주말엔 나도 예술가
제라드 스미스 지음, 오윤성 옮김 / 예경 / 2011년 1월
지난번 서점에 갔을 때 미술관련 서적코너에서 예경 출판사의 책들을 들여다보느라 시간 가는 줄 몰랐다. 다양한 예술 관련 책들과 함께 직접 해볼 수 있는 체험미술 책들도 많아서 더더욱 그랬다. 이번에 만나게 된 이 책 또한 직접 내가 따라서 해보고 그려볼 수 있는 다양한 프로젝트를 다루고 있어서 눈길을 끌었다. 거기다가 아크릴물감을 주로 사용하여 그리는 그림들이여서 한번쯤 캔버스 작업을 하고 싶던 차에 눈이 번쩍 뜨였다고나 할까!^^
우선 여러가지 다양한 기법을 알려주기 전에, 초보 화가들을 위한 아~~주 기초적인 지식부터 알려주고 있는 저자는~ 유머러스하고 친절한 설명글로 읽는 재미까지 안겨준다. 사실 책을 읽기전에는 앞부분은 대략적으로 읽고 얼른 프로젝트 부분으로 들어가서 따라하고 싶은 기법을 따라해봐야지~했는데, 머리글 읽어가다가 맛깔스럽게 적어내려가는 저자의 글에 쏘옥 빠져서 참 재미있게 읽었다.(물론 번역가의 매끄러운 번역도 한 몫하고 말이다)
읽고보니, 앞부분을 대략적으로 읽었다면 후회했을것 같다. 그만큼 아크릴그림의 초보 작업가라면 필히 읽어야할 내용들이 많이 있으며, 그 외에도 그림을 그리는데 필요한 여러 도구들과 뒷정리 등에 관한 중요한 정보와 팁들을 얻을 수 있어서 좋았다.
물론 기법을 소개해 놓은 프로젝트 부분 외에 뒷페이지에도 작품을 거는 방법, 전시회 관련 정보 등등 알찬 정보와 팁들이 있으니, 이또한 읽지 않고 놓치면 안되는 책이다. 참... 앞서 프로젝트에서 다루고 있는 도안들도 수록되어 있어 흡족!! 이래저래 내게는 소장가치 충분한 책이다.ㅎㅎ
그럼..... 가장 궁금했던 부분, 다양한 기법 활용으로 배우는 프로젝트를 살펴보자.
감자에 물감을 묻혀서 표현하는 방법, 마스킹 테이프를 사용하여 표현하는 기법, 겔 미디엄으로 표현하는 다양한 기법, 콜라주, 마커를 사용한 기법, 스텐실 기법등을 만나볼 수 있는데, 솔직히 욕심을 내어서 몽땅 다 따라서 해보고 싶을만큼 마음에 드는 작업들이다. 주말마다 조금씩 시간을 내서 모두 도전해볼 요량인데, 이 책에 소개되어 있는 기법들이 너무 어렵거나 오랜 시간이 걸리는 작업들이 아니란 점 또한 쉽게 따라해볼 욕심이 일게 만드는게 아닌가 싶다.

우선, 가장 먼저 해보고 싶었던 마스킹 기법을 따라해보았다.

이 책의 꼼꼼함 또한 맘에 든다. 마스킹 테이프 관해서 참으로 꼼꼼하게 설명을 해놓고 있기 때문이다. 그래서 초보입문자들에게 더없이 요긴한 내용이라는 점!

앞서 마스킹 테이프 용도, 사용 방법, 구입 방법 등을 자세히 설명한 후에는 마스킹 테이프를 이용하여 표현할 수 있는 기법을 알려준다. 각각의 기법마다 사진에서처럼 자세한 설명글과 함께~ 사진으로 과정 컷을 보여주기 때문에 이해도 잘 되고 따라하기도 쉽다.
*** 마스킹 테이프를 이용해서 따라해보기

마스킹 테이프와 함께 작업할 적당한 캔버스를 준비하고...

작업 하기에 앞서 어떤 색으로 어떤 형태를 구성할 지 미리 생각해보았다. 그리고 마스킹 테이프로 표현!!^^

마스킹 테이프 작업을 끝낸 후에~

아크릴 물감으로 색을 입혔다.

울아이가 고른 색깔은 3가지 색으로~ 코발트 블루, 레몬 옐로우, 카민이다.

마스킹 기법을 하고 나서 보니, 꼭 색종이를 찢어서 붙여 놓은 듯한 느낌도 설핏 든다.
이제 물감이 완전히 마를때까지 기다리기............^____^

뜯어낼 때도 조심조심.....

마스킹 기법으로 표현한 첫작품인데 꽤 표현이 잘 되어서 흡족하다. 선도 깔끔하게 처리되어서 다시 붓 작업 하지 않아도 될만큼 말이다.
아이가 제목을 붙였다. <바다와 딸기밭과 옥수수밭이 있는 풍경>이라고 말이다.^^*