화폐로 보는 이웃나라 세계유산 : 유럽과 아메리카 편 ㅣ 화폐로 보는 이웃나라 세계유산 1
배원준.김온유 지음, 옥결 그림 / 꿈꾸는사람들 / 2010년 12월
얼마 전 유네스코 세계문화유산에 등록되어 있는 우리나라 문화유산에 갑자기 급관심을 보이던 우리아이가 책과 인터넷을 뒤져가며 살펴보더니 자긍심으로 뿌듯해하던걸 봤던터라그런지~ 이 책을 보고 무척 반가웠다. 아이의 관심을 세계 여러나라에 등록되어 있는 세계문화유산으로 확장시켜줄 수 있겠단 생각이 들어서다. 무엇보다 이 책이 마음에 들었던 것은 세계문화유산을 살펴보는데 있어서 그 모티브를 '화폐'에 두고 있다는 점이다. 그냥 세계문화유산을 알아보는 책은 시중에 꽤 나와있는 걸로 아는데, 이렇게 세계 여러나라의 화폐 속에 그려진 문화유산을 살펴보는 과정을 통해~ 그 나라의 경제와 정치, 문화, 역사, 생활과 생각까지도 들여다볼 수 있지 않을까란 생각에 기대가 컸던 책이다.
정보가 가득하고 유용한 책이지만 재미없거나 지루하면 이또한 낭패인데(아이가 읽어야하기 때문에...ㅋㅋ) 이 책을 배송받고보니 그런 기우는 싸악~ 사라졌다. 엄마보다 더 관심을 가지더니(그럴줄 알았다. 세계문화유산에 요즘 관심있어 했으니까... 요렇게 아이의 관심에 맞춰 착착 책을 읽도록 끌어준다면 참 좋겠지만 늘~ 그렇지만은 또 못해서 안타깝단 생각) 나보다 먼저 죽죽 읽어버린게 아닌가!
읽으면서 새롭게 알게된 여러나라의 화폐 단위와 위치, 수도, 전해지는 이야기들을 엄마에게 말해주느라 그 작은 입이 아프더니만, 엄마도 꼭 읽어보란다.
책을 읽고보니 아이가 왜그렇게 재밌어 했는지 알겠다. 가장 먼저는, 어렵지 않게 쓰여진 글때문이지 싶다. 쉽게 이해 할 수 있도록 각 나라의 화폐와 문화유산을 설명하고 있는데다가, 매 페이지마다 삽화도 많고, 각 나라의 화폐를 수록하고 화폐 속 문화유산의 실제 사진도 실려있어 흥미를 자극한다.
'이러쿵 저러쿵 재미난 이야기' 코너 또한 읽는 재미를 더해준다. 이 코너의 글은 각 나라의 문화유산에 관련된 전래 이야기나 건국설화, 실제 일어났던 일화 등을 실어 놓고 있는데, 흥미로운 이야기를 통해 그 나라를 이해하는데에도 한 몫 하는 코너라 해야겠다.
이 책을 읽기전에 어느정도 가늠하고 기대했던 만큼의~, 아이의 좋은 반응을 볼 수 있어 좋았는데, 그보다 한 술 더 떠서 어떤 문화유산은 꼭 한번 보고 싶다며 그 나라를 방문하고 싶단 꿈을 품기까지 했다는 거...ㅎㅎ
어느 한 나라의 문화에 관심을 기울이게 되고 좀 더 깊이있게 알고자 하는 마음까지 끌어낼 줄은 몰랐다가, 아이의 이러한 반응에 참말 흡족~ 흡족!!
리뷰를 쓰고 있는데, 지나가면서 슬쩍 보던 우리아이가 한마디 던진다.
'이 책~ 아시아편이나 아프리카편 나오면 꼭 사주셔야 해요~!'
아무럼요~, 엄마도 기대되는 걸!