초등 수학 교과서 : 계산편 - 학원 안가고도 우등생이 될 수 있는 ㅣ 베이직북스 초등 수학 교과서
초등수학을즐기는모임 지음 / 베이직북스 / 2011년 3월
우리아이는 초등3학년입니다. 수학 영역 중에서 도형을 가장 재미있어 합니다. 가장 싫어하는 것은 연산이고 말이죠.^^ 특히 단순한 수셈들을 가장 힘들어합니다. 3학년이 되었으니 3자리수 더하기 3자리수, 또는 3자리수 빼기 3자리수의 수셈을 해야하는데, 1,2학년때에도 연산을 좋아하지 않았던터라 자릿수가 늘어난 수셈을 한다는 그 자체만으로도 곤혹스러워 하지요. 그래도 연산을 무시할 수는 없단 생각에 반복적인 연산 문제만 나와 있는 문제집을 풀게 하기도 했는데, 아이가 힘들어해서 요즘은 반복적인 연산문제풀이는 하고 있지 않습니다.
그러던 와중에 이 책을 만나게 되었습니다. 아이가 싫어하는 연산때문에 골치아파 하던터라, 작가가 '초등수학을 즐기는 모임'이라는 명칭이 눈에 쏙 들어왔습니다. 수학을 즐기는 모임에서 펴낸 만큼 재미있게 수학을 알려줄 수 있지 않을까란 생각을 했거든요. 거기다가 초등 1학년부터 6학년 전학년 과정의 수학 중 핵심을 다루고 있고 교과서에는 만날 수 없는 문제 해결법을 소개해 놓았다해서 더욱 눈길을 잡았습니다.
이 책은 생각했던것보다는 조금 간략된 느낌이 드는 책입니다. 물론 1학년 수학부터 6학년 수학까지 전학년의 연산을 한 권에 다루어야 하기 때문에 그럴 수 밖에는 없겠지요. 개인적인 생각으로는, 머리글에 쓰고 있듯이 아이들에게 읽혀도 좋겠지만 부모가 읽기에 더욱 좋은 책이 아닐까 생각합니다. 집에서 수학을 직접 지도할 때 아주 유용하게 쓰여질 책이란 사실은 분명하네요.
기본적인 원리와 꼭 알아야두어야할 핵심을 짚어주는 문제풀이들을 살펴 보면~ 이 책 한 권에만 충실하고 또 이 책에서 다루고 있는 문제들을 아이들이 바르게 이해하고 설명하며 풀어 낼 수 있다면 제대로 초등수학을 배웠다 할 수 있지 싶습니다. 아주 어렵게 꼬아놓은 심화문제들이 아니기때문에 심화를 따로 짚어줄 필요는 있겠지만, 이 책이 문제집이 아니기 때문에 아이의 기본적인 수학 원리 이해를 돕는 책으로는 무난할듯합니다.
본문 중간중간 칼럼을 통해 좀 더 쉽게 연산할 수 있는 방법들이 소개되어 있어, 이 칼럼 페이지는 꽤 유용합니다.