어디로 갔지? - 정리정돈 저학년 어린이를 위한 인성동화 9
문정옥 지음, 박진아 그림 / 소담주니어 / 2011년 3월

이 책의 제목을 보면서 울아이가 곧잘 하는 말이라서 한참 웃었다. 준비물 챙기는 것과 물건 제자리 두기, 정리정돈 하는 습관이 아직 제대로 몸에 붙어 있지 않다보니, 아이에게 하룻동안 던지는 말 중에서, '책상 정리해라, 읽은 책은 제자리에 꽂아라, 준비물들 챙겼니?'는 꼭꼭 하게 되는 말이 아닐까 싶다. 같은 말을 반복하게 되면 잔소리라고 한다. 그렇지만 아이를 키우면서 잔소리 한 마디 없이 키우는 일은 그야말로 어렵지 않을까? 문제는 그런 말을 듣고서라도 조금씩 아이들이 변화되고 좋은 습관을 몸에 지니게 되면 좋을텐데~ 그렇지 않을경우가 문제다. 수없이 되풀이 하는 엄마 말이, 그야말로 한 귀로 듣고 한 귀로 흘러버려도 상관없는 말이 되어버린다면 엄마나 아이 입장에서 모두 좋을리 없으니 말이다.
어찌보면, 엄마가 던지는 말보다는~ 아이들 자신의 또래들 상황과 행동 속에서 좀 더 제대로 습득하게 되는 것 같다. 그렇기에 책의 힘은 참 크다하겠다. 책 속에 나오는 이야기들~ 자신과 같은 또래아이들이 하는 행동을 통해서, 그아이들이 어떠한 상황에 처하게 되는지 알게 되면, 잘못된 부분을 더욱 쉽게 이해하고 마음에도 좀 더 와닿는것 같기 때문이다.

이 책을 골랐던 이유가 바로 그래서이다. 우리아이도 정리정돈 습관이 잘 갖춰지지 않은 아이다보니, 동화를 통해서 배웠음 하는 바람에서였는데, 책을 배송받자마자 바로 읽고서는 무지 재미있어 한다.ㅎㅎ 뭐가 그렇게 재미있냐고 물었더니, 주인공 만우가 자기처럼 막 어지르는게 닮았다나~~!! 그게 재미있다니, 원! 그러더니 덧붙인다. 그래도 자신은 엄마가 치우라고 하면 치우는데, 만우는 치우지 않는다는 점이 다르다면서, 마지막 연극할 때, 엄마가 만들어준 혹을 챙겨가지 못해서 만우가 엄마에게 무척 미안했을것 같다고 한다. 다행히도 책 내용을 제대로 이해한듯한 우리아이... 책을 읽고서 자신의 모습을 짚어보기도 하고, 정리정돈을 제대로 하지 않으면 어떤 결과들이 생길지 알게 된것 같아서 흐믓했다. 이래서 책을 읽히는게지~~!ㅎㅎ

만우가 학교에서 다녀온 후 현관문의 어지러진 모습을 담은 삽화다. 책가방은 입구에 그대로 던져 놓고, 신발주머니를 던졌더니~ 실내화 한 짝은 밖으로 튀어 나오고, 신발도 얼마나 빨리 벗어 던졌던지 한 짝은 뒤집어져 있다...^^
이 삽화를 보는데, 너무도 낯익은 모습이라니....하하. 우리아이 또한 가방을 제자리에 두라고 해야지만 제자리에 두는 경우가 비일비재한데, 한번은 아무말 안했더니, 책가방이 그 다음날 아침까지 그자리에 있었던 적도 있다. 울아이는 이 삽화를 보면서 어떤 생각을 했을까나?^^*

만우네 학교에서 가을잔치 준비를 하는데, 만우모둠 아이들은 '혹부리 영감' 연극을 하게된다. 만우는 '혹부리 영감'역을 맡게 되었고 엄마가 만우에게 스타킹 속에 솜을 넣어 혹을 만들어 주기로 하시고, 반짇고리에서 재봉가위를 찾다가 얼마전 만우가 썼던 터라 만우에게 재봉가위가 어디있는지 물어봤더니, 어디에 두었는지 몰라 난감해진 만우의 모습을 담은 삽화다.  표정하며 머릿 속 생각들 하며~ '어디로 갔지?' 만우의 뒤죽박죽 생활로 인해 보여지는 만우의 모습을 참 잘 표현해 놓았다.

초등 저학년 아이들을 위한 인성동화다보니, 삽화가 참 귀엽고 보는 재미까지 있는데~, 재봉가위 쓰고서 제자리에 안둬서 어디에 두었는지 한참을 생각해야만 했던 만우가, 엄마가 애써 만들어 준 멋진 혹을 잘 간수해서, 가울잔치 '혹부리 영감' 연극을 무사히 마쳤을까?
정리정돈 바른 습관에 관한 동화지만, 흥미진진 재미솔솔~ 이야기까지도 즐겁게 읽히는 책이다.