만화 경제 상식사전 - 20만 독자가 열광했다! 세상에서 가장 쉬운 경제 만화 길벗 상식 사전
조립식 글.그림, 김민구.정재학 원작 / 길벗 / 2011년 2월

몸이 아플 땐 쓰디쓰지만 그 약을 먹어야 몸이 좋아질텐데 너무 써서 먹질 못하니 입히는게 '당의정'이죠? 고(故) 고우영 화백이 말하셨다는 '만화는 당의정'이라는 말에 더더욱 공감하게 만든 책이 바로 이 책입니다. 어렵고 지루하게만 느껴지던 경제 용어들이 만화라는 당의정을 입고서 실감나게 머리에 와서 박히니 말입니다. 아하! 이렇게 이해하면 되겠구나!라고 무릎치게 만드는 이야기로 엮은 경제 상식들.......... 그 경제 상식을 만화로 표현하고 있어 술술 넘겨지는 책입니다. 골라서 읽어도 무방하고 처음부터 읽어도 무방한 사전식 경제 서라서 책상 위에 두고 손에 잡히는대로 읽고 있습니다만, 차례를 보면, 기본적인 경제상식과 알아두어야할 경제 흐름, 금융상식, 환율과 세계경제... 이렇게 네가지 챕터로 나누어 다루고 있어서, 내가 알고 싶어하는 부분 부터 주욱 읽고 필요한 경제 상식들을 바로바로 내것으로 만들 수 있어 좋습니다.

만화로 된 책들 중에는 어른들 도서다보니 딱딱하게 그려져 있는 책도 있습니다. 하지만 이 책은 만화 그림도 재미있고 글과 말풍선이 코믹스러워서 전혀 거부감(?)없이 읽힙니다. 하하. 읽다말고 금방 덮어버리게 되는 책과는 다르다지요. 만화 속 등장인물 캐릭터도 재밌네요. 아마 그래서 더욱 흥미롭게 읽히지 싶어요.

만화만 보다가 경제 놓칠라', 요렇게 말풍선을 달고서~~ 중간중간 만화가 끝나면 한 페이지를 할애하여 좀 더 세부적인 내용을 담아내고 있는 부록페이지, '알짜 경제용어를 잡아라'코너도 말그대로 놓치기는 아까운 내용들로 채워져 있습니다. 그래도 왠지 그 부록은 글만 주욱 쓰여있어서 그런지 본 만화보다는 눈이 자주 가지는 않지만 알고 싶은것은 꼭 읽어보게 되더라는.....!
그 외의 부록페이지, '알아두면 좋은 경제학자'는 인물전 느낌이 들게 하는 글입니다. 입말체로 쓰여 있어서 딱딱하지 않게 느껴져 좋구요. 인물들 이야기라 재미있게 읽힙니다.

본문 뒤에는 앞서 주욱 이야기한 경제 용어와 상식들이 퀴즈로 나와 있습니다. '경제상식 퀴즈'를 풀어보면서 한번 더 짚어 볼 수 있어서 좋습니다. 아는 문제는 그렇다치고 모르는 문제는 아무래도 본문을 다시 반복해 읽게 만들테니, 이렇게 풀어보는것만으로도 경제상식을 쏙쏙 기억하게 되지 않을까 기대해보네요.

경제가 더 어렵게 느껴지는 것 중 하나는 새로운 경제용어들이 시대와 상황에 따라 새롭게 자꾸 만들어지기도 한다는거지요. 별책부록으로 '최신 경제용어 모음집'이 딸려 있는데, 아주 조그마하고 가벼워서 떼어서 가방에 넣어가지고 다니면서 읽으면 좋을듯 싶습니다.
이래저래 구성면에서도 알차게 꾸며진 만화경제 상식사전이네요.