누구나 갖고 있거나 갖고 있지 않은 이야기
제임스 로이 지음, 황윤영 옮김 / 청어람메이트 / 2011년 4월

이 책이 내게 더욱 관심을 끈 것은 이야기들의 구성이라 하겠다. 단편적인 이야기들이 열세 편 실려 있어 단편소설의 묶음으로 읽어도 무방하지만 결코 이 책은 그렇게 단편적으로만 읽히지 않는다. 앞서 다루었던 이야기 속 등장인물이 또다른 이야기에도 등장하기 때문이다. 연극으로 얘기하면 역활의 비중이 달라졌을 뿐 동일 인물로서 묘사되는데 그런 구성이 꽤나 흥미를 자극했다.

한 동네에 사는 사람들이(대부분은 청소년들) 1년 열두달 그리고 이야기가 시작된 그 달까지~ 각 달별로 한 명씩 주인공이 되어 자신의 이야기를 풀어간다. 호주 청소년의 모습을 담고 있는 이야기들은, 학교에서 가정에서~ 가족들과 또는 친구들과, 이웃들과의 생활들을 가감없이 드러내고 있는 소설로, 문화적인 차이는 분명 있지만~ 청소년들이 겪는 내.외적인 문제들과 그 문제에 따른 고민과 방황들은 우리아이들이라고해서 다를리 없단 생각을 갖게 만드는 이야기들이다. 열 세가지 이야기들 중에는 반전을 통해 짜릿한 즐거움을 주는 이야기도 있고, 주인공의 생각을 따라가며 끝없이 고민하게 되는 이야기도 있고, 그저 여느 날과 다를 바 없었던 하루의 일과가 마지막엔 돌이킬 수 없는 죽음으로까지 이어져 경악하게 되는 이야기도 있다.

그 중에서 지금도 가슴 아팠던 이야기는 헛소문에 희생되어져가는 소녀의 이야기다. 청소년들 사이에 흔히 생길 수 있는 헛소문이 학교에서 도는 것으로 끝나지 않고 그 동네 전체 어른들 사이에서도 그렇게 인식되어져 버릴만큼 크다는 사실이 무섭기까지 하다. 그 소문만 믿고서~ 그 여자아이에게 발생한 어처구니 없는 일이, 다행히 지혜롭게 일단락 되어서 한숨 돌리긴 했지만, 책을 덮고나서도 왠지 그 여자아이의 미래가 결코 밝지 않을것 같아 씁쓸하다. '촌철살인'이라는 말이 생각나기도 했는데, 아무리 어리고 미성숙한 청소년들이라고 해도 무책임한 거짓말로 친구를 모함하는 일이 얼마나 끔찍한지 이 책을 읽는 우리아이들이 제대로 알게 된다면 좋겠다.

열세 편의 단편 이야기들을 통해~~ 각자 자신의 이야기 속에서만큼은 주인공이 되지만, 다른 이야기 속에선 엑스트라가 되는 아이들을 만나게 되는데, 우리들의 삶이 바로 이와 같다는 것을 새삼 느낀다. 내 삶 속에서는 분명 오로지 나만이 주인공이겠지만, 내가 아는 이들에게 있어 나는 주변 인물일터이니까!
학교가 개학한 2월부터 새롭게 한 해가 지나가고 이듬해 2월에 본책의 이야기는 끝이 나지만~ 그 다음 달에 또 다른 누군가의 이야기가 덧붙여진다해도 전혀 어색할 것 같지 않다. 그리고 나의 삶이 이토록 소중하듯이 그렇게 주욱 덧붙여질 누군가의 삶 또한 얼마나 소중하고 가치있는지를 또렷이 느끼게 해주었다고나 할까!