에 가격을 매길 수 없다고 한다.
아이가 적어 놓은 리스트를 보면서 더욱 많은 이야기를 하게 되었는데, 서로 조금씩 더 이해하게 되어 참 좋았음이다.^^*