호랑이를 탄 할머니 ㅣ 이야기 보물창고 21
이금이 지음, 최정인 그림 / 보물창고 / 2011년 1월
제목만 보고 대뜸 전래 동화라고 생각했습니다.하하, ’호랑이’라는 동물이 전래동화를 주름(?)잡기도 하는데다가 그 호랑이를 탔다는 것도 그렇고, 할머니가 등장하는 것도 그렇고~, 그러다보니 제목만 얼핏 보고는 처음엔 전래동화구나~ 했답니다. 그런데 이금이 선생님 책이더라는 것!^__^
아, 그런데 전래동화만 구수한게 아니라는걸 제대로 보여주는 책이네요. 읽으면서 낄낄대기도 하고 푸근해지기도 하고 마지막 페이지에선 혼잣말이 절로 나왔답니다.
"음........ 톡 튀는 재미난 마침글인데~"라구요.
책 속에는 100세가 넘으신 노할머니가 들려주는 옛날이야기를 담고 있는데요, 할머니가 들려주는 이야기라고는 하지만, 우리가 아는 전래동화 같은(어쩌면 조금 비슷하기도 하고...^^) 이야기가 아니라, 할머니가 직접 겪은 이야기가 등장합니다. 왜 할머니들이 자신의 젊은 시절이나 어린 시절 얘기 들려주실때 이렇게 얘기하잖아요. "내가 어렸을 때 말이다....... 그 때는 말이다....... 글쎄 이런 일이 생겼는데......"라고 말이죠. 그렇게 이야기보따리를 풀어 놓는 거지요.
"이번에는 무슨 이야기를 해 줄까. 옳거니! 이 할미가 호랑이를 만난 이야길 해 주련?"
이 대목을 읽을 때만 해도, 아주아주 오래전엔 우리나라에 호랑이가 많이 살았던만큼, 실제로 호랑이를 만난 어른들 이야기처럼~ 그런 이야기가 나올 줄 알았답니다.
"시집간 큰딸이 애를 낳는다고 해서 마흔다섯에 얻은 돌쟁이 복동이를 업은 채 쌀 두말을 이고 딸네 집으로 가던 길이었어."
이렇게 사실적으로 이야기가 시작됩니다. 우리아이 할머니도 이렇게 자신이 겪은 이야기를 곧잘 들려주시는데, 가끔 동네에서 일어난 으스스한 이야기를 해주실 땐 더욱 눈이 반짝~ 해지면서 할머니 이야기에 귀를 쫑긋 세우게 되는 것 같아요. 이 이야기 또한 그렇게 우리할머니가 해주시는 이야기처럼~ 글 한 줄 한 줄 읽으며 앞으로 전개될 이야기에 솔깃해집니다. 호랑이를 직접 만난 이야기인만큼 으스스 할 것도 같고 말이죠.
"버스가 달려왔다구요? 차가 없었다면서요."
"그러게. 그것 참 이상하구나. 어쨌거나 내가 직접 겪은 일이니까 이상해도 할 수 없어."
하하하. 이 대목에선 얼마나 웃었는지 모릅니다. 그렇지만 책 속에서 할머니의 이야기를 듣는 아이는 그또한 맞단 생각을 하며 듣습니다. 이어지는 할머니의 이야기 속에선 호랑이와 대화도 나누고, 호랑이가 자신의 죽은 새끼를 생각하며 울기도 합니다. 사람들이 배고픈 호랑이에게 근처 마을 방앗간에 가서 떡을 만들어 먹이기도 하지요. 그렇게 호랑이를 만난 할머니 얘기는 끝이나고, 이 이야기를 듣는 아이는 할머니의 이야기 끝에 자신만의 새로운 결말을 보태어 마무리 하기까지 합니다.
할머니가 들려주는 이야기에 내가 생각하는 이야기를 덧붙이기도 하고 살짝 바꾸기도 하고.......
우리가 아는 전래동화 또한 그렇게 입으로 입으로 전해져 왔던 것처럼 말이지요. 이 책의 묘미는 바로 요것이 아닐까 싶습니다. 할머니가 들려주는 구수한 옛이야기의 맛 그대로, 어설프면 어설픈대로...... 그래도 믿어야죠, 왜냐하면 할머니가 직접 겪은 일이니까 이상해도 믿어야 해요. 그 땐 그랬다니까 말이죠.^^